2012年5月23日
2011年、春頃に購入し、1年使用後のレポートです。

大人2名と大型犬1匹が、余裕で寝られます。
サーマレストマットなら3枚入り、荷物も十分置けます。
高さのあるコットは、2脚は無理です。
Go-Kotは、2脚入りますが、テントが六角ですから、コットの端が少しテント生地を押します。
そのまま一晩使用しましたが、破れなどはまったくありませんでした。

雨天時にも使用しましたが、一晩中降った雨でも、雨漏りで中が濡れるなどの問題は、ありませんでした。

テント下の黒い部分は、分厚いビニール生地(青いシートより分厚いです)で、芝生ではグランドシートを敷かずに使用しても問題ありません。
ペグは本体6ヶ所、ロープで6ヶ所、とめるようになっています。
付属のペグは細く、ロープも細いので、不安でしたが、強風で飛んだことはありません。

窓(メッシュ)が入り口と反対側の2面のみですが、トップ部分がメッシュなので、小さなトップフライシートをはずして使えば、暑い日も大丈夫です。
晴天時テント内にいても、所有している同メーカーのワンポールテント(フライが黄色のものです)より、まぶしくありません。

我が家では丸一年愛用していますが、ヘタリも破れも雨漏りもなく、丈夫で重宝しています。
女性が一人でも、一瞬で設営&撤収ができます。
最近では、寝る用テントとは別に、荷物置き場や、犬がくつろぐ用に、タープの下に張って使用しています。

価格も他社メーカーに比べればお手ごろなのに、ガンガン使って、多少手荒に扱っても丈夫なテントって、なかなかないです。
テントはいくつか所有していますが、これが一番使用率が高いです。

ワンタッチのコード部分は、テント内に長く垂れているので、軽く結って、ランタンを吊るしています。

とにかく購入して良かったと思っています。
レビューもなく、実際に使っている方を見かけた事がないので、今回初レビューを書きました。
迷っている方には、ぜひおすすめしたいテントです。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月22日
ワンタッチなんて本当か?と半信半疑で1年程前に購入。
室内で早速試してみるとあっという間に完成しました。まさにワンタッチ。
こんな便利なものあるんですね。

実際に外で使ったのは2回。どちらも3日間通しで使用しました。
風通しがよく、内側のポケットや天井につけるネットは意外と便利でした。
色も派手でかっこいいですね。目立ちます。

これは良い買い物をしたなーと思ってたんですが
1回目の使用時、小一時間ほど強めの雨が降りました。
見た目にはしっかり撥水してたので安心だと思ったのですが中に入ってみると
入口付近と反対側の通気口の下がびしょぬれ・・・
どうやらこの2か所の縫い目(画像でいうグレーの部分とか)のあたりは
まったく防水加工がされていないので、滴った雨水がここからしみ込んでくるよう。

これを踏まえて防水スプレーをこれでもかというくらい不安な場所に吹きかけ、
2回目の使用。 2回目は普通程度の雨が何度か降りました。
しかし防水スプレーの効果はなかったのか、再びどんどん雨水がしみ込んできました。
これはもう無理です。

以上の結果から、雨さえなければ簡単、快適、広々、お安いと最高のテントですが
雨に対しては耐性ゼロです。使いものになりません。
天井部分に取り付けるシェードがテント全体を覆うものであればこんなことはなかったと思うのですが、
手軽さを優先した結果なんでしょうか。

今度は同メーカーの2重構造タイプのを購入しようと思います。
2012年6月6日
こうもり傘を広げるように、設営します。本当に一瞬で設営できます。
コンパクトに収納できるし、防災用とかに用意しておくと良いかも
2012年9月5日
寝床テントとしてではなく、ソロやデュオでの簡易リビングスペースとして購入しました。
設営は至って簡単。説明書通りです。
この手の道具に慣れてない方でも、直感で設営できると思います。

大型スクリーンタープは設営したくない時用に、
という当初の目論見どおり、簡易性、広さともに申し分ありませんでした。
ちなみに、ロースタイルのチェア2脚、ローテーブル3脚、
ロースタイルでの2バーナーなどなど、キッチン用品や備品などを持ち込んでも、
2人なら圧迫感なく快適に過ごせます。

天井、さらに2面のメッシュ窓がありますので、換気性も十分でしょう。
(ガスの使用は自己責任にて)
壁面のメッシュ窓は、室内からファスナーですべて塞ぐことができます。
天井のメッシュ部は、外側からフライを被せる形になりますが、
フライがメッシュより大きめにカットされてますので、
浸水対応も概ね大丈夫かと。

