2011年12月24日
 それと重さが2キロ弱と、使っていてそれほど重くは感じない。ここは、大いに評価すべき点かと。コードレスの充電式である以上、取り回しと静音性は最重要ポイント。ここいら辺がダメだと、せっかくの利点が帳消しですからね。
 ただ、標準と強しかない吸込力の切り替えは基本「強」でしか使えないかなあとは思いました。目に見えるぐらいのゴミが、標準だと2、3回往復させないと吸い込まれないことが何度もありましたし。フローリングでこの有様、吸い込む力はやはりコードレス掃除機としてのそれからは出ていないということなのでしょう。
 先端部が思ったより左右に振れず、掃除していて戸惑うことが何度もありました。基本掃除機をかける方向にと体ごと向けて使う、そういう商品だと思った方がいいでしょう。ゴミも吸い取られたものがくるくると回っているのが目で確認出来てそこはいいのですが、溜まったゴミを捨てるのは楽ながらその部品を再装着させるのはちと面倒。細かいホコリとかが完全に落ちきらず組み立てているとそこらに散らばるし、3つのパーツの組み立ても意外と決まった位置合わせに慎重さを要せられるそうしたものですし。あと折りたたんでいない時の倒れやすさ(車輪がついているのでバランスを崩しやすい)も、地味に気になりました。
 5時間ほどで充電は完了、特にここは早いとも遅いとも思いませんでした。これで「強」で使って10分で電池切れ、この辺をコードレスという利点と考え合わせそれでもいいと思える人にはいい商品でしょう。そんなに広い部屋でなければ、そうそう電池切れにはならないですし。1Kくらいの単身者向け、これが実際使ってみての私の印象でした。
2016年2月14日
10年位前もツインバードのスティック型使ってました。 それは電池が消耗し新しく買い換えたわけですが、進歩というか、掃除は面倒になったように思います。
あと、カップにゴミが溜まる前にフィルターが目詰りし吸い込み力はかなり低下します。 なのでゴミを捨てるだけではなくフィルターも度々水洗いしなくてはなりません。 そこが苦にならないのであれば、なかなか良い物と思います。 私はそこが面倒なので三ツ星にしました。
殿堂入り2012年1月12日
自分が思ったよりも良い製品で、9000yenぐらいのカカクだとこれくらいはもしかして標準的なのかもしれないのですけど
同じスティック系のイオンで購入した安い掃除機しか使ってなかったせいか、それと比べるとかなり快適でした
自分が使ってた掃除機はスナック菓子の1/3ぐらいの大きさの欠片を吸おうとしても吸えず
吸引力という点で弱かったし、1回使っただけで簡単にゴミが中に溜まってしまって開けてゴミ捨てしなくちゃいけなかったんですが
この商品は吸引力もばっちりでほとんど吸ってくれるし、もしゴミじゃないものを吸っても中は透けてるので何を吸ったかわかるし、
あと「ゴミ捨てライン」の部分までゴミが溜まるのに結構時間がかかるので何回もダストケース開けずに済みそうです。
コードレスなのも思った以上に便利だし、スイング機構?がついてるので色んな角度にして吸えます。
ただ機械音は普通のレベルで、静かとは言えないしうるさいともいえないレベルだと思います。

欠点はちょっと大きくて、重い感じはしましたね。イオンの安い奴より全体が2割増しぐらいに感じました。
片手で持ってると女の人だとしんどいかもしれません。(両手でやればいいんですが)
あとデザインが黄色と白の原色なので部屋の隅っこにおいてても結構目立ちます、ピカピカしてるというか。
けどスティックは真ん中で折れるので収納には困りませんでした。
あと2,3回使ったら充電する必要が発生するのはもう少し改善して欲しい
(あとまだ使用してないですが車の中の掃除にも使えそう!)
2014年10月8日
値段も安くて吸引力もそこそこあるので、ちょっとした掃除をするには良いと思います。猫を飼ってるのでペットの毛が気になったけど、ちゃんと吸い込んでます
2012年7月20日
良い点
結構しっかりした作りですので、へんにガタガタしません。私の家は全部フローリングなのですが、埃や髪の毛などはスイスイ吸い込みました。コンセントがないので3部屋+廊下も簡単に掃除が出来て、楽+時間の節約になります。それと結構高さがあるので、腰を曲げなくてすむので疲れません。片手で掃除をすると筋トレになる。フローリングは、モップ掛けみたいにゴシゴシ擦るように掃除機をかけると床が傷つくので、ゆっくりと掛けるのがコツである。掃除が終わって、サイクロンのゴミの所を見ると、すごくゴミが溜まっていて、こんなに汚かったのかとびっくりした。逆に言うとそれだけ良くゴミを吸い込んでいるという証拠なので、評価は星5です。

