2012年3月1日
おおむね満足してます
DIGAのBZT810で使用してます
約一週間 一時間ものを6版組程度の録画ですがまったく問題なく動作してます
電源も本体と連動してOn Offしてくれてます
本体電源ONから録画一覧ボタンを押して 画面左端にUSB-HD欄が表示されるまでにやや
時間がかかります
本体の動きが旧機種よりだんだん速くなってきてるので追いつかない感じ・・・
まぁ許容範囲ではあります
 DIGA BZT810を使っている。
 ロンドン・オリンピック用の録画が嵩み、微妙に容量を圧迫しだした(一定以下の容量残になると、3番組同時録画ができないという制約が出てくる)ので、アーカイブ用に購入。
 1TBに2TBの容量が加わったわけだから、当分、容量の不安を感じず好きなだけ録れるのは、少し嬉しい。
 表示によれば、地デジが249時間録れるらしいので、8倍速なら、単一チャンネルを24時間撮り続けた場合、83日分録れると言うことになろうか。

製品購入後まず焦るのは、ブラビアやレグザなど、具体的な製品群名対応と外箱なりに書いてある(説明書にも記載がある)のに、DIGA対応とは書いてないため、対応していなかったかと一瞬焦る。
 USB-HDDの初期登録を取扱説明書に従って行えば、問題なく認識されて、少しホッとした。

アーカイブ用と書いたが、事実上DIGAのHDDの使い勝手と殆ど変わらないという印象。
 編集はおろかモードの変更もDIGAに戻さずともできる。
 DIGAのHDDから、USB-HDDにダビングする方法で、録画ファイルを移行する。
 手間といえば手間だが、番組移行(ダビング)中にDIGAの予約録画に影響を及ぼさないのはすばらしい。

静かで、LEDも控えめで本機の存在を感じさせない。静音と言うだけのことはある。
 あと、本機は、サイズも小さめで横幅が狭いため、ラックにもう1台並べて置けるスペースが残る点も自分的にはプラス評価。
2014年2月9日
REGZA RE1を使用していますが、問題なく連動しました。
まず、このコンパクトさがとても良く、場所をまったくとりません。
また、動作音もほとんどしていないのと同じくらい静かでびっくりしました。
しいていえば、ブラックはほこりが目立つので、ホワイトかシルバーが選択出来ればよかったと思います。
テレビを購入した際に、REGZA用のI/Oデータ製品を購入したのですが、これが機器が認識されず、
すでにパソコン用のHDは足りているので、使い道がなく、まったく無駄になりました。
しかも、なぜ、認識されないのか分からず、いろいろ試し、時間も浪費し非常にイライラさせられました。
結局、REGZA用ではあるが、RE1には対応していない商品と判明。
REGZAリンクステーション専用HDとうたっていたので、まさか機種によって、動作認識しないなど思いつきませんでした。
不注意といえばそうなのかも知れませんが、もっとパッケージなどにそのへんを強調して記載してもらいたいものです。
TVは数年前に買ったのですが、HDについては無駄になった事が受け入れられず、また、なぜ認識されないのか原因がずっと分からなかったので、新しいものを買えずじまいでした。
今回、やっとこの商品を購入し、利便性の良さに感動しました。
2013年7月30日
以前にパソコン用にBUFFALOの外付けHDを買って、2年持たずに壊れ、あまり良い印象のなかったメーカーではありましたが 外出時や 余裕な時間にじっくり見たい時用に TV外付けHDとして使っています。保存ビデオとしての考えはなくただ録画できれば良いので充分満足です。なんと言っても値段が決め手でした。録画データーに未練はないので、壊れてもまた同じような製品を選択するつもりです。
2014年5月23日
BUFFALO 外付けハードディスク BuffaloTOOLs添付 1.0TB HD-CB1.0TU2を使っていましたが、
3年経って再生時にカクついたり、全く再生できないなどの現象が続き、こちらに買い換えました。
容量はかなり満足しています。
映画をいくつ録画しても、削除せずにいても十分な容量です。

