2012年2月11日
店頭で見かけてピンときたので購入。

デザインや質感、色合いも含めてとても気に入ってます。
すごくキレイな真紅で、某サザビー(笑)みたいな感じです。

うちのデスクトップPCはモニタアームを導入したりとレイアウトが特殊なのですが
そんな環境にはワイヤレス機器がまさにピッタリ。これを買った勢いでキーボードもワイヤレスにしてしまいました。
なかなか快適です。

5ボタンも便利ですね。
私は常用するアプリケーション(iTunesとか)のランチャーを割り当てていますが
一発起動&一発最大化・最小化など、私敵にはもう無くてはならない環境となってます。

心配だったモバイル機器との電波干渉の問題も無いようなので
末永く使っていきたいな、と思うくらい気に入りました。
2015年6月10日
まず、デザインがかっこよく、フィット感がすごく良いです。
僕の手にはぴったりフィットします(ちなみに僕は女性くらいに手が小さいです)
以前はELECOMの握りの極みシリーズを使っており、それを買ったときは感動しましたが、このサンワのマウスのほうがよりフィットして良かったです。
親指を乗せる部分がソフトな素材になっていて手触りもいいです。

ただ、機能面では惜しいと感じるものがいくつかあります。
① ボタン設定のためのソフトウェアをメーカで提供しておらず、サードパーティー製のソフトを使うしかない点です。LOGITECやMSのような大手企業は当然ですし、ELECOMでもソフトウェアを提供していますが、残念ながらサンワは提供してくれていません。マウス4,5ボタンをズームに変えて使っていますが、専用ソフトないとちょっと不便ですね。
② 無線マウスなのに ON /OFFできるボタンがなく、しかもスリープに入る時間が明らかに他の無線マウスより短めです(その時間も設定できる方法がない)。これ結構、不便に感じる時があります。例えばHULU見るときに、巻き戻そうとすると、マウスが勝手にスリープ状態になっているため、カーソルが動かないときがあります。スリープを解除するためには、(他の無線マウスとは違って)単にマウスを動かすだけではだめで、クリックしなければなりません。
③たまにスクロール(ホイール)ボタンを押したとき、2,3回クリックになってしまう場合があります。

他の方のレビューに、センサー(ブルーLED)に関して、動作が十分ではないという意見を見ましたが、僕は全然感じませんでした。そこはよほど敏感な方じゃなければ特に気にしなくていいレベルだと思います。
2012年1月1日
お値段も手ごろなワイヤレス。エルゴノミックデザインで標準の成人男子の手のひらサイズの自分としては手を載せた感じもしっくりきます。
親指で押せる、進む、戻るのボタン位置も自分としては気に入っています。
お値段なりに持った感触は少々チープ感もありますが、パッドも敷いていない、白いデスクの上で使用していても、反応は良くて満足しています。

ブルーがなかなかきれいで、スバル・ブルーの車(若干色味は違いますがw)とか、先代のホンダ・フィットのブルーに乗ってる方なんかは気に入るのでは?
白・黒で統一されがちなPC周りですが、ワンポイントになっていいとおもいます。
2015年11月30日
他の方々のレビューにもあったので、一瞬、購入を迷ったのですが、やっぱりコレは賛否が真っ二つに分かれるマウスでしょう。
とにかく持ちづらい。普通に掴もうとしたら、直ぐにストンッと下に落ちますよ。サンワサプライのコレの製品ページには、真後ろから見た画像はありません。
だから、購入前に持ちづらさのイメージも出来ないのです。しかも、目星い量販店にはこのメーカーのマウスなどまともに置いてありません。
だから、ダメもとで一か八かで買うしかなくなります。
設計センスを一番疑う部分は親指でホールドする部分が垂直気味に真上に真っ平ら気味な形状で、親指が上に滑ってしまうのを食い止める様に
外側に少しもせり出していません。だから、ストンッと落ちます。サイズがデカめな割には動けねぇヤツ・・・って印象。水平の動きばかりしか役に立たない感じのマウス。ココで安かったので、直ぐに他のマウスに交換するほどでもなく、返品するのも面倒になる値段。少し使って「もぅいいや」となったら処分するかもです。
サンワのマウスは2つめの購入ですが、まだ2つですが、メーカーイメージとは裏腹に、ココのマウスの品質レベルはダメかも。。。
2012年2月27日
値段の割にはなかなか作りもよく、デザインも良いのですが、いくつか気になる点が・・・

・電源スイッチ無し
まあこのマウスをモバイル用に使う方はいないと思いますが・・・
その代わりかどうかはわかりませんがスリープに入るのが他のワイヤレスマウスに比べ早い気がします。復帰も早いですが。
気になる人は気になるかもしれません。

