2013年8月24日
海外の価格とあまりに異なる馬鹿高い代理店価格ではさすがに買う気が起きず、こちらで購入。
納期納品とも問題なし、どう見ても本物でドイツ本社の登録もできて、後日確認データが送られてきた。
製品については言うまでもない。最初からこれ買っておけば良かった...

日本のゼンハイザーで聴いてみたが、故障や破損は「保証対象外扱い」で対応してくれるそうだ。しかし正規代理店さん、あまり人をバカにした価格設定しては、誰も買ってくれなくなるよ。
3コメント3件| 84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月21日
音楽を知り尽くした国民だけが創り得た芸術の域に達したヘッドフォン。
例えるなら、今までの多くのヘッドフォンが高画素のカメラの写真とすればHD800は実物をより本物らしく表現できる写実画家の絵に例えてられる気がします、初めて聞いたとき良質のコンサートホールの分厚いハーモニーと弦の美しい響きに聴き入り評価をするのを忘れてしまいました我に返りアンプやプレヤー、ソフトを替え試すことになりました、アンプでも随分変わります、横浜のヘッドフォンアンプ専業メーカーの「OTOWA ML-4s」が良かったです、このメーカーはHD650を照準に研究開発していたようです。
2015年7月10日
GUTER PREISで購入しました。
環境はSONY TA-A1ES、HAP-Z1ES、ELAC BS403です。
クラシック主体。特に交響曲ではある程度音量を上げないと細部を感じ取ることが難しいものです。
仕事から帰って聴くには、どうしても音量を上げられない夜間が主となるので、T5Pを使って来ました。
そのクオリティには非常に満足するものの、密閉型なので耳が疲れて一時間以上は聴き続けられません。そして、暑い季節になると更に辛いのですね。
何とかならないかと思い、開放型を求めました。
T1ではT5Pの延長になってしまうので、自然な流れでHD800に。
クラシック愛好者としての感想は、BEYERと比較するとより中庸な音だな というものです。
強いて例えれば、T5Pはレコード或いはDSD音源の様な水を含んだ艶やかさ。
HD800はCD音源を思わせるからりとした透明感でしょうか。
曲やシーンに合わせて、どちらにするか悩む楽しみが増えました。
夏場にはHD800ばかり使いそうな気もしますが。
2015年7月4日
原音に拘り、特にクラシックでの音場、定位での表現力では他の追随を許さないと言わしめる評価が多く、まさに開放型ヘッドホンの頂点に達するといってもよい。という評価を目にするHD800。しかしながら私はクラシックを全く聞かない。音楽を専門として言うならば生粋のモダンジャズリスナーで、他はタブレットで動画を見たりする程度。たまにJ-POPを聴いたりするもヘッドホンは使い分けるようにしている。ヘッドホンによる表現力は十人十色なわけで、動画やJ-POPにおいてはDT990 2005を使用。典型的なドンジャリだ。しかし嫌味なドンジャリをする鳴りかたではないため、ここはこれでいい。音楽というより音声への表現力は秀逸。映画に求められる低音もよく出ている。J-POPでは中域の音はやや引っ込み気味だが、そもそもJ-POPなどは加工された音が多いものだから、ヘッドホンから出る音にもそれなりのカラーがあって面白みがあったほうがよい。アンプもポータブルアンプ程度のもので十分と考えている。
ジャズは違う。音場?綺麗な音質?いずれも違う。これが最近のハイレゾだの録音がここ最近の音質重視での録音だのなら分かる。
自分にとってモダンジャズリスナーに大事なのは当時の録音の雰囲気、中、低域の表現。そしてもっとも大事なのは自身が聴いていかに気持ちよくスイングできる鳴りかたをするかにつきる。ブルーノートなどのどこに綺麗に聞かせようという雰囲気があるか。気持ちよく聞かせようとしている一点の印象しか受けない。
オーディオは視聴が原則。まずはHD800とラックスP-200で聞いてみる。ソースはデクスターゴードンのダディ・プレイズ・ザ・ホーン。話にならない。中域の引っ込み方が尋常じゃない。ピアノも一音一音が立った鳴りかたをせず張りがない。アンプはそのままでK812で聴いてみる。悪くない。が10万以上出して鳴る音としてては満足できない。ヘッドホンをベイヤーのT-1に変えてみる。高域寄りの音が刺さりサックスが痛く聞こえる。
