ベスト1000レビュアー2014年7月3日
クイックシューと悩みましたが、こちらにしました。

同じベルボンのULTRA STICK V50とベストマッチです。

止めたい位置でキチッと止まってくれるし、コルク部分がカメラや三脚座の回転滑りを防止してくれます。

カメラはD800にNEEWERのMB-D12互換バッテリーグリップTAMRON SP 70-200mm F2.8 Di VC USD A009Nの3キロくらいの重量ですが、剛性も文句がありません。

少し緩めて、傾き傾斜ともに微調整しながら撮影できます。

脱着についてですが、非常によくできた構造で親指と人差し指の2本指で素早く回転させて取り外すことができます。

慣れれば取り外しに関してはクイックシュー並みに素早く取り外すことができます。

取り付けについては、穴位置さえ目視で合わせれば、固定にかかる時間は数秒で終わるかと思います。

追記:

機材のすべてにアルカ・スイス互換のクイックリリースプレートを取り付けたため、本製品にSUNWAYFOTO クイックリリースクランプ DDC-60Xを装着しました。大きさのバランスが良くベストマッチです。
クランプに1/4ネジへの変換ネジがついているので、すぐに装着できました。1/4ネジで固定したい場合は取り外すだけで使えます。おすすめの組み合わせです。
2014年9月18日
EOS60Dと100mmマクロor18-200mmくらいならしっかり安定しています。一脚や小型三脚で持ち運びに便利なように購入し使っています。
2014年10月20日
安定性,固定性に問題ありません.ダイヤルが大きく操作しやすい.
2014年9月25日
小型だがとてもしっかりしています。
2kg以上の重量でも余裕でホールドします。

取り付けネジも、一般のボールヘッドと異なりネジだけが回るので、カメラへ取り付けや取り外しも簡単です。
2015年11月18日
一脚につけて使っていますが、シンプルで使いやすい。レンズ込みで1kg以内のカメラであればお辞儀することもなく素早く被写体に向けることができる。これで上下ぶれはほとんど防ぐことができる。
2015年7月23日
ミラーレス一眼を車載します。
脚はベルボン「ULTRA STICK L60 」を購入しましたので、それ用にJoshinでお願いしました。
Quickシューに関しては、手持ちの
シューを使用しますので、シュー無しのこれを購入しました。
当然問題無く使用出来ています。
また、上記組合せのケースとしてベルボン一脚ケース#57をAmazonで購入しました。
「大は小を兼ねる」と云う事ですね(笑)
review image review image
2014年2月14日
頑丈にできていて、ニコンD600にズームレンズを付けても安定して使えます。
操作も簡単なので狙ったところでピタッと固定します。
2014年12月8日
レンズにもよりますが、本体が675グラムのミドル機までなら、しっかり止まってくれます。
私の被写体だと、広角レンズばかりなので、問題無く使えてます。
塗装の弱いカメラでも、底が擦り傷にならない工夫がされているので、カメラに傷を付けたくない人は安心です。
2016年6月18日
小型の割に頑丈です。
canon x7i➕sigma 15mmf2.8fisheyeで赤道儀に乗せて星空撮影しましたがブレ無く綺麗に撮れました。
2013年11月13日
固定時のツマミが大きいのでロックがし易い。またロック感ががっちりしており安心できる。