本体についているランプが見づらいです。
マニュアルを見つつ接続と設定をしましたが、ランプの確認がしづらく、設定できたのか
わかりませんでした。
また、これは設定の仕方かもしれませんが、前のHDDの情報がテレビ本体に残っていた
らしく、連ドラ予約を引き継いでいると思っていたら実際は録画できないことが何度かあり、
その都度、連ドラ予約の設定を削除して、再度設定して録画できるようになりました。
この辺りは説明書にもう少し記載されているとありがたいです。
VINEメンバー2012年5月17日
PanasonicのDIGA BZT-9000のバックアップ用として購入。
本製品の箱にはDIGAに対応とは全く書いていないので、ちょっと不安になりますが、
いざ繋いでみると、きちんと認識してくれました。
リモコンで番組一覧のキーを押すと、「USB-HDD」というタブが増えてます。
うれしいのは、この「USB-HDD」にムーブした番組も、Blu-ray本体にあったときと
同様に、再生も、編集もできることです(CMとかを部分削除できます)。

私の使い方としては・・・。
スカパー!で、一連のドラマなどを録画することが多いのですが、機械の不具合で
録画を失敗することがままあります。1話、2話抜けていると、Blu-rayに書き込む
作業をするのが、気が進まない。スカパー!は1,2ヶ月待つと、各局で再度放送を
してくれることがあるので、それまで待つことが多いのですが、待っている間は、
Blu-ray内にある番組が、他の作業にとって、邪魔でしょうがない。
そんなときにはこの「USB-HDD」に動かしておけば、きれいに整理出来て◎◎。
再度放送があった際に、撮り逃した回を捕獲し、「USB-HDD」内にある番組をBlu-rayに
戻してやり、後でDISKにも気持ちよく焼ける、というものです。

動作音はあまり大きくなく、番組をムーブしているときも小さい。
「あれ?動いてる?」といった感じです。明かりも青い光がちょっと点いているだけ。
50GB程度をムーブ(本体→USB-HDD)した際に、要した時間は約2時間でした。

Blu-ray本体と電源は連動はしているようです。このあたりも満足度が高いかな。
それと、コピー10には対応していないようですよ。
2013年4月3日
スカパー録画用に購入
静かすぎる上にどこも光らないので電源が入っているかわからない
でも昔のUSBはうるさいし録画中に番組削除出来なかったことを考えると感激
2013年8月19日
TV/REGZAの録画用に使用してます。
接続も簡単で、REGZAとの相性バッグんです。
しかも静かでいいですね
2013年10月27日
ブラビア(850)に使用するために購入。初めて購入だったので認識するか不安だったが全く問題なく認識。録画中を含めランプ点灯が何もないので正常に動いているのかわからず、テレビの電源落としてしまう録画ミスが数回発生。家族にもテレビはスタンバイにするように教えました。これまでと勝手が違うので少し不便と思いました。後、電源入れた後の認識までは少々かかる。テレビの仕様と思うが録画モードの変更ができないことを買った後に知って、容量の大きなもの買って良かったと思っています。
2012年8月18日
スカパーチューナーをHDに変更したのを機に購入しました(BDレコーダーも所有していますがスカパー対応してない・・・しかし買ってからそんなに年数が経っていないので、買い替える気にはならなかったのでとりあえず録り貯めできるよう2TBにしました)。
設置はテレビのすぐ裏側で見える位置ですが、視聴位置(TVから2m程度)では動作音は聞こえません。近くに寄るとやや音が聞こえる程度です。動作ランプも(あえて?)暗いため「本当に動いているのか?」と最初の頃は録画中心配になったほどです。
録画モードが選べない、録画した番組の編集機能など、さすがにBDレコーダーほどの使い勝手はありませんが、録画して見て消す私のような人には十分だど思います。