‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 机と椅子の天板に模様が…, 2011/11/28
レビュー対象商品: 学校の「机と椅子」 (1/12スケール可動フィギュア用アクセサリー) (おもちゃ&ホビー)
接着剤不要のシンプルなプラモデルながら、成型色がそれっぽいので塗装しなくても十分使い物になる。
大切なフィギュアを汚さないためには下手に塗装しないほうがいいかもしれない。
(ただし、足は黒く塗るように箱の裏の説明書きに書かれている。)
ちゃんと椅子の天板や背もたれの鋲の位置にパイプから伸びる突起が見えるようになっていて芸が細かい。
教室の床のパターンが印刷された厚紙も付属。(125x200mm)
気になったのが、机と椅子の天板、背もたれに3セットとも同じ模様が現れていること。
各パーツはランナーと4カ所で接続されていて、パーツが4分割されているかのように線が入っているので、
製造工程におけるプラスチックの継ぎ目が目立ってしまっているようだ。
とはいえ、このような商品は今までフィギュアの付属品以外では商品化される機会が少なかったので、
入手しやすい価格で発売してくれたことがとてもありがたい。

5つ星のうち 4.0 フィギュアの小物に丁度いい, 2011/12/2
オーソドックスな学校机と椅子が、3つセットとなったプラモデルです。

早速組んでみましたが、私達が慣れ親しんだ様な机より若干背が高いような印象。
恐らくは組み合わせられるであろうフィギュアの等身に、合わせられたサイズとなっているのでしょうね。
Figmaの長門有希やリボルテック骸骨剣士にジャストフィットでした。

パーツ数は椅子が6、机が7。
ゲートやダボ穴が比較的目立ちにくい位置にあるので、モノグサな方でも安心です。

成型色については実物に近い印象で、素組みでも違和感がないレベルです。
ただ脚のゴム部分、黒い所は未塗装ですと目立ちますので、塗装したほうがいいかもしれません。
私は手持ちのガンダムマーカーのブラックで塗装してみましたが、そこそこ見栄えのするものとなりました。
塗装用具のない方は、参考にしていただければ幸いです。

あと背もたれや机の天板のヒケは、割りと目立ちます。
モデラーな方は修正を考えてみたほうがいいかもしれません。

最後に。
1/12の可動式フィギュアは沢山の数が出まわっており、愛好者の多いカテゴリです。
そんな中このような出来の良いキットが安価に発売されたことは、とても意義のあることのように思えます。
願わくば、このシリーズが末永く良いキットを出し続け、可動式フィギュアにより沢山の彩りを添えていただけることを願います。

5つ星のうち 5.0 かなり本物に似ています, 2011/12/18
学校でイタズラをするために購入しましたw
組み立てながら思ったのですが、学校の机とほんとに似ています!
細かいところまで再現されていて、感動しました。

このまま組み立ててもいいのですが、ヤスリがけやつや出しなど、多少手を加えるとより本物に近づきます。
また、結構壊れやすいので、予め補強をしておくことをお勧めします。

1個入りかと思ってたら3個入りだったので、得した気分です。

イタズラの方は大成功で、先生も結構気に入ってましたww

5つ星のうち 4.0 1/12 机と椅子, 2012/2/6
OLFA - レビューをすべて見る
 学校で使う机と椅子の1/12プラキットです。接着剤無しで組み立てられ、
椅子が6パーツ。机が7パーツで構成。プラモデルなので当然、パーティングラインや
ゲートも有るし、真面目に処理すると意外と時間がかかります(気にならなければそれなりで)

とりあえず1セット組み立て、【figmaラブプラス+ 小早川凛子】さんに使ってみました。
高校生なので当たり前ですが違和感無し! ただ、軟質樹脂製のスカートだと椅子から弾力で
お尻が浮いて見えるのがネック。(机を手前に引けばとりあえず目立たなくなるけど)
 あと色移りし易くなるので、フィギュアと接触する箇所は無塗装がベター(脚の黒部分は大丈夫)
強度面でもパイプ部分の結合はタミヤセメント 流し込みタイプ等で接着した方が吉。

ハセガワもキャラ物にすっかり慣れたかなと。「可動フィギュアが流行ってるから、出しましょう!」
と発案・プラモでリリースだなんて、他でもなかなか出来ないです。第二段の、部室の「机と椅子」
リリースされることだし(こちらのアイテムも汎用性が高そう)この調子でいろんなアクセサリーに
挑戦していただけると助かります。

5つ星のうち 4.0 学園キャラfigmaに最適, 2012/9/22
組立方式ですが1個組み立てれば説明書読まずに組み立てられるお手軽さの割になかなかのクオリティー。
figmaの撮影などでもだいぶ使えます。
1箱3セット入っているのもいい。
figmaをこれに座らせるだけで雰囲気がだいぶ変わるしいろいろな表現ができる。
おまけに学校の床(CF貼り)(厚紙)も同封されているのはかなり嬉しいところ。
どうせなら教室のセットも販売して欲しいですね。

5つ星のうち 4.0 結局、買ってしまいました, 2012/9/26
先に、部室の机セットを買ったのですが、あまりにフィギュアにぴったりだったので
こちらも買いました。

出来は、やはり色を塗ったほうが仕上がりは良くなります。
バリも目立つので、ヤスリで削ったほうがいいです。

部室の机セットとあまり値段は変わらないので、できるなら机は4つセットにして欲しかったです。
まぁわざと三つにしたのは、商売上手だと思いますが。
ついもう一セット買ってしまいたくなります。

このシリーズで、教卓、黒板、用具入れセットなども出して欲しいです。

5つ星のうち 5.0 簡単に作れます, 2011/12/27
figmaはもちろんのことジョジョの超像可動シリーズにも少し小さいかもですが雰囲気でます。
オススメ

5つ星のうち 5.0 とても良く出来ています, 2013/1/28
子供が作るため塗装も何もなしで作成。
接着剤不要とありましたがどうせ凹凸が甘かったりして
結局接着剤使わないとバラバラになってしまうだろうなあと
思いきや…

緩すぎずきつすぎず、穴の位置もぴったりで
ぐらつかず本当に接着剤不要でした。

あまりの精巧さにメイドインどこよと箱を確認
さすがのメイドインジャパンに感嘆
やっぱりすごい

シリーズで部屋の机と椅子も購入したので
作るのが楽しみ。
理科室の机も発売されたら是非購入したいです

5つ星のうち 4.0 楽しいミニチュア, 2013/1/24
ちょうど12分の1なのでアメリカの友人にプレゼントしました。相手は不器用なので組み立てたのですが、驚くほど簡単でしかもクオリティが高く驚きました。さすが日本製!

5つ星のうち 4.0 万能机。, 2013/1/20
…こんなに便利な小物だったとわ…。

まず、それほど細かいところまでこだわらない自分としては、素組みでも充分。
価格も手頃であまり躊躇せずに購入できるのもポイントです。
そして、スケール設定も最も効率の良い1/12。
figma、超像可動、S.H.Figuarts にもピッタリ。

更に、こうして実際に組み立ててみると、「学校の机ってシンプルながら使い易くできてんだなー」と実感。
是が非でも必要だというアイテムではありませんが、あればあったで色々と使える万能机です。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›