気になる点が2点。

価格と構造を鑑みれば致し方ないことですが、
極細ポールがグラスファイバー製とのこと。
1本1本に数箇所の継ぎ目(コウモリ傘型)がありますので、
強風時はいくら張り網をしても、強度的にもたないだろうな、
というのが率直な感想です。

それと、使用時は降雨に見舞われたのですが、
かなり浸水がかなりありました。。。いろいろ浸水ポイントを探ったのですが、
天井からでもなく、幕体や縫い目、床面からでもなく、はてはてと思っていたところ、
なんと壁面2面のメッシュ窓と出入口カバーにあるファスナーからの浸水でした。
どうも外の幕体を上から下に伝わった雨水が、ファスナーに沿って悪さをしているようで、
ファスナー部の隙間から中に水が浸水しているようでした。。。
対水圧が1500mmとのことですが、ちょっと室内に寝床を構えるのには勇気がいりますね。

とは言っても、浸水を除けば価格パフォーマンスは悪くないですし、
総括で言えば、モンベルのモノポールシェルターより快適でした(笑)
使用環境、用途を割り切れば、満足度は高いかと思います。
雨漏りしても良いように、床を切って完全にシェルター仕様にしようかと。

以上、ご参考までに。
2015年9月13日
確かにワンタッチで設営出来ましたがトップにメッシュ採用の為風があると雨が吹き込みたちまち水浸しになりました!
2013年12月16日
たたみ方が難しい。
使用後しまう時に無理な力を掛けると直ぐに骨の関節が壊れる。
同じ形のワンタッチテントは数々あり、少々高くてもメーカー物は強いだろうと思ったのですが、仕様に変わりは無い様でした。
購入後直ぐに壊れましたamazonでは直ぐに壊れた時には交換してもらえるのですが、それを知った時には既に期限が切れていました。残念。
2013年12月4日
夏用ですね夏用、11月だと結露がかなりでてしまいますね。オールシーズンを求めているのであれば2重構造のものの方がいいかもしれないです。雨でも使いましたけどファスナー部分から雨がしみてきますね。まぁ値段なんであれこれ言えない部分はあります。
2014年9月5日
到着時点で収納ケースが破れていました。
縫製もかなり適当でまーオマケ程度の収納袋です。

本体は軽く、雨が降っても浸水などはありませんでした。
設営もペグ打ちを含めても5分くらいでできて、簡単です。
ペグはかなりしょぼいので、別で買った方がいいです。
ただ、構造上、雨が降ると窓を閉めなければ雨水が入ってくるのでお盆の時期に使用しましたが締め切るとかなり熱いです。
使用感は価格を考えるとコストパフォーマンスはかなり高いと思います。

収納袋で-☆
2016年5月27日
5月のゴールデンウィーク前にキャンプに来たいという娘夫婦家族(子ども3歳と1歳半)がテントがないとのことで購入。
他の方々の書き込みを拝見して「晴れ・無風には最適」との評価に思わず苦笑しましたが、たしかにこのテント、フライシートが小さすぎて(ホント、冗談かと思うようなサイズ。ま、帽子ですな)雨天だと雨の降り込みがヤバそうw。
そこで、テント全体を覆うようにヘキサゴンタイプのタープを設置しておくことに。実際、キャンプ当日(5月3日)は午後から強い風と雨に見舞われ、雨よりも風が強い空模様でしたが雨の降り込みは回避できました。
テント設営と撤収に関しては軽量でもあり、ほとんど折りたたみ傘の要領で、キャンプ素人?の娘夫婦でもなんなく処理できていました。
商品的にメーカーで用意されているのかどうか、底面の形状が六角形なので専用のキャンピングマットがあれば〇。
2016年1月12日
キャンプの経験は無いですが、子供とよく公園に行くので公園用に買いました。
テント初心者でも簡単でしたが、組み立て時に引っ張る紐が少し硬かったです。(女性です)
テントを支えながら片手で紐を下に引っ張るので力が入りにくいです。手間をかけて組み立てる労力を考えると、なんてことないのですが。
使用時は冬でとても寒かったですが、テント内は風も避けれ太陽光でポカポカでした。
夏はもしかしたら暑いのかな?
真夏以外はすごく使えそうなので今のところお値段ともに満足しています。
これからどんどん使っていきます。