2014年12月12日
すぐ届きました。
ベッド購入に伴い、①天然繊維、②洗濯後の乾きが早い、という条件で探し、ウール素材としては薄いかなあと思いつつお値段も手頃だったこちらを選びました。

分厚めのベッドマットレス(上面は低反発素材)なのでバンドをかけずに敷いて、上から普通の綿サテンのボックスシーツで覆っていますが、特にずれたりもしません。
マットレスにもよると思うのですが、敷き布団にパイル地の敷きパッドを使っていた頃よりも毛布1枚分くらい暖かく、湿度もこもらず快適です。

通年用と思って購入しましたが夏用におそらくコットンか麻素材を買い求めることになりそうなので☆4つ。
2015年1月1日
思っていたよりも軽いし、暖かいです。洗濯出来るのもメンテが楽でよいです。