2013年6月7日
フォーチュンさんで扱っているこの電池を四個購入し実験してみました。

使用機材
HDR-XR500V

同時に500vを満充電し同じ設定にした状態で連続撮影時間を計測
電池が無くなり撮影が終了したら満充電し連続時間を測定を繰り返した。
カメラ番号をそれぞれ'@'A'B'Cとする

一回目
'@3時間7分'A3時間10分'B3時間8分'C3時間12分
二回目
'@3時間10分'A3時間8分'B3時間9分'C3時間10分
三回目
'@3時間8分'A3時間10分'B3時間8分'C3時間9分
四回目
'@3時間9分'A3時間4分'B3時間8分'C3時間11分
五回目
'@3時間7分'A3時間3分'B3時間8分'C3時間10分

結果
純正品には遙かに及ばないが三時間は撮影が可能
しかしズーム等の動作を一切行っていない事と手ぶれ補正機能もオフの状態の結果なので
これより短くなると思われる。
'Aの電池のみ撮影時間が安定せず、残量表示異常のため本体が自動停止する前にバッテリーが尽きるため
次回起動時にハードディスク修復との表示となる。
この一個のみAmazonを通じ返品処理となりました。

まとめ
製品にばらつきがあり信頼度は低い
あらかじめチェックできれば費用対効果により実用範囲である
2013年12月27日
いままで持っていた互換バッテリーが430Vでは使用できなくなったので、430V対応互換バッテリーを探していました。
見つけたので即購入。二つとも正常に使用できてます。ただ、満充電終了後、残量表示を見ると二つとも、100%まで表示がいきません。
2014年12月1日
容量もそこそこあり、軽いので純正より好ましいのだが、カメラに対する残量通信がだめなのか、電池電圧降下特性なのかわからないが、
とにかくカメラでの残量がかなり残っている表示でも、いきなり電源断となる。
メモリ記録方式カメラなら当然データが破壊されることがあり、せっかく撮影した映像が消えてしまう可能性がある。
時間を計って交換すれば使えないこともないが、気が気でないので撮影に集中できないし怖い。
しかしかなり安いし容量も大きいので何とか使いたい。何か良い方法はないかと思案中。
2013年4月2日
とりあえず、PJ590Vでの使用を前提に購入しました。
まだ充電しかしていませんが、とりあえず問題なく充電ができ、
PJ590Vに入れて電源は普通に入ります。

はずれもあるようですがとりあえずは、2本ともはずれではなかったようです。

このバッテリーは3/30に間に合わなかったので使用していませんが
別の互換 NP-FV100 を使用したところ、最後の 30分あたりが非常に
微妙で、いきなり電源OFFになってしまいました。
充電直後の電圧が高い状態であれば、録画時間7時間程度示しますが
実際には2時間少々の連続撮影が限界と考えておいた方がいいかもしれません。
(たぶん3時間はもたなかったような)

標準で添付されている、NP-FV50で連続撮影時間が約1時間少々ですから
その倍と考えれば、3時間弱でもいい線かもしれません。

まだ繰り返し充電なども行っていませんので、耐久性などは不明です。
まあ安いのである程度あきらめてはいますけど。

とりあえず互換NP-FV100 3本で1本2時間として6時間撮影出来ますので
今のところ問題はなさそうです。

梱包はただの封筒にバッテリーの外箱、直にいれて、封筒丸めて送ってきますので、
配送の方が乱暴に扱うとダメージ食らうかもしれませんね。
せめて緩衝ラップくらいにはくるんでくれた方が安心なんですけど。

安くて問題がなかったのでよしとしていますが。
2014年7月21日
互換が有ると言う事で購入しましたが、
SONY DEV-3 には使えない…と言うか、サイズが少し大きくて最初入れようとして抜けなくなり、アンギラ(ペンチ)で無理やり取り出さないと為らない状態に成りました。
ヘタしたら本体まで傷若しくは破壊するところでした。
商品が傷だらけに成ったので返品も出来ずに只使えもしない無駄な物を買った事に成ります。
サイズが違うのだから互換性有りと表記するのは如何なものかと思います。
性能は、セットすることすら出来なかったので全く理解りませんでした。
2015年11月4日
「SONY NP-FV100/NP-FV70/NP-FV60/NP-FV50/NP-FH100/NP-FH70/NP-FH60/NP-FH50/NP-FP90/NP-FP70/NP-FP71/NP-FP60NP-FP50 対応互換充電器」と同時購入。
本商品到着後すぐに互換充電器にて充電、約2時間で充電が正常に終了し、ハンディーカム本体に取り付けた所350分と370分の残時間が表示された。
まだ使用してはいないが、6時間使用できれば十分だと思う。
本体及び充電器への取り付けも、問題なく行えた。邪魔になる出っ張りなどなく、簡単に取り付け・取り外した行えた。
2013年10月17日
純正製品に比べ安いだけあって使用可能時間はかなり短いです。価格を考えればこんなものかな。
2015年11月17日
2度目の購入です。以前購入したバッテリーのセルが膨張し、使用時間が2時間弱となってしまったため再度購入。
2014年8月に2コセットで購入したものは STOCK STORE というお店が出品していた物を購入しました。今回はDAINAGONというお店でした。
写真はあくまでイメージであり互換性のあるバッテリーが最安値のお店から売れていくシステムになっています。なのでお店によってバッテリーの中身がバラバラです。過去のレビューを閲覧していても記載の容量もバッテリーによってバラバラであてになりません。
今回購入したNP-FV100
1個目、5時間14分37秒 2個目、5時間15分24秒
前回購入したNP-FV100は5時間強だったと思います。
いつもバッテリーをつけっぱなしのまま電源に常時接続してほぼ毎日撮影していたため、過充電状態になって1年持たなかったのだとおもいます。
レビューを見ているとバッテリー内におもりを入れた詐欺的商品も見受けられるので、自分が購入した商品はまともだったのかなと思います。
今回購入したものと前回購入したものの写真を添付しておきます。
review image review image
2014年11月28日
カメラに装着時は4時間以上の表示がでますが、実際には3時間持ちませんでした。
しかしその点はレビューを読んで想定内だったので、その時点ではお得で良いと思ってました。
ところが2個セットのうち1個はフル充電して3回使用後、
「このパッテリーは使えません」と表示され、以後充電もできなくなりました。
もう1個はまだ生きてますが、この先何回使えるのか不安です。
2個セット売りなのは「確率的に半分が不良品だとしても1個は使えるよ」ということからかも。
とにかくお安いので緊急でバッテリーを沢山必要な時にはお勧めですが、
普通に長期使用するとなると逆に割高になると思います。
2015年6月23日
7年使っているビデオの予備のバッテリーを探していたら、純正のバッテリーは高い!!子供も大きくなり、ビデオの出番がめっきり減りました。予備のバッテリリーが必要なのは年に1度、文化祭の時だけです。普段は手軽にアイフォンで撮っちゃうので、ビデオを買い替える必要性を感じず。ビデオ自体後何年使えるのかもわからないので、お安いこちらを購入してみました。商品と一緒に”リチウム電池をお使いの前に”説明書が一枚入っていて、注意事項が書かれていて好感がもてました。さっそく試しに使ってみましたが、満タン充電で液晶もズーム使用して2時間弱撮影出来ました。2個あるので、これで充電切れの心配なしです。ありがとうございました。