2016年3月23日
ロードバイクで片道25kmほどの自転車通勤をしていますが
何が大変って荷物を背負って走るのが一番大変です。
汗で背中が気持ち悪い、肩と腰が痛くなる、なんだか肘にまで負荷が…。

ロードバイクにキャリア付けてパニアだなんて邪道だっ!!って分かってるんです。
それならクロスに乗れっ!!ってそれも分かってるんです。

でもでもロードで快適に通勤したい!!クロスなんて嫌なんです!!

という訳で解決策はただひとつ。
リアキャリアでパニアです。

キャリアはロード用の車軸固定の物を購入。
ロード用のキャリアですので、通常のものよりもパニアを後方に
オフセットできるようになっており、さらにオルトリーブのキャリア側の突起も最後尾にセット。
これでロードでもパニアに踵が干渉する心配がありません。
それどころかかなりの余裕があります。

シティとクラシックで悩みますが、大きな違いは
ストラップ・内側ポケットの有無と、内部のネジの突起の有無です。

ストラップについてはシティにもD環が装備されていますので、使ってない鞄から
ストラップのみ移植すればOK。
内側ポケットとネジの突起は、100均でB4サイズのジッパー付きプラスチックファイルを
シティの内側に入れて解決。
このB4サイズのジッパー付きプラスチックファイル、非常に便利です。
シティのサイズにぴったりで、中に入れるとでっかいポケットが内蔵されてるようなもんです。
ここに財布やら小物やらをいれておくと、片側20リットルの巨大パニアでも
中で小物が暴れて「どこにいった!?」現象を回避できます。
ネジの突起で衣服を引っ掛けることもなくなります。

という訳で、数千円高いクラシックを買うぐらいなら
シティ+100均のB4ファイルで十分です。というかむしろこっちの方が見た目シンプルでGOODです!!
2015年8月1日
長距離ツーリングのために購入しました。土砂降りの中使用しましたが一切水が入る様子はなく優秀です。
値段設定上クラシックとシティを迷い結果安さに負けシティを購入しました。
前に書いておられる方の通り一見の違いはストラップと側面のポケットの有無でしょう。自分は輪行時に輪行袋に入れる、または手にもつ覚悟をした上で買ったため特に問題はありません。
購入を検討される方はそこらへんをよくご検討の上で購入されることをお勧めします。
さて、ここで自分が思ったシティとクラシックの違いです。両方を使った経験があるものからすると微妙に積載量が違ってきます。
これは袋の綴じ方に違いがあるためです。まずシティは袋をまき、端に付いているリリースバックルを決まった位置まで下げて綴じます。
要するに一定の位置まで巻く必要が出てくるためにもつの量がある程度制限されるということです。
一方クラシックは両端にバックルがなくただ巻き、それをバック正面にあるバックル付きのストラップでつなぐ形です。
これですと極端な話一巻き(浸水はお察しですが)でもストラップで止めることができます。これによりある程度クラシックのほうが積載量に優れると言えると思います。
以上を参考にしていただくと有意義な買い物になるのではないでしょうか。
自分が思ったのはそれを含んだ上でもクラシックの値段は高いという感じです。
2015年6月13日
容量、防水性、デザイン、使い勝手、全て文句なし。
キャンツーならオルトリーブ、で問題なし。

購入後、土砂降りの中走りましたが、完璧な防水性で中身は無事でした。
また、ペアではなく、これひとつに、テント・マット・寝袋・枕・輪行袋が入りましたので、ふたつに合わせると相当な容量です。
2015年5月2日
自転車ツーリング用に購入しました。

容量も大きく、片方に1人用テント、3シーズン用シュラフを入れてもまだ余裕があります。1週間くらいの荷物ならこれだけで大丈夫だと思います。
ただ、下にいくにつれて細くなる作りのため、入れるのに工夫がいるかな、という感じはしました。
防水性も充分で、道中1時間ほど降られましたが浸水もありませんでした。
片方だけつけても案外、違和感なく自転車を漕ぐことができます。

取り外しもしやすく、特に慣れも道具も必要ないです。ワンタッチでできるため、コンビニ等に寄るときもさっと持ち運ぶことができます。
段差なんかがあるとちょっと音がしますが、基本的にがたつきもありません(キャリアの太さに対応できる予備の器具がついてきます)。
その分、盗難が心配です。外で放置するのはちょっと怖いです。出来ればチェーンかなんかで固定したいかなー。

あとはまあ、開け閉めの手間が面倒なので、ちょっとものを取り出したい時などは不便な気はします。

色々かきましたが、買って良かったです。
2016年5月9日
旅サイ部と日常生活のために買いました。
防水性はもちろんのこと、諸々の荷物も入る容量もあります。
スーパーでキャベツを一玉買えるようになったのが凄く嬉しかった。
2016年1月28日
取り外しが楽で重宝してますが 荷物を入れすぎると膨らむので自転車幅が広くなり すれ違いに注意しなければなりません
2015年12月30日
お、お、思った通りの商品でとっても大変バッチリでございました。
2015年5月18日
開け閉めはめんどくさいですが、流石オルトリーブ雨は全てはじいてくれます
2015年12月10日
Great quality, great price, they fit my MINOURA back rack (ミノウラ リアキャリア ブラック MT-800N) nicely. Rode 250km in Kyushu with them.
2015年4月14日
想った製品がはいりました、コンパクトで容量も適当で防水性にも適していると思います
早く使いたいです