2015年5月8日
 値段が値段なのであまり期待していませんでした。映ればよいくらいの気持ちでしたが、十分に働いてくれています。
自分は資格取得のためのDVD視聴なので、あまり高画質は必要としていなかったから、なおさらそう思うのかもしれません。閉じた状態で音声だけを聞くことも多いので、できたらもう少し音質がよかったら...とは思いますが。

取説にも明示してありますが、アルカリ電池6本で1時間しか持ちません(最初のレビューで3時間と書きましたが、間違いでした。すみません)。

ニッケル水素充電地で3時間でした。

ACアダプターで使うのではなく、外に持ち歩いて使う人はエネループ必須です。
そうでないと電池代の下敷きになってしまいます。

追記:使用開始から1ヶ月、毎日3時間程度の使用を続けてきました。基本的に持って歩いて音だけを聞いていることが多いのですが、最近、ちょっとした振動だけで停止することが多くなりました。もともと、耐衝撃性に問題があったということなのかもしれませんが、現実の使用時にはなかなか不便です。
ACアダプターを使って、据え置きにするのならば、いいですけれど持ち歩きには向かないみたいです。最近の症状なので、故障の前兆かもしれませんが、以前のレビューではほめすぎたかなとも思うので、注意喚起の意味で補足しておきます。
2015年2月17日
価格が価格なので、ブルーレイ、ワンセグは無理ながら、リモコン使用で多機能化します。
画面(動画)の拡大縮小やラストメモリー(途中で再生中断した場面を呼び出して再生)、
リピート再生、画質の調整等々(本体のボタンだけだと操作が限られます)

気になるのは、その本体の各ボタンのカチ、コツといった感じのクリック音が大きめなこと。
まあ、それもリモコン使用の場合には関係ないので、不満というほどの苦ではないです。
ディスクを入れた時のキュルキュル音は多少ありますが、ディスクのタイプというか動画の
ファイル状態によっても差があるようで、耳障りといった感じはしません。

外観も近づいてよくよく見てみると素材のチープ感は否めないながら、海外メーカーとかに
ありがちな作り自体がなんか雑といった印象はありません。液晶部が貝状にリトラクトして
(いわゆるクラムシェル構造)角度を調整したり、パタンと折りたためるほか、左右にも一定
角で首を振ることができるので、ACアダプター使用時にも本体そのものを動かす必要が
なくて便利です。液晶部をパタンすると、ちょうどおっさんの大きめの弁当箱くらいの大きさ
になります。

画質は、まあまあで、ネットからダウンロードしてDVD-Rに焼いたような低解像度の動画も、
オリジナルより大きく劣化することもなく、まんま再生できます。

動画によってはボリュームを下げていても音が大きいことがあるので、H動画などを深夜に
一人でこっそり見るようなときには、注意が必要だなと思いました。

耐久性が不明なので星一つだけ減らしましたが、初見の印象としては、大満足です!
2011年12月31日
【共通事項】
●メディア内の階層は8階層まで
●メディア内のファイル数は50000以下
●メディア内のフォルダーは64以下
●ファイル名が長いと表示されない.又,日本語は表示されなかった.
【映像ファイルについて】
●最大解像度:720(横)×480(縦)ピクセル
●ファイル形式:MPEG-1,MPEG-2,MPEG-4
●MPEG-4形式の映像ファイルでも,ファイルによっては再生できないものがあった.
 以下の場合が再生できなかったファイル.
・2つ以上のファイルを結合した映像ファイル
・最大解像度を超える大きさの映像ファイル
・1GB以上の映像ファイル
・3時間以上の映像ファイル
・MPEG-4 AVCの映像ファイル
●私はCraving ExplorerのMPEG変換で変換しています.
 ただし,ファイルが大きい場合はまず,MP4ワイド(PSP/GO)で変換してからMPEGで変換しています.正直面倒です.もっと簡単にできるものがないか模索中です.
●GMC(Global Motion Compensation)やQpel(Quarter pixel)で記録された映像ファイルの再生は保障されていません.
【MP3,WMAオーディオファイルについて】
●ファイル形式: .wma, .mp3
●サンプリング周波数:8〜48kHz(WMA)
●ビットレート:8〜320kbps(WMA)
●DVD-R/RW,CD-R/RWディスクフォーマット:ISO9660+JOLIET,UDF,UDFBridge
●コピープロテクト(DRM)のあるファイルは再生できない場合がある
●WMAおよびAACオーディオフォーマットは再生できない場合がる
【静止画像ファイル】
●ファイル形式: .jpg, .jpeg
●推奨サイズ:4000×3000×24ビット/ピクセル以下
●プログレッシブ,ロスレス圧縮された画像ファイルはサポートされてない
●JPEGファイルによっては,再生できない場合がある.

以上のことは,大半が取扱い説明書に書いてあったものです.

私は5980円で購入したのですが使った感想としては,正直定価で買うのはためらいます.本体のボタンは安っぽく,固くカチカチといいます.ディスクドアも乱暴に扱うと壊されてしまいそうな感じです.全体的にちゃちく感じます.
しかし,リモコンの感度は良い方だと思います.それに,やはりリモコンがあると使い勝手がよくなりますねw私は車の後部座席に設置して子供たち用に買ったのですが.まぁ,子供用ならちょうどいいんじゃないでしょうか.

