2012年5月14日
とりあえず、この商品で気が付いたことを書きます。

・キックペダルの感触は、実物と全く違います。
キックペダルを踏むと、キックペダル内部に隠れているスイッチを踏むことになるのですが、
踏んだ瞬間に、ドンってバスドラム音がなります。

何が言いたいのかというと、ビーターの動きが全く考慮されていないってことです。
ビーターの揺れって、ドラム初心者にとって(特に、バスドラを早く連打する場合)、
最初にしっかりコツをつかまないといけないものだと思うんですが
このDD402K2では、それが練習できません。

・他の方も書いていますが、感度が悪いと思います。各パッドのどれも、音が鳴らないときがちょくちょくあります。

・こちらも他の方も書いていますが、最初、なぜかスネアの音だけ小さく設定されています。
スネアを叩いた後、キックペダルを踏んだら、かなり大きなバスドラムの音が鳴って驚きました。
各パッドの音量調整を最初にする必要があります。

・組み立ては簡単です。重さも軽く、場所も意外と取りません。

とりあえず、この商品の特徴は上記の通りだと思いますが、

私が認識が甘かったのは、電子ドラムっていう媒体に関してです(笑)

電子ドラムって、叩く音が小さくて近所迷惑にならない、
自分の部屋で練習できるっていうのがウリだと思ってたんですが、

そりゃあパッドを棒でぶっ叩いて、キックをガンガン踏むわけですから、
その通りの大きい音が鳴るんです。

ドンドンカンカン、この商品もパッドを叩いたときの音が、バッチリとなりの部屋にまで鳴り響きます。
友達に叩いてもらい家の外に出て確認しましたが、やっぱり音が漏れてました。
キックペダルは音を小さくした設計・・・っていうことですが、かなり床にヘヴィーな打撃音が伝わりますよ。
2階以上に住んでいる方は、下の階にめちゃめちゃ響いていると認識した方が良いです。

タオルをパッドに巻いたり、ドラムマットを一枚しいたからといって、防音できた!なんて思ってはダメです。

ネットで、ドラマーさんの自宅で電子ドラムを練習する際の防音について調べると、
各ドラマーさんは相当な手間をかけて、大掛かりな防音セットを自分で作っていることがわかります。

そういうことで、防音対策なしのデフォルトの状態では、
一戸建てならまだしも、アパート・マンションなどの集合住宅ではほぼ使用不可でしょう。
楽天のレビューだと、アパートはダメでマンションなら大丈夫って書いてあったりしますが、
音漏れが少ないマンションでも絶対ダメなレベルの騒音だと思います。

私は賃貸マンションに一人暮らしですが、大掛かりな防音をする予算もなかったので、
結局、各パッドにタオルを3枚重ねて乗せて、さらにその上に厚めのスポンジを乗せて縛り付けて、
パスパス叩くだけになりました。
足元も座布団をしいて、別個で購入したキックペダルを載せて、色々厚めのスポンジで気休めの防音をして・・・

電子ドラムとしての機能はメトロノームぐらいしか使用できず、
「少年ジャンプとか雑誌を重ねて叩けばいいじゃん」って感じの、
なんだかお金を余計かけてしまっただけのような使用状況になりました笑

ま、それでもリズムを刻む練習はできてるからいいんですけど。

電子ドラムを購入するときは、一度、お店に直接行って、
色々店員さんと相談しながら購入した方が良いと思います。

2014年8月16日
この商品はもともと欠陥を抱えている模様です。
例えばスネアとハイハットの音が同時にでない
(片方が消えてしまう。)
といったように、同時に複数の信号の出力するときに異常が起こります。
kyoritsuという販売元に問い合わせたのですが
回答は、振動感知の構造の関係上で起こっている問題で、対処できない、との事。
不良品と知りながら販売を行っている模様です。
ドラムの形をしたおもちゃということであればいいかもしれませんが
ドラムセットとして販売しているのは、若干悪質です。
キックペダルも、実際のドラムとは構造が違いすぎるので
練習にもなりません。
このような不良品の販売はやめて欲しいです。
2015年8月14日
星もつけたくないです。
ドラムをやり始めて2年くらいですが最初からずっと家ではこれを叩いてます。 本当に不良品としか言えないです。実際、最初届いた時点でフロアタムが鳴りませんでした、メーカーに問い合わせて、配線関係を新しくしましたが、ダメでした。

また使用して半年程度でキックペダルとハイハットペダルが折れました。写真を参考にしてください、(汚くて申し訳ありません) ガムテープで繋げて我慢しています。 あとはペダル内の金属が折れました。踏む場所なのにプラスチックじゃあ駄目でしょう。あと一戸建てなんですが、キックの時の音はビーター式? よりはいいかも知んないですが、振動はふつうにやばいです。

あとはパッドの反応が最悪です。 シンバルの形をしたパッドはもうほとんど反応しません、ストレスが溜まるだけです。 ローランドなどが羨ましいです。本気で。 シンバルの形をしていないパッドはまだ普通に反応しますが、新品の時点で細かい音には反応しません。 また他の方がおっしゃてる様に、同時に叩いた時音が出ないことがしょっちゅうあります。 あとシンバルのチョーク機能ですが、まじでくそですよ。今はもう本当使えないし、買ったばかりの時でも、シンバルの真ん中を強めに、握れたときしか音は止まりませんでした。