悪い点
最初の5分くらいは片手でも掃除できますが、重いのでだんだん疲れてきて最後には両手を使うことになる。しかし、軽すぎる掃除機だと小型モーターになるのでパワーが落ちる。ゆえに、重さに文句を言っても仕方ないでしょう。
電池だけの値段が4000円台後半だったので、数年後、電池が駄目になったら電池だけ買い換えることが可能だが、高いと思う。2000円台にしてほしいところである。壁際の髪の毛は正面なら吸い込むが、それ以外だと吸わない。しかし、普通の一般の掃除機でもそれは同じかな?
あと、10〜20分しかもたないのは結構きつい。なんとか改良して30分は持つようにしてほしいところだ。
2015年4月25日
脱衣場兼洗面に常駐させて、毎日排出される毛髪をきれいに吸引してくれます。
暇があれば、家中のフロアを軽く掃除しています。
表面の毛髪、誇り、チリごみは問題なく吸引してくれます。
毎日の掃除はこれで十分。
週一回は電気クリーナー(ACコード電源)で、しっかり掃除していますが、その際に、こちらのスティッククリーナー内部をきれいに吸い取っています。
いい買い物でした。
なるべく壊れずに、長く使えるよう祈ります。
2013年12月25日
掃除が超楽しくなりました。
夜でも、どこか吸うところはないかと探してしまうほどに。

それくらいの魔力があります。この製品。

まだ購入されてない方、状況などにより不要な方もいらっしゃるかと思いますが、超オススメです。
コードレスって、あれでしょ。残念な吸い込みなんでしょ?と思われてる方にオススメです。

おすすめポイント
・コードレスなので階段、廊下の掃除がめちゃ楽に!
・散らばった猫の砂をきちんと吸い込む!コードレスなのに!
 他の製品を購入しましたが吸い込みませんでした。。。
・強モードがあるので、吸い込む!
・手元にスイッチがあるので、楽ちん
・何よりも安い!!他の2万くらいするものと店頭で比べても遜色ないように思える(強モードで)
 が、サブの掃除機と考えるとやっぱりこの安さは魅力すぎる

ちょっと残念なポイント
・取り回しが悪いので、階段をぐいぐい、とはいかない
 が、それでもコードレスという強みがありすぎてあまり気にはならない
・細い口とかブラシとかオプションが付いてない。いや、パワーブラシってだけでもう満足です。はい。

気になると思われる所
・強モードで10分とのことですが、普段使っていて
 充電足りないわーと思ったことは全然ありません。
 過充電にならないとのことで使い終わったら充電するようにしてますので。

掃除は嫌いです。2階建てに男で一人暮らしなので、掃除が大変すぎる…。
猫も2匹おり、階段、廊下に猫の毛やホコリが散らばる散らばる。

ホウキとちり取りで気づいたら掃除するようにしていたのですが、大変すぎ!

サイクロン式の掃除機を持っているのですが、特に階段を掃除するのに
電源を確保するのがほんとに大変で、
掃除機をかけよう!→コードを引き出してコンセントにつなぐのかぐぅー→また今度やろう…。
という負のスパイラルでした。ここから脱却できるだけでもすごい価値あるものだと思います。

一度、某ディスカウントストアでオリジナルのコードレス掃除機を購入しましたが、
吸引力が弱すぎて猫の砂を吸ってくれない・・・。電源スイッチも下の方にあり、面倒、
と普段使う気になれず、友人に売り飛ばしました。

先輩に薦めたところ、先輩も購入。超満足しているとのことです。
他の方もおっしゃっておりますが、気になっている方はぜひ!!
2013年4月3日
非常に満足してます。
すぐに手に取れる場所に置いておけば「出勤する前に足下に落ちている髪の毛が気になって仕方ない」といった時に絶大な威力を発揮。
1分もかかりません。

クイックルワイパーでいいじゃん!と思われそうですが、実際にはクイックルワイパーだと完全に髪の毛を回収するのに手間かかったり、ちょっとだけ残っちゃったりして。

ただ、家族から「ちょっと重い」と言われたのが気にかかります。(私は重くないです)
2014年9月18日
 最初の商品は使用して3回目で突然電源が切れなくなり、返品交換となりました。あまりの故障?の早さに返品だけにするか迷いましたが、使用感が良かったので交換としました。
 購入にあたり家電量販店で他の商品を見ましたが、値段が安くパワーの有るものは無く他の方々のレピューを参考にこちらの商品に決めました。
 コードレスの物はパワーが無いと言いますが、これは良く吸い込みます。フローリング、絨毯、畳と全てOK!
弱と強の2段階ですが、弱で十分のパワーでした。音はそれなりにしますが深夜に使用するわけでもないので気になりません。
 軽量らしいのですが、やはり下の方に重心が有るので使用しているうちに重みを感じます。階段などは両手を使用しないと疲れますね。
充電は5時間との事ですが、頻繁に使うわけではないし過充電防止になっているので使ったら又充電して使用できます。
 ゴミも一目で溜まった事がわかるので良いですが、捨てた後のフィルターのセットが少々面倒で前後など考えながらセットしなければいけません!そこがいらっとする所です。
 これからどの程度快適に使用出来るかわかりませんが、価格とパワーからすると買って良かった商品です。
2016年1月13日
初めてサイクロン掃除機というものを実際に使ってみました。
今までは紙パック式です。

この掃除機はサイクロンとはいうものの主にヘッドのブラシでゴミを掻き入れるタイプのものでした。
なので隅っこやブラシの届かない範囲のゴミは髪の毛一本でもほとんど吸ってくれません。
サイクロンといえば吸引力を期待してたので期待外れです。
それとゴミタンクにつながる口が狭く、ちょっと大きなゴミを吸うとすぐ詰まってしまいます。

メインにするには心許ない掃除機だと思いますが、毎日ちょっと見えるほこりや髪の毛を吸うにはいいのかなと。