ベスト1000レビュアー2012年6月10日
設置して2か月、本機のありがたさを日々実感しています。通販やネットスーパーの配達受取が多いので、不要な宣伝勧誘等を居留守でパスすることが難しかった日々とはさようなら、です。
性能や改善すべき点等、他の方のレビューと同感ですので繰り返しませんが、私の場合は以下の点を挙げておきたいと思います。

【取付】
ネジの他に両面テープで固定するので、ドア上部をきれいに清掃しておく必要があります。作業そのものは簡単ですが、背が低いと少々疲れます。

【電波干渉】
本機がCSデジタル受信機器に影響をおよぼす場合がある、との注意書が添付されています。
ドアカメラ近くにCSスカパーHD用のケーブルとシールドしていない中継接栓、親機とモニター子機を置くそばにはチューナーがあるので、設置前に心配になりましたが、いまのところ受信障害は発生していません。
110度CSやBSは使っていませんので、これについては影響の有無はわかりません
パナソニックではCS,BS対応のケーブルやコネクター、混合器、分配器、分波器を推奨しています。

【宅配便さんの戸惑い】
顔なじみの宅配便配達員さんは設置当初「何だこれ?」と戸惑ったようです。
「おっ、これ凄いですね」と笑って帰った方もいました。
返事に数秒かかることを知ってもらえば、以降、配達完了処理(端末の操作音が聞こえる)が迅速にできて受取がスムーズになったようです。

【防犯効果】
本機はけっこう目立ちます。何やら防犯対策グッズのようだ、と警戒してか、約束の無い訪問者が減った気がします。あまりにも不審なのでパスしたのは、このカメラに背を向けてチラシを入れて去った某宗教関係者。顔くらい見せなきゃ、返事しないに決まってますよね、このご時世。

私が購入した頃より価格も下がってきたようですので、設置を迷っている方、ぜひ使ってみて下さい。配達状況を検索して「配達中」になっていても行動に制約を受けません。子機の受信感度が高く、トイレでも使えています。台所で食器を洗っていても、すぐ返事ができます。
これ、本当に便利ですよ。

[12/11/20追記]
子機画面に「カメラに接続できません」の表示が出た方へ。

ドアカメラの電池切れをまず疑って下さい。
当方の使用頻度では設置後7か月半ほどで、突然、上記の表示が出て作動しなくなりました。
電池情報を見てみるとカメラも子機も、満タン状態になっています。
故障か?と疑っていろいろ試してみたのですが、なんのことはない、カメラ側の電池を入れ替えたら元に戻りました。
取説には、ドアカメラの電池寿命は約6か月とあります。ほぼ、仕様通りの電池寿命でした。
電池情報が実際の状況(切れているのに満タン)と、異なる表示をしたのはバグか何かでしょうか。これはユーザーを混乱させますので必ず改善してもらいたいです。
私が購入した頃(3月下旬)のロットが上記の不具合を抱えているとしたら、そろそろ電池切れになる頃だと思いましたので、参考までにお知らせしました。

また、これから冬を迎えます。カメラを設置したドア周辺が極端に寒くなると、アルカリ電池ではパワーが落ちます。高価ですが寒冷地に強い高性能の単3リチウム電池の使用もご検討下さい。
1コメント1件|77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月18日
築30年のマンション住まいで部屋の前のインターホンにモニター機能がないため購入しました。
使用から1年3ヶ月が経った時点でのレポートです。
他に似たような商品がほとんどなく、メジャーな会社の製品では数年前にSHARPから発売された
ドアスコープモニターくらいですのでこの商品を発売してくれたパナソニックには感謝しています。

【良い点】
・取付工事が不要で簡単に設置できる。
・カメラの取り付け位置が高く、広角レンズのおかげで見渡せる範囲が広い。
・音を拾ってくれる。
・電池のもちが良い(1日数回の使用で1年以上はもつ)。

【もう少し改良や工夫が欲しい点】
・モニターONボタンを押してから映像が見られるようになるまでわりと時間がかかる(数秒間)。
 ドアの外で誰かが歩いている音がしたので確認しようとしても既にいない。
・送られてくる映像にタイムラグがあり、しかも映像と音声がマッチしない。
・せっかく録画機能があるのだから、留守中も動態検知機能で監視カメラ替わりになるとか
 タイマー録画機能とかの工夫があってもいいのでは?