また,このレビューはあくまで私個人の意見なので間違いなどがあると思います.その辺はご了承願います.
    購入日 2011/12/30
レビュー記入日 2011/12/31
2016年1月12日
使用8ヵ月で特に故障は無し。
<良いところ>
安さ。画質なら9インチ以上だが、携帯性ならこの7インチ。NTSCリージョン1(北米向けDVDビデオ)が再生できました。
安いポータブルDVDプレーヤーの中には残像がひどいモノも有りますが、こちらは、まずまずです。
<ダメなところ>
リモコンの早送り等を連打すると「映像オフ」モードになることがあります。
「映像オフ」切り替えボタンを押せば復帰するので、気にしていませんが。
画面比4:3の、昔の映像は横に伸びちゃいます。本体画面で正常に見られるのは16:9の作品のみ。
昔のドラマや教材ビデオが観たい私にとっては、マイナス要素でした。
総合的に機能、仕様の安っぽさは拭えないが、携帯性と16:9作品の再生に限れば、値段相応に働いてくれます。
2015年2月1日
オーム電機の商品は、短波ラジオなど、なかなか性能や使い勝手が良かったので、それを信用して、6000円弱と値段も魅力的だったので購入しました。
画質や画面の大きさは値段相応ですが、今のところ特段の問題無く、きちんと再生できます。
音が小さすぎるとかの問題も無いです。
また、ディスク回転時のキュルキュルという音は読み込み時は若干発生しますが、再生中は殆どしません。
単三電池6本を使用しますが、100均ショップのアルカリ乾電池を使って、1~2時間しかもちません。電気食いなのが唯一の欠点かな。
リモコンもなかなか良くできています。

補足
・電池は、連続使用なら1時間程度しかもちませんので注意!
・CDは使用可能だそうです。ボディにCDが記載されています。
・電池6本を入れるとそこそこ重いです。持ち運びしながら聞くのは難しいでしょう。
2015年8月9日
買って2ヵ月ほどか。不具合の嵐である。

再生中に突如フリーズし、電源OFF以外の全ての操作を受け付けなくなる。
このフリーズは他にもあらゆるタイミングで頻繁に起こる致命的欠陥。
例えばチャプター画面から観たいチャプターを選んだ瞬間、チャプター画面のままフリーズ。
早送りまたは早戻し中にフリーズ。
再生中のチャプター移動でフリーズ。

さらにやっかいなのは、一度フリーズしてしまうと停止もメニュー画面に戻る操作も反応しなくなり、電源を切るしかないという事。
そこからただ電源を入れ直しただけでは再生できず、読み込もうと中でジージー動いていても永久に再生は始まらない。
一回別のディスクと入れ替えないとさっきのディスクは再生できない。

驚くのはフタを開けディスクを外してもレーザーが照射され続ける時があると言う事。まともに再生できないどころか危険すらある。
普通に再生している時ですら一瞬の音飛びや映像の飛びがまれに起こり、視聴に集中できない。

思うにこれは、中国企業が企画設計した物を日本で販売するにあたりオーム電機が間に入って右から左に流しているだけではないだろうか。
こんな品質の製品を日本企業が製造するとは思えない。
画面に表示される「オープン」の文字が「ォープン」になっていたり、フタを開くボタンの「開」の印刷が買ってわずか数カ月でどんどん薄くなってきたり。
どこかの3流中国企業の製品にオーム電機の名前を貼り付けただけと考えるほうが自然である。

オーム電機はそれなりに信用できる日本企業だと考えていたのは間違いだった。
こんな品質では潰れるのも時間の問題だろう。当然だが、もう2度とオーム電機製品は買わない。
カスタマーサービスに連絡はしてみるが、こんな企業にまともな対応など期待していないし、恐らく時間の無駄になるだろう。

なお、当方購入時の値段は5980円だった。現在8000円前後まで値上がりしている。こんなゴミが値上がりする理由が分からないが、とにかく絶対に買わないほうがいい。
まさに安かろう悪かろうで、安物買いの銭失いになるのは目に見えている。
2013年2月6日
病院に入院した即日に発注した。病院のTVはカード形式でめちゃだかい。わずか1週間分のカード代金で購入できるプレーヤー。あとは、コンテンツを家族に録画してきてもらう手法が便利。
2012年8月8日
に再生出来るメディアが表示されてるがBlu-rayは再生できないので注意! 非常に残念! 面倒なので販売店には連絡しませんでしたが…。 一応、手持ちのDVD数枚は問題無く再生できました。 リモコンの反応範囲が狭いです。 スタンバイ状態から電源入るまで5秒ぐらい掛かります。 再生音は気になりませんでした。 音声も音量、音割れ等なく問題ありません。(イヤホンもok) 画質も問題無く荒くもないです。本体が結構分厚いです。 あと、箱から出してモニター開いたときにフィルムの間に中古品かと思うぐらいゴミがいっぱい入ってました(笑) 流石安物! でもポータブルDVDプレーヤーが新品3980円ならリサイクルショップ等で中古で買うより安いので良いと思います。
2015年3月2日
この手の商品は、あまり期待してませんでしたが・・・
いいですねぇ~、気軽さ、写り具合、文句なしでした。
2015年8月3日
画質・音質も良く満足しています。本体では細かい操作ができませんが、リモコンを使えばいろいろできます。CDプレーヤーにもなります。