サイズ: 1個|変更
価格:¥429+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2013年11月14日
燭台みたいな物とロウソクで用意していたのですが、これを見て目からうろこでした。
背が低いので地震などのときには安定性が高いのがポイントだとおもい即決しました。
また、使い終わった時は、消す、蓋を閉めるということで二重の安心感があります。

停電時にも使いたいので二個購入しました。
非常持ち出し袋や玄関先、廊下などには充電機能付きのLED照明などを結構な数で用意していますが、やはり電気製品なので水濡れや機器破損などで使用不能になってしまうため、こういったプリミティヴなものも備えておくことが肝要と思い、三日分(9個)を非常持ち出し袋に入れています。

まず試しにひとつ使ってみましたが、缶入りなのでそもそも不安定ではなく災害時でも安心して使えそうではありましたが、たまたま非常持ち出し袋に入れていた金属製のマグカップの径が合っていて、それを台にして使用すると 10cm ほど高さも稼げるうえに把手がつくことになるので使い勝手が格段に上がりました。

割れない金属製のマグカップは非常持ち出し袋に入れておくには良いアイテムなので、合わせ技でそういうったこともできたのは良い発見でした。
2013年4月29日
停電に備えて充電池対応のランタンやダイナモ式ライトも用意していますが、
ローソクも必要だと思います。
缶入りのこの商品なら転倒の心配がないので、
余震が続く中でも使用出来ると思い購入。
役に立ってしまう日が来ない日を祈るばかりです。

自分は非喫煙者でマッチやライターを常時携帯していないので、
着火用のアイテムを一緒に入れておくことを忘れないようにします。
2014年6月1日
缶入りなので、余震などで倒れる可能性が少なく、防災用に良いと思います。
3.11後、私の住む地域は電気の復旧に3週間近くかかりました。しかし、コンセントが浸水しているとそのコンセントは漏電の可能性があるため使えません。その結果、電気工事の業者さんが忙しく、夏頃まで2階は電気がついているけれど1階は暗いままという家が多くありました。ずっとLEDというわけにもいきません。自宅、職場、いくつもビニールパックにマッチと一緒に置いています。
ベスト500レビュアー2015年3月20日
防災用にLEDライトも用意しているのですが、明かりを得る方法を複数用意しておくことも、万一のリスクを減らす効果があるだろうだと思い購入。

直径7.3cmでちょうどハンドクリームと同じくらいのサイズです。ポケットに入るコンパクトさ。非常に安定感があるので倒れにくく、ロウが赤い色味なので暗がりでもよく目立ちます。開けた蓋はロウソクの底に重ねられます。蓋があれば途中まで使用したものを保管しておくのも容易です。

1000円台で60時間使用できるロウソクに比べると、300円台で8時間の燃焼時間は少し短く感じるかもしれませんが、最低限の備えとしては十分かと思います。約8時間と記載されていますが、実際使用してみると10時間も燃焼が持続しますよ。
2014年2月21日
防災、停電用に購入しました。コンパクトでいいと思います。経年変化はあまりないと思いますが、3年くらい経ったらキャンプか花火で使おうと思います。
2013年7月12日
特別何か機能があるわけではないが、やはり仏具ロウソクとは安定感が違う。
非常用の灯りは何種類か用意しておいた方がいいだろうし、値段もお手頃。
小さいので邪魔にならず、家の中や持ち出し袋などに常備しておきたい。
いざという時の備えとして。
2016年3月16日
防災セットの1つとして入れてあります。
皆様も書かれている通り、商品に関しては申し分なく、非常時の灯り取りとして期待できます。

こういったグッズ全般に言えることですが、予め試してみることをオススメします。

恥ずかしながら、以下は私が感じたことです。
・着火のライターorマッチをセットにしておかないとすぐに火をつけることができない(リュックの中でそれぞれが迷子になってました)。
・6人家族なので、2つの輪に分かれて座ることが想定され、この明るさならば2個必須だった。
・実際に部屋を暗くして点火したところ、子どもが怖がったので「停電になったときに使うのよ」と説明しながら、暗闇にローソクを灯す状況を練習(?)することができた。

乳幼児を二人抱える身としての思いを書かせて頂きました。
2015年11月22日
災害に備えて購入したが、今のところ花火の時の火元として使ってます。
ふたがあるので何度も使えて便利です。
災害への備えとして購入する人は、火がないと役に立たないので、ライターも一緒に置いておきましょう。
2013年9月9日
いざという時のグッズにしました。ふだんの停電の時にも活用できるのではないかと。