・ソールが薄い
私はトスベールを張るので関係ありませんが、かなり薄く、すぐに磨り減ってしまいそうです。

・サイドのラバーが意味を成していない
これが一番の問題点です。
サイドにラバーが使用されているのですが、このラバーの素材が曲者で、非常にサラサラしていてとても滑りやすいです。
その上両サイドにあまり窪みがないデザインなので、持ちあげる際はわずかに出っ張ったサイドボタンに指を引っ掛ける形になります。

決して悪くはないのですが、色々と惜しいマウスだと思います。
2015年8月18日
この価格で機能的には満足のいく物です。残念な事にSANWAの製品は相性が悪いようで以前に購入した物は親指部分のラバーがすぐに剥がれてしまった。今回の購入分はダメ元のつもりで購入しました。トレースするには問題はないですが、ディスクのフラット部分でクリックするとグラっときます。不安定の原因は左クリック下が0.2㎜程歪んでいて、底面全体がクリックのたびにグラっときます。商品の製造での検品は目視のみでの出荷みたいですね。

我慢して何日か使ってみましたが、他の方のレビューにもありましたが、[持ちにくい][ボタン配置が悪い][電池ケース蓋が固い]など、折角の5ボタンではありますが、その機能を十分に活かせないマウスです。最悪な事に[電池ケース蓋が固い]のは新品で届いた時より底面全体が微妙に歪んでいる為と思います。
結局、Logicool Anywhere 2を新たに買換え購入しました。
[余談ですが]
近所の中学生がブラリと我が家に来訪、パソコンを見て「オジサン、パソコンはパッドの時代」なんて言って今回のマウスはしっかりと「もったいないので頂きます」と言って持ち帰りました。なんと!裏側にカットバンのテープ部分を貼り付け使用しています。若いこの子の発想に感心!具合が悪いと直ぐに買換えするわが身を反省!「快適!快適!」と言って使ってくれてます。
2015年11月18日
色がいいです。光沢のある鮮やかなレッドと、深みのあるマットなレッドの組み合わせ。
色は最高に好みです。
形状が個人的に残念。ただふわっと手を乗せるだけなら自然にフィットするんですが、なんていうか、平べったすぎる?
マウスを「持つ」感じではなく、「手を乗せてるだけ」っていう感じです。
とっかかりが無いので、持ち上げられない(持ち上げることはほぼないですが・・・)。手との一体感に乏しい。
なんとなーくですが、落ち着かないです。慣れだとは思うんですが・・・。
そのほかの操作性は、問題ないです。画面内の動きは快適です。
2016年1月5日
手の大きい私は大きめのマウスが好きでコレを選びました。
持ったフィーリングや見た目は非常に良いのですが、操作性に残念な所がありました。
スリープまでの時間が短い事と、マウスをスリープ解除するのにクリックする仕様になっています。
なのでスリープ解除する時クリックをすると、その時のポインターの場所も同時にクリックしてしまします。
デスクトップ上で思いもよらない動作が頻繁に起こり使用を断念しました。購入して2日からホコリをカブってます。
これが回避できたら素晴らしいマウスなんですが、どなたか対策法をご存知ではないでしょうか?
そんな理由で星二つです。
2014年4月15日
とにかく消費電力の大きさが予想以上で、私の使い方ではエネループ使用で1ヶ月持ってくれませんでした
しかも電池カバーが硬いために少し交換もしづらく、これは面倒で敵わないと元の有線マウスに戻しました
それと電波のやりとり具合ですが、最初自作機の背面USB端子に受信部側を挿したところ、ちょっと満足に通信が出来なかったので、延長ケーブルで受信部をデスクトップに持ってくることで、やっとまともに使えました
あともう一つ、戻るボタンの位置が手前過ぎるのか私と相性が悪く、そのまま押すと進むボタンも同時に押してしまうために、何度も余計な操作を強いられました
そのため、戻るボタンを押すときは常に意識して親指を曲げてしっかり押し込む必要があり、使いにくかったです
2014年3月19日
主にCADで使用しており、サイドボタンにESCとENTERを割り付けていますが、ボタンと親指位置の掘り込みが手に合わず
何種類か試しています。
このマウスは掘り込みが浅く、今まで使った中ではサイドボタンが押しやすいです。ただ、もう少し前にあると良いのですが...
握った感触は中央から前側(ホイール側)がもっと湾曲したお椀型のデザインになっていればL、Rボタンの操作性もよくなると思います。
操作性の評価では、今まで試した物の中ではよい方でした。

一番の難点は、スリープからの復帰が遅い所です。 レシーバーを差し込んだままにして使用していますが
パソコン(Win7)の起動完了後、3秒位しないとポインターが動いてくれません。
これの前に使っていたELECOMのM-LS11DLはWinの起動直後、すぐに動いてくれました。
この時間が遅いか許容範囲かは感覚の問題ではありますが...

最後にボタンのカスタマイズソフト位はメーカーで用意して欲しい所です。