大きな不満は見つかっておりません。
2012年3月18日
「工事不要で簡単に設置可能」

この商品の売りはこれにつきます。

ドアカメラモニターのニーズは結構高いと思いますが、
工事が必要だったりマンションの設置許可など少し敷居が高い。
その辺の心配なしに簡単に自分で設置できるのがポイント高いですね。

設置は本当に簡単でドアの上に乗せてネジ締めるだけです。
箱から出すほうが時間かかります。

映像はドアの上から見ることができるの予想以上に範囲は広いです。
夕方〜夜になると光量不足で画質は落ちますが、外灯があれば問題なく見れます。
映像は少し遅れます。

また、マイクの集音も結構よく聞き取り易いです。

VL-SDM100との違いは

1.子機がワイヤレスで持ち歩ける
 (充電台のコンセントは刺さってないと使用できません)
2.子機を増やせる

3.通話ができる
 インターホンの受話器と別の場所に本機を設置する場合は本機だけで
 完結するので便利です。

4.静止画を録画できる
 自動録画ではないのであまり使うことはありません

難点はモニタON時、映像が出るまで少し時間がかかることでしょうか。
あと、操作時の確認音が消せませんが、それほど大きくはないです。

次モデルでは改良されてきそうですが、現時点では「買い」の商品だと思います。
1コメント1件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月7日
我が家は昔ながらのチャイムのみの家ですが、玄関越しに「どなたですか?」と聞くとすぐ聞こえる安普請でしたので、何の不自由もありませんでした。
3年前にあまりに玄関が寒いので「断熱ドア」にリフォームしたので、玄関は「酷寒」から「普通に寒い」に変わったのですが、
寒さだけでなく音も遮ってしまい、今までのように「どなたですか?」といっても答えが聞き取れなくなりました。
せっかくきれいにリフォームした玄関でまた工事をするのも忍びなく(財布と見栄えの両方が)放置していましたが
こどもたちが留守番の際に聞き取れなくて開けたら宗教勧誘だったとか色々あり、
なんとか工事なしでできる物がないかと探していたところ行き当たりました。

どんな仕組みかはよく分かりませんが、ドアの上端にあるのに声はしっかり聞き取れますし、画像は夜でも玄関灯ではっきり分かります。
取り付けはもうすぐ50のおばさんでも楽々でしたし、
同じような悩みのあるご家庭には最高の品だと思います。
2012年8月3日
集合住宅に住んでおりますが、共同玄関のオートロックにはカメラがあるものの、各戸の玄関には音声のみのインターホンしか設置されていなかったため、購入しました。

送信機側(カメラ部分)は単三電池4本で動作するため配線が全く不要な事に加え、ドアにひっかけて固定するだけのため設置は非常に簡単です。
また大手メーカー製という事でか、この種の防犯機器にありがちな「つくりの荒さ」「使い勝手の悪さ」もなく、家電ライクな製品となっています。

自分の設置した環境では玄関ドア前に照明がある関係で、夜であっても全く問題なく映像が表示されました。映像は所謂HD品質などでは全くありませんが、訪問者の判別には十分な画質が確保されているかと思います。
「カメラ付のドアホン+簡易の防犯カメラ」という用途であれば十分な機能を果たしてくれるものです。

購入前に留意するべき点としては、設置環境が対応しているか否か(ドアの厚み等)の確認以外に、他の方も触れられているように、TVCMのような「滑らかな映像」ではなく「コマ送りの映像」が表示される点と送信機側(カメラ部分)への接続に数秒、カメラの操作には1テンポ遅れがあるという点でしょうか。

またもう一点、受信機側はワイヤレスで充電池にて動作しますが、実は受信機を兼ねた充電スタンドとの間で通信をしている(充電スタンドが実際の受信機で親機として動作し、液晶画面のついたユニット部分は子機という扱い)ため、停電になると動作しないというのも利用用途によっては留意が必要かと思います。