あとこれは本当に最近なのですが、音などを変える操作部分のボタンがきかなくなってきました、かなり強く押して反応します。

いくら安い電子ドラムだからといえひどすぎます。 本当に買わなければよかった、頑張ってローランドやヤマハ製を買うべきでした。

もしあなたが初心者で、 「最初だし、安いしこれでいいや」 と思っているとしたら、オススメしません! まずこのメデリとかいうわけのわからないメーカーはやめたほうがいいです、電話対応もクソです。

実際、自分は学生なのでお金が出せずこれを買いましたが、 後悔しています、ローランド、ヤマハ、欲しいです。 メデリさんは、この価格帯で、ヤマハ、ローランドと肩を並べられるような商品作りに励んでもらいたいです。 まとめますと、① 使用しているとペダル類が折れる (写真参照) ②パッドが反応しなくなる (最初も大したことないが) ③コントローラーのボタンが反応しなくなる。 このくらいですかね、このくらいでも演奏にはかなり影響します。2年間やって、生ドラムでは気持ちよく叩けることも、この電子ドラムで叩くと、反応しない事が多く、本当にストレスです。

こんなにディスってしまい申し訳ありません。 これから購入を考えてる方の参考になれば幸いです。
2012年5月6日
Roland製TD-9シリーズの所有者です。
サブとして購入しました。

・長所
値段が安い

値段の割りに見栄えが良い

これぐらいしかありません・・・。

・短所
まずパッドの感度ですが、非常に悪いです。

スティックを5cmぐらいの高さからパッドに落としても反応しないのには愕然としました。

フットペダルは踏み込めばすぐに音がなるのですが、パッドの音は叩いてから鳴るまでのラグがあるように感じます。

よって両方同時に音を鳴らすことがとても難しく感じました。

パッドのみを走り気味に叩ける技術があればうまく演奏できると思います。

また、稀にですが強く叩いても反応しないときがあり、イライラします。

次にフットペダルですが、使い勝手が非常に悪いです。

フットペダルは強く踏み込もうが、軽く踏み込もうがまったく同じ音を出します。

また、フットペダルを踏み込むと割と大きな音でフットペダル本体からバネ?の跳ね返るような音がします。

音質については良いとは言えません。

ヘッドフォンで聞いても「パコン」というような安っぽい音が出ます。

結論
私は使っていてイライラする電子ドラムだと感じました。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月20日
なぜかスネアの音が全体より小さい。 設定でなんとか出来るけど、なんか違和感。
電源入れる度にプリセット曲の音量設定がデフォルトに戻るようだ
スネアが小さい分出力を上げて使うので
プリセット曲の再生ボタンを押す時は注意しないと大音量にやられる。
2015年7月26日
スネアとタムのパッドの生音が結構大きくて、木の板にゴム皮を張ったものを叩いている感じです。
シンバルの生音の方が少し小さいくらいです。(こちらも決して静かではありませんが・・・。)
不評のペダルについてですが、自分はバネを数巻きワイヤーカッターでカットして、ペダルを一番下に
押した状態からさっと離した際に、上まで戻らず少し揺れている感じにしています。
ビーターの重みこそありませんが、ペダルの動き自体は結構自然な感じで、ダブルも出来ます。
先日、超久々(数十年ぶり)にスタジオに行ってドラムを叩きましたが、ペダルの重さこそ違いますが、
アクション的には、ほぼ同じ要領でダブルが出来ました。(カットする場合は自己責任でお願いします。)
(因みにバネにはスポンジを挟んでバネ音を消音しています。)
ドラムの電子音についてですが、高音域の伸びがありません。
また、スネアの音量が小さいと言う方がいますが、恐らくゴーストノートを意識した作りににっている
ためだと思われます。思い切り叩けば他のパッドと同じくらいの音量が出ると思います。
シンバルはスイートスポットにヒットしてしまうと音量が大きすぎると思います。
尚、同時に叩くと鳴らないと言われている件ですが、自分はタム3とクラッシュを同時に叩くと、
クラッシュが鳴らないことががある様に思いました。
拡張性はありませんが、音の割り当てが変えられるので、シンプルなセッティングの練習機と割り切って
タム1と3のみタム音にして、タム2を曲に合わせてライドやリムショット、カウベル(風な音しか無いけど)
に変更して、ライドはクラッシュとして使ったりしています。
両手両足がドラムを叩く格好になって練習できる道具として考えれば、ドラムの音が出せて盛り上がれる
分、練習パッドのみよりは良いのかもしれません。まあ、値段相応ですね。
2015年3月29日
初心者には良いですね笑笑
ただ、ハイハットシンバルの音が他の部分に比べかなり音が小さいのが少し気になりましたがまー、なんとかなる範疇です。
2012年2月25日
このドラムで始めました。
初心者には別になんの不満はありませんよ笑
2015年7月19日
最初は良いものの半年すればキックペダルも壊れます
確実に買わないほうがいいです
2014年5月11日
息子の練習用に購入しました
価格の割りにしっかりとしたつくりでした