Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト Fire Fire HD 8 Fire HD 10 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2014年3月1日
コストパフォーマンスは良いです。
★5でも良いのではないでしょうか。

★1にしたのはバッファローのサポート体制に。
購入から2ヶ月足らずでHDが起動しない現象に。
それだけでも不愉快だが、まぁしょうがない部分もあるのでカスタマーサポートに連絡するが、

センターの電話が有料。もちろん繋がらないので待っているだけで料金が。
返送分はバッファロー側が負担するが、送る際の準備・配送料は顧客払い。

サポートでは電源系が壊れているだろう。修理センターでなければ直せない。
ということだったが、修理センターでは 異常なし。原因不明。との事。

修理にかかった日時は大至急要請で2週間。
問い合わせに対するレスポンスも悪く、メールを出しても返事が来るのは数日後。
結局返事が来ないままで終了したり、こちらの質問と食い違った回答もあったりと。
システム・姿勢・能力全てに不満。

HDDは使い捨てなので1年。できれば2年持ってくれれば良いと思い安い商品を購入したが、
品質が悪いだけではなく、手間・費用・ストレスまでかかる商品だった。
事前に分かっていたら購入はしなかっただろう。
2013年12月23日
HDDは専用品を付かないといけないみたいだし・・・なんせ音が大きいです。いろいろHDD使ってきましたがダントツ一位でうるさすぎ!
2012年12月31日
作動音が大きい。本体の下に9mmの防振ゴムを敷いても改善されなくて、内部のHDDを取り出し、共振動音が大きいところを押さえたところパチッと音がした、外箱の組み立てがしっかりしてなく、この時初めて組み立て穴にカバーが入った感じがした。これで当初の半分程度の振動音になった。しかし、まだ少々共振動音が発生したので外箱の組み立て部分を接着剤をで接着したところ何とか我慢できるようになった。
2013年5月19日
何でか判らんがとにかくモータ音?(ディスクの書き込みも何もしてないのに絶えず唸ってます)他のIO-DATAのRAIDはそんなこと無いので、バッファロー独自なのか?とにかく最悪です
ベスト500レビュアー2012年3月30日
5年間使ったWindowsXPをWindows7に買い換えたので、外付HDDも最新仕様のこの機種「HD-WL4TU3/R1J」に
買い換え、ミラーリングを構築してみました。
パソコンはNEC製デスクトップで、CPUはCore(TM)i7-2600S CPU@2.80GHz、実装メモリは8.00GBです。

今まではI-ODATA製のRHD2-Uでミラーリングしていました。これは非常に安定していて、パソコンのクラッシュで
データを消失することは一度もなく、満足していました。ただ、容量が500GB×2 であるために、新しいパソコンの
ハードディスク容量2TBではスペックが足りませんでした。

そこで今回は次の条件に合うものを探しました。
1.USB3.0対応であること。
2.2TBx2以上 ※1個のハードディスク容量が2TB。ミラーリングには2個のハードディスク(2TBx2個=4TB)が必要。
3.長期使用に耐える(と思われる)比較的信用度の高いメーカーであること。

データ量がどんどん増えている現状をふまえ、以上の2点は必須でした。
そこで、比較的信頼性と汎用性のあるI-ODATA、BUFFALO、ロジテックの中から選んだのが、このハードディスクです。
2012年2月時点では、他にはそれほど選択肢がありませんでした。

ミラーリングを初めて構築する予定の方にもわかりやすいようにご説明すると・・・
ミラーリングには、用途に合わせてミラーリング(RAID 1)/ストライピング(RAID 0)/スパニング(JBOD)/通常の4モード
から選ぶことができますが、データ保全という点から言えば、「ミラーリング(RAID 1)」がおすすめで、出荷段階ではこの
モードに設定されています。
ミラーリングで気を付けている点は、内蔵のCドライブにはOSであるWindows及び個別のソフトをインストールし、この
外付HDDには、「マイドキュメント」ファイルを全て移行するという点です。こうしておけば、OS(Windows)がクラッシュ
した場合にも、大切なデータは残ります。
ミラーリングの特徴として、外付HDDに保存した「マイドキュメント」ファイルは、仮にその外付HDDが物理的に壊れても、
もう一つのHDDが全く同じ内容のデータを記録しているために、復旧が比較的容易に可能となる点にあります。

Windows 7 の場合、外付HDD(HD-WL4TU3/R1J)に移動できるフォルダは、以下の通りです(自己責任でお願いします)。
1.アドレス帳 2.お気に入り 3.ダウンロード 4.デスクトップ 5.マイ ドキュメント
6.マイ ピクチャ 7.マイ ビデオ 8.マイ ミュージック 9.リンク 10.検索 11.保存したゲーム
それぞれの保存場所を、Cドライブから外付のドライブに変更(例えばE・H・J等)する必要があります。
一見、とても手間な作業ではありますが、このように移行しておけば、OSの不具合でデータを物理的に消失する可能性は
激減します。今までの経験から、パソコンがクラッシュする場合には、OSの入っているドライブが飛んでしまうことが多かった
ので、OSとデータとを異なるドライブに保存するわけです。
ただし、ウィルスによってデータそのものが破壊されたり、(可能性は低いですが)2個の外付HDDが同時にクラッシュした
場合にはダメです。
あと、どうしてもWindowsの起動が遅くなってしまいます。これはUSB3.0とは言え、外付のドライブを毎回読みにいくわけ
ですから、致し方ないと思われます。1分で起動していたパソコンが、完全に起ち立がるまで3分くらい要するようになりま
した。この点は何か改善点があれば教えてほしいです。