個人的には価格とつくりのソツのなさや設置のしやすさ、また想定されているであろう用途に対し十二分に機能する等の点から、良い製品だと思います。
2014年6月17日
モニター付のインターホンに変えたかったのですが、ガス感・火報連動のため割高で取り付けも面倒そうなので、ドアモニにしました。
VL-SDM210と比較しましたが、ドアの隙間・厚み等設置できるサイズが拡大されているのと、
画像の表示が早くなっている様です。
うちのドアはSDM200で問題ないことと、ボタンを押してから画像表示までに5秒程度かかると言うのは許容範囲で、
金額が6000円以上違う事を考えると、SDM200で十分だと思いました。
画質は、ワイドでも誰か判別する事ができます。
うちの前に共用灯があるので夜もくっきり見えますが、照明のない状態ではどの程度見えるか確認できません。
SDM100でもいいかなと思いましたが、価格は対して変わらないのでSDM200にしましたが正解でした。
通話も十分使えるので、いちいちインターホンにいかなくても済み楽チンです。
営業や勧誘にもイラつく頻度が少なくなります。
玄関付近で物音がした時もモニターで確認出来るし音声も聞けます。
こちらの声はボタンを押さなければ外には聞こえないのも良いです。

後はどの位電池が持つかと、親機充電台の充電器の線が細いので猫との闘いです。
同じ位の細い線の携帯の充電器・マウスと過去10個以上やられていますので、予備が必要かも。
モニターが充電されてても、充電台のコンセントをさしていないと使えないみたいなので
2014年3月31日
カメラ付きインターホンに取替えたくてもできないドア構造の場合にとても便利な製品。
取付は説明書に書いてあるとおりに行えば簡単。仮位置決めして、モニターが写るところで本決め、カメラ部を両面テープで固定すれば終了。広角とズームの2種にできるので、使い勝手は良い。
本体は電源繋ぎっぱなし、カメラ部は電池で半年くらいは持つようだ。
本体からカメラに信号を出してからモニタに写るので少し時間がかかるのが難点といえば難点だが、配線式ではないし、価格も手ごろだし、良い製品だと思います。
2012年4月26日
以前はドアモニターのあるマンションでしたが現在の部屋はモニターがなく、宅配なのか勧誘の訪問なのかが判断できずとても不便でした。
実際に取付けてみると、かなり広範囲に映ります。足元までしっかり綺麗な画像で見えるので、子供でも全身しっかり映りますよ。
(マンション等についてるモニターだとカメラの設置位置の関係で、小さいお子さんだと頭の先しか映らなかったりしますよね。)

確かに起動に若干時間はかかりますが、普通に使う事に関しては問題ないと思います。
ワイヤレスなので、自分がいる部屋に持ち歩いても使えるのでそれも良かったですね。もっと早くに購入しておけばよかったです。
2012年8月18日
取り付けは簡単で、液晶も非常にクリアに外を映し出します。
付けているだけで安心にも繋がります。

ドアの上部にあると目立ちませんので、言われないと気がつかないかもしれません。
カメラ自体が抑止力にもなると思いますので、その点でもう少しいかにも監視中らしい、
目立ったタイプがあっても良いかもしれません。

ただ、画面が点灯するまでの時間が長いです。
待たせていると思うと、異様に長く感じます。

出たくない場合、完全に居留守を使うか、それとも用件を聞いて断るか、という2択に
なるかと思いますが、前者の場合は少々慣れが必要です。

ワンルームのアパートなど、直ぐ目の前に訪問者がいるのに、
音を立てずにボタンを押して、しばらく待たないといけません。

ボタンを押して待つ間に2度目のチャイムを鳴らされてソワソワすることもありますし、
配達などは帰ってしまわないかと心配で、ボタンを押しつつ「はーい♪」と出て行ってしまいました。。。

(実際は不在伝票などを書くので帰ってしまうことは無いと思いますが。)

効率的に使うまでには、ある程度の慣れと、自分の身を守るのは自分だけだと自覚し、
堂々と相手を待たせる精神力が必要だと思いました。
2012年8月16日
必要のない商品のセールスマンが多いので、着けました。
簡単に設置でき、大きさも手ごろでよいです。

ただ 起動するまでにかなりの秒数がかかるので、もしかして気の短い人なら居なくなるかも
しれませんね。

後、外が暗い時は、ほとんどよくわかりません。

でも 上記を除けば、部屋の移動もできるし、明るい状況なら完全にきれいに見えるし、
相手に気づかれないし、その点は、重宝しています。

起動が早くなれば、いいと思いますが、工事なしで簡単に取り付けられる、相手に気づかれない
ってことが、ほんのちょっと上回っているかな と思います。