サイズ: 23.5cm|変更
価格:¥768+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年10月23日
大人、20代後半女、箸の持ち方が治りました。

幼少期は、母曰く「正しく持っていた」
記憶の中では、中学の時には、もうおかしな持ち方でした。
パッと見はバレないと思い込んでいて、実は人差し指を使わない持ち方で誰が見てもおかしな持ち方。
親戚の幼稚園生が正しく持っていたので、悔しくて恥ずかしくて矯正を決意。

リングつきも検討しましたが、こちらの方が評判が良かったので購入。
リングつきは頼ってしまうので、大人には不向きだとか。。。人それぞれでしょうが。

家ではこちらを使い食事と素振り、外では意識して、2ヶ月経たないうちに、上手になりました。
最初は、当然、手先を器用にするために頑張らないといけません。
筋トレのようでした。手のひらが痛いし、食べ物をこぼすし、辛かったです。
でも、必ず、できるようになります。頑張ってください。
手のひらの筋トレ、運動神経が出来上がるまで、ちょっとの辛抱です。頑張りましょう。
今ではどんなお箸でも上手に出来るようになりました。
2015年10月30日
子どものころからどうしても箸の持ち方がよくわからず、
変な癖がついたまま過ごしていたのですが結婚をきっかけに改善を思い立って購入しました。
結果的に、こちらを使いはじめて1~2週間ですが徐々に持ち方を直すことができ感謝しています。

最初はとにかく手が痛くなり食事に支障をきたしていたのですが、1週間ほどで慣れてきました。
箸のせいではなく、以前の自分がそれだけ全然違う持ち方をしていたのだと思います。
見た目がいかにもな矯正箸っぽくないので、日常使いできます。
こんなに早く持ち方が直るなら、子どもの頃にこれがあればよかったのに…と今は思っています。

計算して自分にあったサイズで購入したつもりですが、持ち手の通り指が開きません。
持ち方だけ学んで自分にあったサイズで使っていますが、私の場合それで問題なさそうです。
2012年6月7日
お箸の持ち方はずっと自信がなく、直したいと思っていたのですが、大人用の矯正箸はなかなかないですし、プラスチックのいかにも矯正用のものはさすがに・・・と思っていたところ、このお箸と出会いました。もう3年以上使っていて、古くなってきたので買い替えです。21cmは一般的な成人女性用のサイズだと思います。

見た目は普通のシンプルなお箸で、矯正用とは全く分かりません。指を置く正しい位置がくぼみで分かるようになっているので、上にくる方と下にくる方でくぼみの位置が異っています。でも、傍から見ても、ちょっとでこぼこしたデザインのお箸程度にしか見えません。お弁当と一緒に持って行っても、気づかれないと思います。
肝心の効果ですが、使い初めはやはり違和感がありますし、使いにくいです。しかし、わりと短期間で慣れて、このお箸ならば正しく使えるようになります。使用開始後数か月で、外食で割り箸を使う機会があり、このお箸のようにくぼみや印が全くないにもかかわらず、あるかのように持つことができていました。

もう普通の箸で大丈夫かなと思いつつ、リピートです。このお箸には感謝しています。ちなみに、食洗機は使えません。
子供に対しては、端の持ち方についてはきちんと指導してきたつもりだったが
ある日、子供(小4)と対面で食事をした際に、
箸でおかずを取り難そうにしている様子を目に入った。
さらに凝視していると、微妙に端の持ち方がおかしいことに気が付いた。

箸を持つ文化に育ちながら、箸をまともに持てないとはどういうことか!?
これを切っ掛けに、あらためて持ち方を説明し、努力して自分で直せと伝えたが
どうしても、間違った持ち方に慣れてしまったからか、なかなか改善されなかった。

以前、これとは違う矯正箸を使って、
端を持てるようになったという親戚の子の話を思い出し
少々不本意な思いを感じつつ、同様のものを探した。
箸に輪状のものが付いている製品だ。
ところが、私がそれを探していた時、それはamazonプライム対象の商品ではなく
さらに日本製ではなかったことが私の心象を悪くした。
なので、半ば「仕方なし」という心象でこちらの製品を選んだ。
というのも、箸の持ち方を矯正するには輪状の部分が重要だと思っていたからだ。
しかし、実際には輪が無くても矯正は出来る。この箸にはその工夫が施されている。

これならサイズ違いをもうひとつ購入すれば、弁当の箸ケースにも入れて持たせることが出来る。
かくして小4の息子は、今度こそキチンとした箸の持ち方をマスターすることが出来た。
2016年2月28日
レビューを見て期待して購入したが、箸の持ち方は治りませんでした。残念です。
2014年11月26日
子どものお箸の持ち方がおかしかったので購入しました。持ちやすいみたいです。
2016年1月4日
幼少の頃から不器用で、箸の持ち方がどうしても良くならなかった息子。小学校高学年になり諦めかけていたところ、この製品が目に留まりました。半信半疑で購入したのですが、始めは使いにくそうにしていたものの、暫く使ううちにだいぶ慣れ…そのうちこの箸を使わずともキレイに箸を持てるようになりました*\(^o^)/*
大人になってから恥をかかずにすみ、本当に感謝しています。素晴らしい商品だと思います!
2015年5月13日
使い始めて一ヶ月ほどですが、長年の慣れた持ち方を変えるのはやはり大変^^;
持ち方を改善するにはいいですが問題はその持ち方で上手に食べられるかですよね。
正しい持ち方はできても使いこなせるようになるまでしっかり手を慣れさせなきゃ><
2014年12月11日
 こどもの箸の持ち方が妙で。本人も気にしているらしく、使いたいということで二膳揃えました。
人差し指、中指用は作りが違います。
なので、最初は指がこわばっているようでした。疲れるのか?
小さい時に何度も直させたのですが、やっぱり直らず。おもいきり変なのではなく、なんか変な持ち方なのです。
大人になるまで矯正できればいいのですが。
これで、大豆をつまませたら拷問でしょうか。でも、いつかは綺麗な持ち方で食事をしてほしいです。
 なかなか洒落たお箸だと思います。
2016年3月16日
結構特殊な持ち方をしてたので、どうしても正しく箸が持てなかったのですが、こちらの商品のおかげで今までの持ち方ができないぐらい完璧に治りました…!(2ヶ月かかりましたが笑)