以上、長々と書きましたが、データ保全を第一義的に考える方にとっては、この製品を導入してミラーリングを構築する
のは、とても有意義だと思います。実売価格35000円程度しますが、用途によっては十分ペイする価格だと思います。
耐久性については未知数で、ハードディスクは壊れるものと思っている人は家電量販店などで長期保証に加入すれば
よいと思います(データ復旧は保証対象外ですが)。
USB3.0なのでUSB2.0接続のHDDより読込・書込速度共に断然速く、静音性にも優れており、おすすめできます。
ベスト1000レビュアー2015年3月14日
と,ユーティリティーは言うのですが,省電力機能は動作しています。 (すでに省電力になっているから)更に有効にすることはできなかったという意味なんでしょうか。 ユーティリティーソフトもうちょっと,ちゃんと作って欲しいですね。

それとは別の話。 これを買う前も Buffalo のRAID1をデータ保存用に使っていたのですが,保存が主目的だったので,他の使用目的の HDなら 3〜4年で確実に買い換えているところを,気づかず 7年!も使っていました。

この RAID1へのデータ移行の際に,旧RAID1が USBから消えてしまったり,コピーが止まってしまったり,結局4回も起動し直して,データ移行が終了しました。 旧RAID1 からは「ジー」という変な音もしていました。 RAID1と言えども,インターフェース等がおかしくなってしまったらダメです。 購入年月日を書いておいて,今後は 長くても4年で データ保存用RAID1を買い換えようと心に決めました。
2013年6月16日
感想;
 HDDは、振動に弱いので、お店で買おうか?とも思ったのですが、欲しい商品がリーズナブルに買えたのでAmazonで購入しました。結果、宅配時の包装も安心できるもので、品質良く活用できています。過去は、シングルのHDDを2台用意して、OSのバックアップ機能で毎週バックアップを取得することで、HDDクラッシュによるデータロスト対策をしていたのですが、データ量が、2TBを越え、USB3.0で接続していても時間がかかってしかたがない状態となりましたので、思い切ってハードウェアRAIDのHDDを購入しました。結果、安心してPCが利用できるようになり良かったと思います。
内容
 3TBのHDDが2台内臓されており、それをRAID1構成で利用しています。付属のCDからドライバを読み込んだ後に、PCにUSBで接続して直ぐに利用することができました。デフォルト設定がRAID1なので、基本的にドライバを入れてUSB接続するだけで利用可能でした。内臓のCACHEが大きいのか?同じUSB3.0で同じメーカーのシングルのHDDドライブを利用してた時よりも、ディスクの読み書きが確実に早くなった と感じています。NASにするかUSB3.0にするか迷ったのですが、実測としてのデータ通信速度が速い方が良いと考えUSB3.0タイプにして正解でした。複数のPCからの共同利用であれば、NASがベターですが、私は、1台のPCで利用しますので、パフォーマンス重視としました。説明書によると、HDDが故障した場合も、HDDを交換するだけで自動で再度RAID1構成になるとの事です。
2011年12月10日
末尾の"J"がなになのか気になりバッファローサポートに電話しました。

以前販売されていたHD-WL4TU3/R1と同一商品で、タイの洪水でラインナップの符号の見直しだという事です。

HD-WL4TU3/R1とHD-WL4TU3/R1 Jを使用していますが、ほんとに変わりはないと思います。いい商品です。
2014年8月3日
他の方も書かれています、音については私は気になりません。しかし、購入して1年。壊れました。
今までバッファロー外付けHDDを8台ほど買ってきましたが、RAIDが選べると言う事で買いましたが
思いっきり期待外れでした。購入時にNASにするかこの外付けドライブにするか散々迷ってこれに
決めましたが、間違いでした。
ケースはかなりしっかりした作りだと思います。しかし熱が籠もりやすいのか、側面がかなり熱くなりました。
会社に出入りすハードウェアの業者によるとHDDの寿命は4~5年位が平均だとか。
1年は短すぎるよ。
別の会社のNASにします。
2014年6月7日
5/19購入したものですが、6/7電源を入れたらHDを交換した訳でもないのにいきなりアラームが鳴ってリビルドが始まりました。まだ8GBにも満たない程度しか使用していませんが、リビルドに10時間以上かかりやっと100%完了したかと思ったら、また0%に戻りリビルドを始め出しました。これでは永遠に終わりそうにないです。この機種は三台目で今までこんなことはなく信用していただけに外箱(保証書)も廃棄してしまい残念です。結局一ヶ月も持ちませんでした。