形式: 食品&飲料|変更
価格:¥7,322+ 配送無料

2014年12月1日
久し振りに飲んでみたところ、やっぱり角瓶ハイボールはおいしい!
食事との相性もバッチリでした。
さすがハイボールに火をつけたウイスキーですね。甘味もあって飲みやすく、晩酌のお供はこれからハイボールの出番が増えそうです!
2013年7月9日
コストが安く付き、「オンザロック」にすると最高である。現役の頃は、「オールドパー」一本やりであったが、隠居してからは、これが一番!大変気に入っている。
2014年12月29日
4ℓって700mℓ入り角瓶に換算すると6本弱ありますよね。コスパすげー 20来焼酎ばかり飲んでましたが、これからはこれにします。香りとコクのあるウイスキー党になります。
2014年12月6日
すごく久しぶりに買いました。居酒屋だと何も考えず「角ハイ!」って頼んじゃうんですけどね。スコッチやバーボンのクセや味わいも捨てがたいけど、これぞジャパニーズウイスキー、っていう飲みやすさと味のバランスは、家飲みにこそ合うと再認識。
普段は日本酒、ワイン、ビールばかり飲んでいるのですが、
ウイスキーもたまに飲みます。
でも基本、蒸留酒はあまり得意でないというか、選り好みが激しいほうです。

この角瓶については、ストレートやロックでは、あまり美味しいと感じません。
渋み?苦み?がちょっと強くて、味に厚みがないように感じます。
ただ香りは好きで、適度な甘さと、どことなく果実っぽいというか、ぶどうのような香りも感じ、
複雑ではありませんが、よい香りです。

最近、オランジーナがお気に入りで、いろんなウイスキーで割って飲んでいるのですが、
オランジーナとの相性は一番かも知れません。
2012年1月25日
大変好きなウイスキーですが、なかなかお店では買いにくくて。たすかりました。
2014年12月18日
普段は日本酒ですが、お正月の来客用に用意します。
定番なので皆安心して手を伸ばしています。
1本あるといいですよね。
価格も手ごろ。
今年も用意しました。
2015年2月17日
マッサンのおかげで、また復刻版が味わえます。
ブラックニッカ復刻版は堪能させてもらっていますが、
サントリーは、白札(ホワイト)復刻版にて、
中身は変わっていないことは重々承知で味わいましたが、
余りにそのラベル雰囲気とかけ離れた中身に、
ガッカリさせられた自分であったので、
サントリーさんには過度に期待せず、話のタネにと購入してみました。
まずは、居酒屋などで飲み慣れたソーダ割りで。
いつも感じないフルーティな香りと甘みのある余韻...
これは良いと感じたので、次はトゥワイスアップで。
ます感じたのがしっかりしたピート香、
味わいは、山崎由来?なのか、フルーティで強みの甘み、でもくどくない。
アルコール臭も控えめで、とても飲みやすい!
700ml換算で1千円代の後半の値段になりますが、
コストパフォーマンスの低いサントリーにしては(あくまで主観です!)、
この味であれば常飲したいです。
数量限定なので、数本は確実に購入しておきたいと思います。
2015年3月18日
私が初めて飲んだウイスキーは角瓶です。そのときの印象はなんだかキツいだけで自分の口にはウイスキーというものは合わないのではないか、と思わされました。そのときの飲み方はロックでした。
しかし、いくつかのウイスキーを飲み進めていくうちに気づいたことですが、千円前後で買えるウイスキーというカテゴリーでは、サントリー角瓶よりももっと美味いものが、世の中には出回っています。
例えば、世界に目を向ければ、スコッチのバランタインファイネストやバーボンのジムビームなどがあります。

しかし、美味いウイスキーが必ずしも美味い食中酒になるとは限りません。
和風居酒屋のメニューや、焼き鳥、焼肉、中華料理などなど日本人が一杯ひっかけるような外食店ででてくる料理の大半は、スコッチやバーボンとは合いません。これらの料理に合うオールラウンダーなお酒は、国内メーカーのビールか、ハイボール、水割りくらいなものでしょう。
そして、これら日本人の食生活に合うクセのないウイスキーの代表格が、サントリー角瓶です。ときどき競合するブラックニッカクリアを置いている飲食店がありますが、だいたいの飲食店に置いてあるのは角瓶でしょう。

やはり、サントリーの広告の効果は絶大で、ハイボールといえば角瓶というイメージがすっかり出来上がりました。そして、そのイメージに違わず、ビールと同程度のアルコール度数までに炭酸水で割った"ハイボール"というウイスキーの飲み方では、角瓶は確かに美味い食中酒なのです。その味と料理との相性は日本人の大好きなビールと比肩します。

ただ、前述のように、同価格帯でもっと美味いウイスキーはいくつかあります。角瓶は、日本の食文化に上手く適合しているだけで、ウイスキーとしては極めて無難なものである、と評価せざるを得ません。それどころか、香りがいいわけでもない上に味わいもコクが感じられるわけでもなくアルコールのピリつきが強いため、ストレートやロックといったウイスキーの本流の飲み方に耐えられる代物ではないと思います。
これは角瓶が憎いわけではなく、裏返せば、角瓶はハイボールや水割りといった飲み方でこそ最も美味いウイスキーだ、ということも意味します。スコッチやバーボンを日本流の薄いハイボールや水割りにすると、とても味気ないものになります。
やはりハイボールには角瓶なのです。

悪口ばかり並べてしまったので反対に強調しておきますが、日本人の食生活に強いてウイスキーという酒を合わせるならば、角瓶のハイボールが最もふさわしいと思います。

しかし、角瓶をウイスキーの代表格のように思っているとすれば、大きな誤解です。誤解したままでは、数多くある魅力的なウイスキーたちに出会えないままでいるでしょう。

長々となりましたが、角瓶を初めて飲んだ頃の自分に対する説教のようなものだと思ってご容赦下さいませ。これからウイスキー入門をしてみようという方の参考になれば幸いです。
2014年7月9日
4リットルペットボトルに比べると、重くて高いです。

たくさん飲む人には4リットルをお勧めします。