パターン名(種類): 単品|変更

2014年7月22日
海外生活のため研ぎに出せず、日本スーパーで砥石を使って研いでいましたがしょせん素人、何だか今ひとつな出来でした。
日本帰国時にこちらを買って大満足!
海外現地で買った「笑えるほど切れない牛刀」が、こちらの研ぎ器で「普通に切れる包丁」にまで育ちました。
もともと良く切れていた日本の包丁は、これで研いだ後は皮付きのトマトまで千切りのようなスピードでトントンと切れます。
私のような一般家庭の主婦には十分以上の仕上がりだと思います。
同じく切れない現地包丁に悩んでいるお友だちにも、遊びに行くたびに研いであげて感謝されます。
さすがに顔剃りもできるカミソリを作っている貝印。強力お勧めです。
VINEメンバー2013年12月25日
パターン名(種類): 単品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
簡易式シャープナーで特徴的な点を挙げます。
・交差式&ロール式シャープナー
・簡易式=タッチアップ式なので乾式研ぎ専用
・多くの1工程のシャープナーではなく砥ぎ石が個別にある3工程のシャープナー
・通常の簡易シャープナーの中では優れた切れ味が出せる
簡易シャープナーとして非常に優秀で切れ味もよく★5です。

タッチアップシャープナーですが、粗研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎの3種に分かれています。
一種しかない通常の簡易シャープナーよりも優れた切れ味が出せるので★5です。
2工程目は砥石が回転するロール式タッチアップで研磨されるので交差と回転のいいとこ取りができます。
ただし、ロール式の2工程目は砥石が斜めにセットされているので通常の前後スライド研ぎではなく、
全工程同じ手前にスライドさせる引き研ぎになります。
シャープナーの各砥石は両側に置かれてありその間を滑らすように引くだけで研げます。
両サイドに砥石があるので片刃包丁は使用できません。
透明カバーが研ぐときは左手グリップになるので、滑り止めゴムと合わせてしっかり固定できます。
小さいシャープナーにありがちな研ぎ辛さは一切ありません。
3段階に分かれているので、簡易シャープナーの中では切れ味の回復はいいです。

シャープニングとしては、削って刃を出す砥石を使うホーニングではなく、
あくまで、両刃に対して同時に3段階のタッチアップをかけて刃先を回復させるものです。
包丁研ぎに出して砥石できちんとホーニングされた研ぎは得られません。
また、定期的に砥石で研いだほうが包丁の性能を長く維持でき簡易シャープナーの研ぎもきちんと出ます。
砥石で研いだことがない、頻繁に研げない、研ぎに出せないという場合、
本製品で包丁を研ぐのにオススメです。
タッチアップシャープナーなので、指定回数を終えて切れ味が回復したらそれ以上のシャープニングは無意味です。
やればやるほど切れ味が良くなるものではありません。
全く研いでなくて切れ味が鈍った包丁は一度で回復しないことがあるので、
その場合はもう一度同じ工程を繰り返せば回復できると思います。
それで回復できない場合は、砥石できちんと刃を研ぎ直さないといけません。
または、以下の使用できない包丁のどれかに該当するので注意してください。

使用できない包丁
・片刃包丁(出刃包丁などの和包丁)
・チタンコート包丁
・セラミック製包丁

タッチアップなので毎日シャープナーにかければ切れ味が常に維持できるというものではありません。
過度なシャープナーの使用は刃を痛めるので、砥石研ぎに必要な期間が早くなるだけなので注意してください。

2012年10月4日
OPINEL黒錆付けの方法を調べている時にあるサイトで紹介されていたのを見て購入。
携帯性が良さげでキャンプに持って行くにはもってこいと思って買ったが、思っていたより使い勝手が良かった。

あまり気を付けることもなく砥石右から左に順番に10回、10回、5回と引くだけでかなりの切れ味になる。
透明な部分がカバー・握りになっている。ガタガタすることもなく、また鍔のようなものもついているので割と安全。
また、本体底面にゴムの足がついていて平らなところに置きさえすれば刃を引いてる最中にずれることもない。