続いてアンプを変えてみる。まずはSoloist SLとHD800。硬い。モダンジャズにはこういう鳴りかたが合う。実家でJBLで鳴らしていたときを思い出してくる。
しかし出力不足か思うようなボリュームを確保できないと感じながら、K812でも視聴。中域が気持ち引き気味で気持ちよさがない。この時点でT-1はなし。セミオープンに見切りをつけ、さらにアンプの変更を検討する。TEACのHA-501。柔らかい音の表現が自分には合わず却下。さらに変更。
ヘッドホン専用にして1bitアンプを採用しているN-MODE X-HA1にしてみる。ちなみにこれまでの再生機との接続はRCAである。
音の硬さはSoloist SLと同等かそれ以上に加え、音が前に出る力強さと一音一音の輪郭というかメリハリが心地よく聴こえてきて、「これだ」と思った。
音のメリハリには硬さの表現も加わりとにかく気持ち良く、低音においては輪郭の良さと開放型による音の抜けの良さが際立っており、HD800との組み合わせはこれ以外にないと思えた。ジャズメンが録音中にも関わらずノリに乗って掛け声を出しているのが聞こえると、楽しんでセッションしている雰囲気、バイタリティまで感じられ、視聴しているこちらまで楽しくなってきた。念のためK812も鳴らしてみるも、HD800までの力強さが感じられない。ここはヘッドホンそのものの差と感じた。さらにアンプの変更を。とはならない。最高と感じたときが一番良く、それ以上を求めるとあとは分からなくなってくるだけで良いことはないのだ。
購入後、酒を飲みながらHD800、X-HA1組み合わせでジャズを聴くことが日課になっていて大人の道楽このうえない。
レビューを参考にすることはとても良いことだが、自身が愛聴する音楽といかに相性が良い組み合わせを考えるかも面白みの一つであり、自分が楽しく聞くことが大事なのだ。HD800はその卓越した表現力を持ち合わせているが故、アンプやケーブル等関連するものすべてが細かく影響するものと思ってよい。
数ある組み合わせの中、HD800の購入を検討している方は自身にとって最高の組み合わせが見つかることを願ってやまない。
そしてHD800は高い。とてつもなく高い。国内正規品であれば18万台。直輸入でも12万台という化け物級ではあるが、音楽器材で大事なのはやはり音の出る部分。スピーカー然り、ヘッドホンも一緒であり、ここは譲れない。だからといってアンプも高いもの・・・などと思ってはいけない。自身にとって最高の組み合わせであれば中心となる物以外も決して高いとは限らない。X-HA1は10万もしない中堅機でありながら、見事にHD800を鳴らしきれており、自分にとって最高の音楽を聞かせてくれている。
HD-800 ・とX-HA1。クラシックだけではなくモダンジャズも立派に鳴らしきる最高の名機。見事である。
2015年1月12日
この機種はクラシックやジャズに最適で、ボーカルが遠く向いていないと聞いていたので、
購入を迷っていましたが、何で迷っていたんだろうという感じです。
向いていないというより、音の一つ一つが目立つので、ボーカルだけに集中できない曲もあるため、
曲を選ぶという感じですね。
2015年1月13日
オーディオ店で視聴して以来、ずっと気になっていた製品です。たまたま梱包傷品を見つけて思わずGET!音質は上品で繊細なもの。重厚ではありませんが、しっとりとしてキメ細かい気持ち良い音です。平衡型のケーブルも試聴してみましたが、確かにこの方が低位感やハリが良くなります。でも経済的に付いていけません。見た目より重量も軽くオープン・エア型なので長時間使用しても疲れにくいのですが、耳と振動版の間に距離があることからか、サイズは大きいです。下手なスピーカーよりも高価ですが、音色もそれ以上に良いと思い、満足しています。
2015年5月24日
高額商品でしたので、注文した商品が届くか、破損していないか、偽物ではないか…とても不安でしたが購入してみると製品には全く問題なく、なおかつゼンハイザーのHPで認証を受け本物であることが確認できました。もちろん新品でした。箱が潰れているとのことでしたが、ほとんど気にならないレベルでした。正規品が5月21日より189000円まで値上がりしてしまうとのことで、輸入品を選びましたが正解だったと思います。ただ、GUTER PREIS は大丈夫でしたが、購入するときに代金引換を選択しましたが、お金を支払わなければ箱を開封することはできませんので、代金引換を選択する方はご注意を。購入するときは、レビューやグーグルでショップを調べることは怠らないように。

