2014年12月12日
ワイルドフィットの28mmスクリューシャフトに使っておりますが
5kgプレートを止めて垂直にして軽く揺らしてもずれることはなく、4つ購入しましたが問題なかったです

自分の使い方は
ワンハンドローやデッドリフトの時のような重量がほしいトレーニングの時に
スクリューカラーを外し追加していくのがめんどなので、スクリューカラーを外さず上からさらにプレートを追加し、
それを止めるために本製品を使っております
期待通りの使い方ができて満足しております
review image review image
2016年3月30日
プレート交換時のスクリューカラーの取り外しが面倒すぎて、仮止め程度できれば十分だと試しにこれ2個買ってみましたが、思った通りの働きをしてくれました。
片方に5kg付けて、水平、斜め、垂直と試したがずり落ちない。
どこまで耐えれるのかと5kg付けたまま垂直状態で思いっきり振りまくったら一気にずり落ちたので、ハンマーカールとかはやめといたほうがいいと思うけど、基本水平状態での筋トレなら全然使えて便利。
最初ワイルドフィットとかの高いやつか迷いましたがこれ買っといてよかったです。もう2個買い足します。
ただもうちょいスプリングの口径が狭かったりバネの力が強かったりした方が、しっかりロックできてよかったかななんて思ったり。
まあそうなると毎度の取り外しが逆に面倒になったりスクリューを傷つけてしまう問題も出てくるのであれですが、少なくとも形状はまだ改善の余地があると思います。

追記:早速さらに2個買い足しましたが、そのうち1個はゆるゆるで縦にした瞬間ずり落ちてきます。個体差があるようで、改めて確認してみると、所有している4つとも微妙にバネの強さが違いました。星1つ減らしておきます。
2013年10月10日
ワイルドフィットのダンベル(28ミリ・スクリュータイプ)のために買った。
スクリューよりも付け替えが楽になるかなと思ったのだが、結論からいうとプレートをしっかりと止めることは出来なかった。
2.5キロのプレートが斜めになっただけで一気にずり落ちる。
ダンベルが斜めにならないように慎重に扱えば大丈夫だが、限界まで追い込む人には危険だと思われる。
2012年10月5日
バーベル用なので1セット2個入りかと思っていましたが、1個でした。
とまあそれはいいが、使ってみてグリップ力が弱過ぎる。
買って3か月程度の新しいツルツルのストレートタイプのものにはめてみて動かしたら、強い力ではないのにずるずる抜ける。緩めていないのに!
スクリュータイプのものだと、ギザギザにひっかかっていいかもしれない。
素直に2個千円ちょいの有名メーカーのものにすればよかった。
※すぐに買い換えて比較したら、グリップ力に歴前の差があって驚愕しました。
2013年8月16日
スクリューシャフトだけだと不安で購入しました。
あくまで予備での使用ですので特に不安もありません。
2016年2月2日
床にキラキラ光る物があるから何かと思ったら、2個買ったうちの1個のメッキがパリパリと剥がれてました。
用途が用途だし安価だから覚悟はしてましたが、数回の使用でこんなになるとは・・・・・・
台湾製だから安心してましたが、製造国よりメーカーで選んだ方が良いかもしれません。
次はイヴァンコのやつを買ってみます。
ちなみに緩くもなくしっかり固定できて、その点は良かったです。
2015年6月7日
普段使用しているファイティングロードのシャフトでもしっかり留められました。

【追記】
使用開始後2週間ほど経過して若干の変化がありました。
取り付け時にピタッと取付けてはいたのですが、トレーニング後には
数センチほど緩みが生じてきました。
シャフトに余裕をもって使用する分には問題なく使用出来ると思いますが、
プレートを何枚も取り付ける使用方法は危険性が増すので
自己責任をもって取付けて使用することをお勧めします。
2014年9月20日
イヴァンコのSP2を購入しようと思っていたのですが、入手できないので、こちらを購入。
ファイティングロードのシャフトにはストレート、Wシャフト共にぴったりです。
脱落する気配もなく、使い勝手も良好。著しく高重量の使用には安全性を欠くと思いますので、当たり前ですが、純正品を使用したほうがよいと思います。

表示価格が1つの価格表示なので、注意が必要です。
補充以外であれば、必要数は左右なので2個となります。
2013年9月29日
ダンベルを縦にするとスクリューシャフトでもズリ落ちる。
バーベルを使うアームカールやベンチプレスでは縦にすることが無いので使っている。
安いし使うところに気をつければ便利ではある。
2015年10月3日
スクリュー式ダンベルの純正カラーの【抑え】として買いました。

画像の通り、1個ずつの販売です。

1個の重さが50gです。

IVANKOのカラーも持ってますが、
IVANKOのカラーは幅が2cmあるのでプレートが満杯になると使いにくいですし、
締めるのが結構めんどうくさいですが、
これはワンタッチで締められますし幅も7mmぐらいなので抑えのカラーに丁度いいです。

毎回、スクリュー式カラーをギッチリ締めて、
これを抑えに使えばトレーニング中にカラーが緩んでイライラする事も無いです。

もちろんシャフトを縦にするハンマーカールや、
シャフトを揺さぶる動作をしても問題ないです。