2016年1月15日
黒豆ご飯用にまとめ買いしました。大粒で美味しくて満足しています。黒豆を入れると、腹持ちが良いですし、おかずがいらないくらい美味しいです。ただ、長時間保温をすると少し臭いがします。その日のうちに食べるくらいなら良いと思います。

最近の炊飯器は、五穀米とか玄米を炊くモードが付いていて、そういうのがあれば問題なく炊けると思います。
我が家は無洗米なので、釜に黒豆を入れて軽く水洗いした後に無洗米を加えて、水加減を半合分くらい足して炊いています。豆の分量は釜に入れた時に豆が重ならず、少しゆとりがあるくらいの量にお米を2合から3合で炊いています。
綺麗に炊きたい方は、水に浸す時間を長くしてかき混ぜてから炊いてください。ある程度で良い方は、浸す時間はなくても大丈夫です。
炊き加減に凄いこだわりがなければ、豆がある程度調節してくれるみたいなので、分量や水加減に神経質にならなくても美味しく炊けますよ。
2013年6月24日
きれいな黒豆です。赤ワイン入れて黒豆ごはん炊いたり 薬草茶にも黒豆いれたり 迅速丁寧な対応感謝です。
2014年4月24日
豆は、大量に煮て 冷凍保存して、夕飯に一品足りないと すぐ出せるし お弁当のおかずに 冷凍のまま🔖🍱入れついます。✌️
2014年3月4日
おいしい 黒豆です  家族の者も 「やわらかいし 味もいいねえ」 との 答えです
2014年4月22日
煮豆用に。ふっくら炊けておいしかった。また購入したいとおもいます。
2014年3月13日
注文から発送まで迅速で嬉しかった。
とても美味しく黒豆ご飯をマスターして、
毎日いただいています。
2015年1月20日
煎って酢に漬けて黒豆酢作りに使っているよ。北海道豆おいしいよ。収穫年月日がちょっと不安かな?正月の黒豆煮物にも使った。土井先生のレシピで砂糖を少し少なくし甘さを抑えておいしくいただきました。400グラム作りました。黒豆酢は300グラム作り毎日10粒食べてます。義理の母にも作って食べてもらってます。黒豆酢は酢の嫌いな人はダメかな。健康食品と思えば食べれるよね。前に1キロ買って今回は2キロ買いました。
2014年2月22日
価格的に安くて、お得感あります。柔らかくて作ることがで、日々の煮豆料理に使うには十分です。
2015年5月23日
少しずつ 鍋で炒ってお茶にして豆はガジガジ噛んで食べています。美味しいです。
2015年6月9日
品質が良く、とてもおいしいです^・^ 白米といっしょに炊いたら甘くて最高です!健康を守っています!