ベスト500レビュアー2013年5月29日
バイオリンで使っています。

※動画は、4本の弦を順に指ではじいた時のチューナー画面の様子です。
 3番目の音以外は、あえて微妙にずらしてます。

いままで、耳で調整してましたが、
目で見てやったほうが正確ですね。
目と耳で音が立体に見えるみたいで新鮮です。

思ったより軽くてかわいいし、扱いやすいし、
安いし、もっと早く買えばよかったです。
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月12日
今までKorgのpitchclip PC-1とギター・ベース用 チューナー pitchclip(PC-1) を使っていました。
今回これを使ってみてびっくりしました。
5弦ベースを使っているのですが、今までは5弦の音を拾ってくれなかったのです。しかしこのチューナーはLBと表示してくれます、これには驚きました。
低すぎて拾わなかった5弦の音もチューニングできる様になりました。
メーターも見やすいし値段も格安です。
ギター、ベース、ウクレレ、バイオリンと様々な楽器に対応しているので、これはお勧めです。
もうkorg製品は使えません。
ただし問題が一箇所あります。
電池のふたが開けにくい。あけられないかもしれない・・・・と思うほどです。
左に15度回転させて、蓋を下にして、商品をトントンと叩くと外れます。それしか外し方が見当たりません。
2013年2月11日
現在楽器店で勧められた製品を使用しています。
ネットで見つけて安価でしたので購入して見ました。
使用に何の問題もありません。
2014年11月23日
今まではテーブルなどに置いて音を拾うタイプのチューナーを使っていたのですが、周りが騒がしいと関係ない音を拾ってしまうことがよくありました。そこで今回初めてクリップタイプのチューナーを購入してみました。これはかなりいいです!周りの音にも影響を受けずに、正確にチューニングできます。しかもカラーでとても見やすく楽しいです。 そして、なんとこの前情熱大陸に出ていたmiwaのギターにくっついていたのもなんとこのチューナーでした!プロも使ってるんだからよほどいいチューナーなんだなと改めて思いました。
2016年1月10日
あの、悪名高き「KORG クリップ式クロマチック・チューナー AW-2G 」が先日、ライヴの最中にぶっ壊れたましたので、知人にこのチューナーを借りたのがきっかけで、このチューナーを購入しました。視認性がカラーで非常に良いです。また、感度も優れており、微妙な誤差も数秒で正確に合わせることができます。他にも、島村楽器のルイス等のチューナーを持っておりますが、CT-2の方が完成度が高く、非常に扱いやすいです。購入して正解でした。CT-1というモデルもありますが、視認性はこちらの方が全く良いです。このチューナーは、本当にお勧めですね。
2016年4月18日
エレキベース用に購入しました
画面は見易く、反応速度もソコソコ(あまり敏感だとチューニングしにくい)し、
楽器別モード、フラットチューニングモードなど
この値段でこの内容は大満足です!

なのですが……
商品画面の写真で見る通り、本体右側にクリップがついています
僕のベースはペグが左側について(一般的な形)まして、
このチューナーをヘッドにつけて使用すると
楽器の裏側に画面がくるようになってしまいます

左手でペグを操作しながらチューニングするのが当たり前なので、
チューナー画面がヘッドの裏側にくると
ペグを操作している左手が被ってしまい、見にくいし操作しにくいです。

右側ペグか、両側ペグのベースなら取り付けるスペースがあると思うのですが……

添付した写真を見てもらえると分かると思いますが
比較のために、コルグのPC-1もつけてみましたが
PC-1は楽器の表側、このチューナーは裏側についてます。

表側につけて使用する場合だと、
クリップが本体の左側についているタイプ、か
クリップが右側も左側にもつけ替えれるような構造にするか、
もしくは画面の表示(液晶画面)が、上下逆に回転するようにしなければならないですね。

動作や操作内容は良いのですが使い勝手が良くないので星三つにしました

是非とも改善して欲しいですね。
2013年6月13日
チューナーの性能は不満ありません。
電源スイッチですが、長押しでOFFで、短く押すとチューナーモードが変わってしまい、これがイライラする。
首振りも、あと一方向に曲がればもっと良かった。
安いので、多機種よりも本品がおすすめです。
2016年3月6日
クラシックギター用に購入しました。
良い点
 □複数のチューニングモードが選べる。
   クロマチックモード(音階でのチューニング)
   楽器(6種類)毎の開放弦でのチューニング
   基準音(A)のを中心に下20Hz、上10Hzの調整が可能
   チューニング誤差+-1cent(1centは、半音の1/100)は優秀
 □LCD表示
   カラーで非常に見やすい
 □操作ボタン
   シンプルで理解・操作し易い
 □極めて小型・軽量
   65mm四方,30gく位でケースのどこにでも入る
 □節電モード
   5分間音声信号が入らないと自動で節電
 □価格
   これだけの機能・性能がこの価格なら満足です
改善を望む点(強いて言えばです)
 □反応速度
   遅いです。
   仕様書には20msと書いてあるけど体感的には1.5~2secです
 □開放弦チューニング
   私の購入した製品は開放弦でチューニングしても1弦でFとC、5弦でCの音が合わない。
   でもこんな時クロマチックは非常に便利!!!(十分です)
 □クリップ
   挟む厚さが狭すぎるのでクラシックギターにはきつい(エレキは可)
 □首振り
   2方向にしか回らない(出来れば360°が欲しい)
 □電池交換
   電池ホルダーの蓋はコインで回すタイプですが、溝がコインに合わず全く回せません(傷だらけになります)
   両手の親指で回せばなんとかなりました

使用後、弦を緩める(楽器を保護出来ます)の方を除き基準弦をしっかり合わせてほかの弦を従来のフレットチューニングなどで大まかに合わせて最後にこれで合わせばいいと思います。
難点も書きましたが、今まで音叉に頼ってきた人間にはこんな便利なものがあるのか!!!という思いです。
2013年7月4日
安いですがしっかり働いてくれます。ウクレレで使用してますがギターやベースでも利用できるようです。見た目もカッコいいです
2013年9月7日
ベッドにグリップではさむだけで超かんたんに使える。ただ説明書が分かりにくくて初心者には理解ができなかった。