ゼンハイザーHD800のレビュー
すでに過去に多くの方がレビューしている通り、本当に素晴らしいヘッドフォンであることは間違いないと思います。もう少しで手が届くけど買えない…と悩んでいるのであれば、無理をして購入したとしても後悔することはないと思います。一度手に入れれば他が欲しくなることは早々起きないかと思います。

まだエージングが終了していませんが、ジャズ、クラッシックなど聞いてみると端の音が良く聞き取れるようになりますので新しい発見などがあるかと思います。コストパフォーマンスは最悪ですが、それが気にならないくらい家に帰ることが楽しみになるヘッドフォンです。ただアンプはそれなりのものがなければ本来の音は出ません。まずはHD800から〜と購入する方は、その後からアンプを買う…などの余計な出費がかかることは覚悟しておいた方がいいです。

夜でも大音量で音楽を聴きたい人。映画を見たい人。おすすめできますよ!
2014年7月27日
禅は自分の耳には良く合うので、HD598 HD650と来てHD800も購入しました。

環境:アンプFOSTEX HP-A8、リケーブルとかはしてないです。

最初は音の奥行きスゲェ。しか言葉が出なかったはず。
購入から半年たった今。この音に慣れてしまった。

それなりの環境で聞いていると思い込んで、
片手間オーヲタ崩れの私の終着点としました。
(あまり拘らないのであれば、HD650+FOSTEX HP-A4でも良いと思います)

ヘッドのスポンジも高級になった?かな。
装着感は非常に軽いです。

最近新品の値段がジワジワあがってる。
やはり欲しい時が買い時ですね。
値段相応か?と言えば、そうとも言えるし。そうともいえない。
大枚払った補正がなければ、音に対する異常な聴覚も発動せず。
自分が納得できれば、それで善しですね。

恐らくHD598を初めて手にした瞬間が、音の世界への入り口であって
ゴールだったのかな。と思います。

皆様が良い音に出会えますように。
2015年10月5日
GUTER PREIS様から購入しました。並行輸入品ということで評価を拝見しながら決断しました。
迅速丁寧で、すぐ正規品の確認も取れました。正当な使用による故障であれば、2年保証付きとのことです。
過去にヘッドホンの故障は経験がないので、初期不良がなければまず心配あまりないのではと、すぐにあれこれと
聴いてみましたが、素晴らしい。今まで愛用していたものも決して不満があったわけでもないのですが、家族が増えて
スピーカーで鳴らすのをためらう時間帯が出てきたのを機に買い換えてみました。最後まで迷った比較機種は
ブルーレイプレイヤーを購入して感心したOPPOのPM-1でした。CDプレイヤーもアンプも真空管なので肌合いが合わないかもと
心配しましたが、杞憂のようです。
2014年9月15日
次の部屋の環境ではスピーカーでの音声出力ができなくなりそうなのでヘッドホン購入を考えていたところ出会いました。
本当はHD700を購入予定でしたが、HD800の説明に【ハイエンド】と書いてあった事と
丁度ボーナスが出たので頑張ってこっちを購入。
ヘッドホンはMDR-XD100を所持していましたが、これは全然違いました・・・
耳につけてるのに音場?空間があるというのは、初めての感覚でした。
今はまだアンプなしの直刺しなのでアンプにつないで本来の性能を感じたいところです。
沼にはまりそうで怖いですね。