2012年7月11日
チェーンの音が非常に小さくなって、漕いだ感じが滑らかでした。
特に注油後、最初の運転ではこれまでにないスムーズな動作だと感じました。

一回に噴射する量が多すぎず、チェーンのコマにピンポイントに吹き付けることができ、無駄に吹き付けることが少ないです。
粘度が低くサラサラとしていて、すぐにチェーンに浸透するので使いやすいです。

よく拭き取れば、オイルが飛び散ることも無いです。
低粘度なので汚れもつきにくいです。

ただ、臭いが強いので室内で注油しないほうがいいかもしれません。

これまでは、フィニッシュラインのオイル(ドライとウェット)を使っていましたが、チェーンルブの方があらゆる点で優れています。
他のオイルよりも値段が高いですが、値段の分以上に高性能で使いやすく、おすすめのオイルです。
2011年12月10日
スプレーしやすさは抜群だと思います。ノズルがしっかりしていて紛失してしまう心配はないですし、吹きつけも強すぎず弱すぎずでサーッとできます。チェーンは黒くなりやすいように感じますが、その分しっかり埃などを浮かばせてくれているのでしょう。デクリーザーで洗ってやればすぐ綺麗になりますので、メンテもしやすいです。
2014年7月21日
チェーン用のオイルというのを初めて買いました。
これまで自転車に手をかけることはほとんどなかったのですが、一念発起して整備することに。取り敢えずチェーンをということで調べたらこちらの商品の評価が高かったので購入しました。
水洗い後にそのまま使えると言うことに引かれました。とにかく手間がかからないことは素晴らしい。ただちょっとお高い。
2015年12月4日
セロー購入後、オフローダーは汚れてなんぼと、チェーン清掃はほったらかしでした。
クリーナーとブラシで清掃後にチェーンオイルもして走ると・・・
なんてことでしょう!
と体感するほどスムーズに加速w
その後はマメになりました。
2016年1月31日
近所の自転車屋で購入しました。このチェーンルブの前はShimanoのPTFFルブを使用していました。使ってみた感想としてはスプレー式なのでどうしても無駄なオイルが出てしまうのが無駄に感じてしまいます。

Shimanoのルブの場合は、一コマずつオイルを差せるので周りも汚れずに潤滑してくれますので、僕の気持ちとしてはこっちのほうが使いやすいかなと、思いました。
倍近い値段がするので、高い分こっちのほうが潤滑力はあるのかもしれませんが、正直ホビーライダーの練習にはコストかかるし、決戦用なら
もっと性能がコンディションに合わせて最高のオイルを使いたいのでオールマイティーなオイルは使わないので、正直使いドコロに困ってます。

ワコーズの製品はやはり自動車事業からきてるのがあるからなのか、高性能ですが高いものが多いですね。パーツクリーナーとか普段使いにするには僕には高性能すぎます…
2016年2月16日
ハーフウェットタイプのチェーンルブ、なのだが
チェーンに塗布するときはCRCのごとく浸透していく
油分も走行後べっとり溜まったりしないのでなんならクリーナーを使わずとも
ルブを塗布してウエスで拭き取るだけのズボラ作業でたいてい済んでしまう
ほんとにズボラな人はそもそもチェーン清掃さえろくにしないかもしれないが
ズボラ、だけどチェーン清掃は嫌いじゃない、みたいな人にうってつけのルブだと思う
2014年11月17日
使いやすくノズルが折りたたみになっているのでノズルの紛失もなくいい
2013年8月24日
どんなものか?と思い自転車用に使ってみました。
チェーンをディグリーザーで汚れを落として、次にこのチェーンルブを少しずつ噴射しチェーンを一周させ、キッチンタオルで挟んで余分を拭きました。

そしてクランクをグルグル逆回転に回すと「うん、音が静か」
でも自転車は乗るものなので、実際にすぐ乗ってみた。

以前はフロントアウターでリアをタスキに軽い方から3つ目にしていると既に「カラカラ」と音が鳴っていたが、このオイル使用したら「あれ?音がしないぞ。そんなばかな・・・もっと静かな所で乗ってみよう。あれ、やっぱりしない・・マジかよ」と、ちょっと得したようなプチ感動。

きっと世の中にはもっと良いオイルもあると思う。でも当分このオイルで良いや。随分残っているし(笑)
2014年11月18日
そりゃー天下のワコーズ様々ですからね!
使い易くてとても良い商品です。
2016年6月9日
必ずゴーグルをつけて、汚れていないチェーンに向けて作業しましょう。水濡れ時に振ると乾きかけに汚れのように浮いて見えますが、消えるので放っておいて大丈夫です。
通常このテのものはキシキシ鳴ることがありますが、そういったことも全くなく、以前よりも汚れが抑えられているように感じます。