2014年3月23日
なぜ芋は焼くのが美味しいのだろうか?
これを買ってから、これで作った焼き芋しか食べなくなりました。
火にかけるだけで調理が楽。そのままで管理が楽。焦げ目がついて見た目も美味しそう。芋の特徴を存分に引き出してくれる。

これを使って焼き芋を作るのに必要なのは、タイマーです。
芋の大きさによって時間は多少違うのですが、私は小さい拳骨くらいの小さめの芋が好きなので、それを基準に書くと、
火にかけて少し温まったら弱火にして芋を入れて最初15分、ひっくり返して10分、3面目にして5分、4面目にして火を止めて蒸らしていますので、だいたい40分以上はかかります。
大きさが違う場合の調整目安は焼き色です。少し黒く焼けたぐらいが好き。
焼くときに芋が石に接していること、蒸らす時間も重要、と感じています。

特に好きなのは安納芋なので、訳ありの小さい芋を箱買いして、数ヶ月間かけて食べます。
お芋は寝かせた方が甘くなりますから、徐々に甘みが増すその味の変化をより引き出して楽しむことができます。
同じ芋でレンジもやってみましたが、同じようにねっとりにはできませんでした。
紅あずま、なると金時、里むすめを焼きましたが、それぞれわかりやすく、しっとりほっくり上手にできました。

大きいので置き場所に困る?それよりも私的には美味しい焼き芋ができるほうが大事です。
買って良かったと思う場所取る商品です。(笑)
2015年11月3日
芋は「紅はるか」使用
不思議ですね。
この壺で加熱するだけで美味しい香りが立ち込めてきて
ネットリとした“あの石焼き芋”になります。

ホイルを巻いて魚グリルorオーブンor土鍋でも試しましたが「これじゃない」という感じでした。
もっと早くに購入しておくべきでした。
本当にイイ香り!
はじめ中火~途中で弱火にして使用しています。
いったん火を止めて、冷めてからひっくり返して再加熱。
これで出来上がりです。

中から出てきた蜜が焦げて石にこびり付くので
石は予備でもう1袋買っておく方が良いかも。
2016年2月21日
滅多にレビューを書かないのですが、これは書かずにいられませんでした。
とにかく美味しくできます!
我が家は家族みんなと犬たちが毎日のように焼き芋を食べます。お店で買ってきますが、ハズレもあるし、好きな種類のお芋ではないことも多く、必ずしも満足はしていませんでした。
この商品を見つけて注文、届いてすぐに数種類のサツマイモを焼きました。短時間で美味しく出来ました。これからは好きな種類のお芋で、買った石焼き芋と遜色ない美味しいお芋が食べられます。じゃがいもやリンゴもやってみたいです。
買って良かったです。
2014年6月3日
かなり弱火で1時間半程火を通せば店で買うような美味しい焼き芋が出来ます!
陶器の遠赤効果が高いので、鍋敷がコルク製などだと焦げます、注意して下さい
まだやっていませんが他にジャガイモとかも焼けるって説明書に書いてありました。
2014年2月21日
石が少ないけど、とっても美味しい石焼芋ができました・・・もう、庭で作らなくてもよいです。
2015年10月13日
 自家菜園で収穫した「べニアズマ」を鍋で焼きました。台所のガスコンロはSi センサーコンロです。取扱説明書で「センサー解除は温度センサーが全く作動しなくなる機能でなく、通常より高い温度まで調理できる機能で、センサーを解除した場合でも、鍋の異常加熱を防ぐため強火・弱火を自動調節したり自動で火を消したりする。」との記載がありました。また、石焼いもつぼなどの空焼きする調理具を使用しないとの禁止の注意も記載されていました。 そこで、携帯のガスコンロで鍋を使用することとしました。一回目は強火13分で弱火15分、余熱5分で焼きました。結果は芯の部分までよく焼けず、物足りない感じでした。二回目は強火15分、弱火15分、余熱10分で、一回目より細い芋を焼きました。結果は焼き芋屋さんの芋とそん色のない芋になり大喜びでした。 携帯のガスコンロは鍋の空焼きのため熱を持ち、心配でしたが、無事調理出来ました。芋の太さなどにより焼き時間を工夫することも大事かと思いました。焼き芋は鍋と焼きの経験回数によると思いました。
2015年1月2日
たくさんの焼き芋鍋の中からやっと見つかりました
七輪と「いも太郎」の組み合わせで孫たちと休日に焼き芋を作るのが楽しみです
2014年2月8日
煮たのと違って、ホクホクで甘く、しかも粘り気があって、とっても美味しく焼けました。
2014年1月4日
石焼芋つくりには最適です、いしがもう少しあると保温につかえていいです。医師のみ追加購入しました。
2015年12月2日
まだ、購入して数回の使用のため、焼き時間等試行錯誤中ですが、ある程度焼き上がった後で火から下し、石の余熱でじっくり火を入れると、芋の中がよりしっとりと美味しく焼き上がりました。
火から下すとせっかく加熱された石の熱が鍋を経由して熱が逃げてしまう焼き器とは違い、じっくり火を入れられるのもこの鍋の特徴かもと。
一度加熱済の石ということから、石が割れてしまうようなこともありませんでした。