一点不満があるのが刃を手前いっぱいまで差し込めず柄の近くに砥ぎ残りが出て来たと言う所。

何回使えるかはわからないがキャンプに持っていくにも邪魔にならず簡単工程で値段も手ごろといい買い物をしたと思っている。
2016年1月19日
妻がインフルエンザA型にかかりました。
寝込んでいます。
子供が居ます。
というわけで代わりに食事の支度を自分がすることになりました。
独身時代は良く料理していましたが作るのは数十年ぶり。
僕「おおい、長ネギを力いっぱい前後に引かないと一番下まで切れないけど。包丁研いでる?」
妻「ううん、研いでない。」
僕「玉ネギじゃないのに目が痛くなってきた。研がなきゃダメだよ。」
数日後。
アマゾンのレビュー数が一番多いのを購入しようと思ったのですが、そちらはステンレス製専用とあったので、こちらを購入しました。
①で10回引いて、②で10回引いて、③で仕上げに5回引いて。
僕「こんな簡単な方法で研いでも極端には切れ味変らないと思うけどね。」
長ネギ切ってみました。スーっと軽く引いてみた。
一番下まで切れた。
僕「なんじゃこりゃー!」
以上です。
2014年11月7日
家には切れ味が悪くなった包丁が3本・・・。
ステンレスですが安物ではなく、そこそこ良い包丁です。
新しいのを購入しようかと興味のあるダマスカス鋼の包丁を探していて
このセラミックシャープナーを見つけてしまいました(笑)
評価を見るとなんか良さそう・・・。
ダメ元で購入してみることに・・・。
使ってみると、指定の使用方法の回数で研いで見たら完全に切れ味復活!!
3本とも見事に切れ味抜群になりました。
切れ味が悪くなったら、また研げばイイのですから安心です。
鶏肉の皮なんか切れなくてイライラしていたのが嘘のようです。
安くはないですがひとつ持っておいて損はないと思いますよ!
自信を持ってオススメします。
素人でも簡単、3つの工程で切れ味が蘇ります。

1.粗刃付け…研磨能力の高い粗めのダイヤモンド砥石を使用し、摩耗した刃先を削り取る。目安10回。
2.刃角落とし…セラミック砥石で更に刃先を薄くすることで切れ味を向上させる。10回。
3.仕上げ・刃付け…仕上げに、細かいセラミック砥石で刃先先端を滑らかに整える。5回。

これら性質の違う3種類の砥石を順番に使うことで、切れ味の落ちた包丁が簡単に蘇ります。
このシャープナーは、角度を自分で調整する必要もなく、扱いが簡単なのでとても便利!

本体に番号・矢印「↓」(奥から手前に引いて研ぐ)が書いてあり、順番に10回、10回、5回、研ぐだけ!
家には、本鋼の包丁があり、研いだら刃先の輝きが変わり、切れ味が蘇りました。

底面に滑り止めゴムの付いたスライド式の透明カバーが付いており、左手でしっかりと固定できます。
本体の研ぐ部分は、この透明カバーの中にスッポリ入り、コンパクトサイズで収納できます。
review image review image
 ヘンケルか京セラのシャープナーの購入を検討していたが、貝印なら問題なかろうと本製品を入手した。

当家は、私と妻で、それぞれ別に包丁を使っており、私の物(関孫六、ヘンケル、ビクトリノックス)は今のところ切れ味抜群で問題ないので、妻の使い古しの包丁を実験台にした(使ってみると、確かに全然切れない)。

1本試しに研いでみると確かに驚くほどよく切れるようになる。
 通常の使用なら全く問題ない程に回復するので、作業の手軽さを考えると良い製品ではないかと思う。
 妻の感想もほぼ同様で、他の切れない包丁も次々と試してたところ、同様の効果が得られた。
 料理人のように高い包丁で凄みのある切れ味を目指すようなことを考えてないのなら、これで時々研ぐことで日常使いは問題ないし、別の包丁を買い直す必要がないという意味でエコなのではなかろうか。
2016年5月7日
粗砥10回、中砥10回、仕上げ砥5回で、包丁の切れ味が完全に蘇ります。ほとんどテクニックは不要で素人向きのシャープナーながら、本当に素晴らしく包丁の切れ味を蘇らせてくれる。驚きの商品です。関の包丁と一緒に購入しましたが、関の素晴らしい包丁が不要になるくらいに安物のステンレス包丁の切れ味が蘇ります。さすがに、刃物屋が開発したシャープナーだと思います。関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP-0308
2014年9月1日
コンパクト包丁研ぎ数点ある中から皆さんのレビューを見てこちらに決めました。
年に一二度は砥石で研ぎに出し、その間をこちらでというおすすめ方法もあり実践しようと思います。
週に一度の研ぎサービスに出す前に商品が届きそれまでの間・・と早速研いでびっくり!桐のまな板に吸い付くように野菜が切れました。
身近にこのシャープナーがあるとすぐ研げて、研ぎに出さなくちゃというストレスがなくなりそうです。
2013年8月1日
切れなかった包丁が切れる様になりました
3種類を5回ずつで行うだけで、驚く程、切れる様になります