2016年1月31日
近所の自転車屋で購入しました。このチェーンルブの前はShimanoのPTFFルブを使用していました。使ってみた感想としてはスプレー式なのでどうしても無駄なオイルが出てしまうのが無駄に感じてしまいます。

Shimanoのルブの場合は、一コマずつオイルを差せるので周りも汚れずに潤滑してくれますので、僕の気持ちとしてはこっちのほうが使いやすいかなと、思いました。
倍近い値段がするので、高い分こっちのほうが潤滑力はあるのかもしれませんが、正直ホビーライダーの練習にはコストかかるし、決戦用なら
もっと性能がコンディションに合わせて最高のオイルを使いたいのでオールマイティーなオイルは使わないので、正直使いドコロに困ってます。

ワコーズの製品はやはり自動車事業からきてるのがあるからなのか、高性能ですが高いものが多いですね。パーツクリーナーとか普段使いにするには僕には高性能すぎます…
2015年10月1日
泊りがけのロングライドに行く前に、チェーンに注油する必要性を感じていました。これまではDRYタイプを使用していましたが、雨天の中長時間走っていると不安でしたが、常時適度な油膜を保っている本製品に信頼を寄せています。これからはロングライドの時は本製品を使い続けてみたいと思います。
2016年2月16日
ハーフウェットタイプのチェーンルブ、なのだが
チェーンに塗布するときはCRCのごとく浸透していく
油分も走行後べっとり溜まったりしないのでなんならクリーナーを使わずとも
ルブを塗布してウエスで拭き取るだけのズボラ作業でたいてい済んでしまう
ほんとにズボラな人はそもそもチェーン清掃さえろくにしないかもしれないが
ズボラ、だけどチェーン清掃は嫌いじゃない、みたいな人にうってつけのルブだと思う
2015年3月16日
2本目ですが、容器が新しくなっていて、同一商品とは気が付かず、商品名を何度も確認してしまいました。
最初はバイク屋で薦められて購入したのですが、オイルの馴染み良さとグリスのように重くなりにくい軽さがとても気に入っています。
これからも使い続けたい逸品です。
2014年7月15日
自転車のチェーンに使用しました。
・塗布前:パーツクリーナとブラシで洗浄
・塗布後:24h後ウエスで拭き取り
・距離:40'q程走行

使用感(塗布時)
 浸透性の良い若干の粘り気のあるオイル。
 吹き付け中の見た目はCRCのようにスッと浸透する。
 掃除したリンクの隙間から黒くなったオイルが滲み出るので
 浸透性は必要にして十分な量と考えらえる。
 ある程度時間を置いて被膜を形成してから余分な油分の
 拭き取りが必要で、24h後に拭き取り。
 吹き付け直後よりも若干のオイルが硬くなった印象。
 ペーパーウエスで拭き取りしたが、べたつくような感覚は無し。
 チェーン3周ほど拭き取り。ウエスは染み出たオイルで黒い。

使用感(実走後)
 40'q程。チェーンからの異音は無し。アウターローのようなチェーンに
 テンションが掛かる場合の音も小さい。必要にして十分以上の
 潤滑性能があると思われる。
 ただ、ハーフウェットのオイルのため埃を拾い黒くなり始めるが、
 走行後の飛散りはほぼ皆無でフレーム等を汚すことは無い。
 帰宅後にウエスで2周程拭き取ると、もちろんウエスは黒くなる
 のだが、リンクの隙間には十分オイルが残っている。

感想
 ドライ系やワックス系のオイルは潤滑方法が違う(粉潤滑)ので
 どうしてもチェーンの音が気になり、状態にもよるが50'q程
 で音や汚れが気になる。どうせ掃除するのであれば、
 しっかりと潤滑するルブでこまめに拭き上げた方が精神的
 にも良好な状態をキープできるのと感じた。
2014年8月21日
自転車の駆動部分に適量使う事に気をつければかなりいい感じです。
2016年2月29日
4年前からバイクに乗り始め、最初はドライワックスタイプ→ウェットタイプとこれまで数メーカー使用しました。
ドライワックスタイプとウェットタイプの間ぐらいのが探していたところ、あまり期待してませんでしたが
使用してみると、丁度いい感じで飛び散りも少なくのびが程よい感じでお薦めします。また、可倒式ノズルも
使く便利です。
長期ツーリング(北海道)に出かけるのに、コンパクトな
チェーンルブを探していました。

コンパクトなサイズで、バイクの荷物にも邪魔に
ならずに収まり、重宝しています。
先端も細い金属のストロー状なので周りに飛び散
らずに使えます。

チェーンルブは大きな容器のものが多いので、この
商品はコンパクトで重宝しています。

長期ロングツーリングにおすすめです。

追記:先日、シートをロックしている鍵穴にキーが
入らなくなりました。手元にCRCが無かったので、こ
のチェーンルブを鍵穴に流し込みました。比較的粘度
が低く、先端が金属の細いストローみたいになってい
るので、鍵穴の奥まで流し込めました。鍵が全く入ら
ない状態で、シリンダーを交換するしかないと思って
いたのですが、なんとかキーが入るようになりました。
あまりべたべたしないタイプなので、鍵穴にもいいと
思います。
2015年3月6日
今までロングツーリングはフィニッシュラインのウエット、普段はエバーズプラスのチェーンルブを使っていました
フィニッシュラインのウエットは保護性能がとても高く油膜も切れにくい反面、オイルを差したばかりでも駆動の重さを感じるほど粘度が高く(注油量が多いとヌチュヌチュ音がするw)、その粘度のおかげですぐ真っ黒になってしまっていました
エバーズプラスのほうは大容量で安いからとこまめに差していましたが注油直後でもキリキリチャリチャリと機械的によろしくなさそうな音が気になっていました
おまけにこの前濡れた路面を走ったことがあったのですがすぐ油膜切れを起こし嫌な音を響かせながら走る羽目になりました
これらの経験からオイルは高くてもいいものを買おうと思いワコーズを選びましたが大正解
注油して油膜を形成するまで待ち、軽く拭き取ってから走り出した瞬間、あまりにも無音で驚きました
20kmほど走ると機械音がし始めますがしっかり潤滑しているのが分かるので心地よく走れます
まだ雨の日などは走っていませんが清浄性、防錆性、水置換性も備えているとのことなので洗車した後や雨天走行後もシューとひと吹きしてやればいいというお手軽かつ高性能
粘度もハーフウェットとのことですがちょうどいいです
噴射ボタン部も押しやすく噴射量もちょうど良く吹き付け過ぎることもありません
さすが、と言うほかないです
もう他のオイルは使うことないと思います
少々価格が高く思えますが使って納得のコスパの良さでした
大満足してます
あと小技としてノズルの先を少し下に曲げてやるとチェーンへの噴射がしやすくなります
参考までに
2014年1月11日
折り畳み自転車を購入したのをきっかけに選びました。同社の同等商品は匂いがキツいなどのレビューが多かったのですが、自分的にはこの商品を使ってみてさほど気にはならなかったと思います。まだ効果を実感する程に乗りこんでいないし、他と比べた訳でもないので参考にはならないでしょうが、なかなかのお値段で購入した消耗品ですが後悔することはありませんでした。