2013年4月12日
自分は空気清浄マニアだ。これまでに購入した製品は、活性炭HEPAフィルター、マイナスイオン・オゾン系、紫外線、プラズマクラスター、ナノイーなど12年間で10台以上を使ってきた。
タバコ、生活臭、調理時の臭いなどに適合した空気清浄機が必要だと思う。
その中で、本製品はあらゆる臭気に対応できる、脱臭力、速度ともに一番の製品。
効果がすぐに現れるかどうかは吸気モーターのサイズと、脱臭方式に寄るところが大きい。
本製品が届いたとき、あまりの大きさ(奥行き)に購入を失敗したと思った。しかし、このサイズには有り余るパワーが詰め込まれている。

また、除湿と加湿の両機能を備えており、この性能も十分に実用に耐える。
20畳のリビング+3畳程度のキッチンだが、本製品が入ってから生活臭が殆ど気にならなくなった。

色々な製品を使ってきたが、ダイキンの脱臭技術は素晴らしいと思う。
2013年3月12日
除湿・加湿・空気清浄と、必要なものがそろっているのは良いのですが、実際部屋に置いてみると、かなり大きいです。また、キャスターつきですが、一つは回転するものの、もう一つは一方向にしか動かないよう固定されているため、転がして動かすことは難しいです。
2014年11月24日
購入後数年経っていますが、まだまだ全然使えます。定期的にフィルターを掃除すればずっと使えそうです。
空気清浄に加え加湿、除湿の両方できるので一年中重宝しています。
2013年12月27日
このモデルはリコールされた前モデルから愛用していて、合わせて5年ぐらいの付き合い。自分はデザイン家電が大好きなので、ブルーエアやバルミューダのエアエンジン等他の空気清浄機が気になって仕方がなく、その間何度も何度も浮気を考えた。しかし結局のところ今もこれを手放せすにいる。その理由はいくつかあるが、一番は生活に直結する家電だし、今の安定した快適な空気を捨てて冒険は出来ないってこと。もう1つは安定した空気清浄機能、そしてデザイン家電では省かれることが多い消臭機能。消臭機能に関してはオゾン臭い等批判もあるが、自分にとっては部屋が生活臭で溢れるより遥かにましだし気にならないレベル。そして大容量の加湿タンク。例えば空気清浄機能で言えばブルーエアやゴーダの方が上かもしれない、脱臭機能で言えば富士通ゼネラルの方が上かもしれない、加湿器に関しても上はいくらでもあるだろう。しかしこれ程高いレベルで空気清浄、脱臭、加湿とこなしてくれるオールインワンは唯一無二だろう。また、デザイン家電ではフィルターが高額だが、この機種は最初から5枚付属だし、尚且つ追加購入も安くコスパは抜群だ。ただし、除湿器に関しては方式のせいもあり、消費電力も高く、室温も上がるのでオマケ程度で考えて欲しい(部屋干しなら逆にメリットかもしれないが)。加湿器以外でオールインワンを考えている人に自信を持ってオススメ出来る1台です。
2013年2月21日
2012年度にアマゾンで購入した商品の中で一番良い買い物でした。

マッサージのお店で使っているのですが、湿度を50%前後に保つのに
役立っています。26平米ほどの小さなお店ですが、クリアフォース1台と
うるおい光クリエール1台で外気湿度が30%を下回る時にでも
室温26度設定で40〜50%をキープできます。

それに中で回っている水車のような部品が水を汲み取る時に発生する音が
かなり心地良く、癒しの効果音となりいい感じです。

最近、花粉が飛び始めたのですがお店に入ってきたお客さまが
この店内は大丈夫だと喜んで頂いています。
においセンサーの感度がどの程度なのかを検証するために
クリアフォースの前でオナラをすると ガー ってwww
すげー!! って感じですwww

水の補給もすごく簡単でよく考えられているなと感心しています。

ホント、いい買い物でした。
2013年8月31日
飼っている犬が、かなりのアレルギー体質とわかり、カビ,ハウスダストに反応。自身もこの夏、寒暖差アレルギーのようで、これらをきっかけに購入に踏み切りました。知人が同型を使用していて、やはりダイキンだと説明を受けていたので、メーカーに迷いはなかったのですが、除湿がつくと値段的にも上がるので、加湿付きだけで妥協しようかと。でも冬場の結露を思い出し、こちらに決めました。何がイイって、ずっと家にいるとわかりずらいですが、外から帰宅して、リビング前のドアを開けた瞬間全然空気が違います。ペットの臭いもかなり軽減されてると感じます。除湿の方はまだ使ってませんが、冬場が楽しみです。オススメです!
2013年7月8日
我が家は居間に猫のトイレや食事場があるので、来客から
「猫くさい」と言われることがありましたが、導入してから
言われなくなりました。

さらに不思議と、猫アレルギーの子がくると、前は目が痒い、
鼻水がでる、とすぐに症状がでていたのに、空気清浄器を
導入してから、「あれ?アレルギーでてない!」と言われました。

私はアレルギーないのでわかりませんが、アレルギー持ちの
友人が2人とも言っていたので効果あるのかも??

あとは、室内干しの時や、じめじめした梅雨時期、除湿モード
にすると、すごい量の水がとれます!
捨てても捨ててもすぐたまります。

いままでこの湿気が家にあったとおもうとぞっとするくらいです…

まだ加湿にしたことはないですが、空気清浄と除湿のどちらかで
一日8時間~16時間ほど稼働していますが、電気代が跳ね上がったり
はしていないので、電気代は安いのだと思います。

すこし大きいですが、これにして良かったと思っています。
2012年3月29日
インフルエンザ対策で、加湿がメインの空気清浄機に除湿機能がプラスされたものです。

でもこの除湿機能があなどれない。

我が家では、夜、洗濯をして部屋干し、ランドリー乾燥(8時間タイマー)です。

朝には洗濯物が乾いているので、子供は毎日同じ服で保育園に通っています(笑)。

本体の色が白だけというのが残念です(水色とか水玉模様とかあれば楽しいのに!)。

安くはないですが、コインランドリーに通うことを考えれば、十分モトを取れると思います(保証はしませんが買って後悔はしないと思いますよ)。
2013年3月4日
今回、初孫誕生の為購入しました。
以前から冬場のカビ臭など家の匂いがとても気になっていて、除湿機能のある空気清浄機を探していました。
加湿機付きの空気清浄機は安い物が沢山ありますが、除湿機がついた物はなかなか安い物が無く、5万~8万円台が多く今回4万円台のお手頃価格で購入できました。
性能は歯磨きの匂いまで反応するくらい敏感で家の嫌な匂いが大分なくなりました。
今年の冬は内陸部でも雪が多く降り、赤ちゃんの洗濯物を室内に干す事も多いですが、除湿機能で洗濯物も良く乾き、おかげで結露やカビ臭も無く快適に過ごせています。
空気清浄機を利用するのはこれが初めてですが、期待以上に働いてくれて大変気に入っています。
2013年2月24日
音も気になりません。
今の時期は加湿、梅雨の時期は除湿と勝手に反応してくれるようです。
ただちょっと大きいかな?