2013年1月3日
G オリジンを持っていますが、オールアナログが欲しくて購入。

ムーブメントの耐久性を向上させるIPメタルと樹脂のハイブリッドマウント構造で、耐衝撃性能、耐遠心重力性能、耐振動性能を備えたタフネス構造「TRIPLE G RESIST」を搭載。振動低減に優れた、アルファゲルを採用。世界6局(日本2局、中国、アメリカ、イギリス、ドイツ)の標準電波を受信し、時刻を自動修正するマルチバンド6。

文字盤が黒、短長針が白で太いのでコントラストが高く、3つクロノも控え目で邪魔にならず、ケースサイズが52.9MMと大きい事もあいまって、とにかく視認性が抜群に良いです。そしてダイアルリングを貫く大型の立体成形インデックスパーツを配し、12カ所の時字をワイドにレイアウト。6、9、12のアラビア数字も立体になっており、陰影が出来るので、更に視認性を高めてます。その数字の配列とクロノ配置が絶妙のバランスで、全体のデザインが凄く良いです。

風防は球面無機ガラスですが、樹脂べゼルより低い位置にあるのでガラスが傷つきにくい構造に成っています。ケース、ブレス共に樹脂製(1部分ブラックIP使用)なので75gと軽く、受信感度も良好です。

日本が世界に誇る電波時計+太陽光発電+20気圧防水+パーペチュアルカレンダー+針位置自動補正+ワールドタイム+1/100ストップウォッチ+アラーム+トリプル G、の超ハイテク時計であり、究極の精度を誇る傑作です。所有する時計の標準時合わせ用としても重宝し、フル充電で2年以上稼動というのも脱帽もので、コストパフォーマンスもとても高いです。

ネオブライトの蓄光能力が低いので、☆‐1です。補助用でLEDライトが欲しいです。
2012年3月3日
色違い3種の中でこれに決めたのは、なにより視認性を優先したから。
オレンジが少々派手過ぎないかと心配したけど実機は落ち着きある色調で良かった。

6・9・12と各時の立体文字と時針・分針のバランスがとても良く、
デジタルとは違い一見して時刻をイメージで捉えられる。

マルチバンド6やトリプルGなど普段使いにはオーバースペックだけど
時刻合せの手間や電池切れの心配が不要
その安心感はやはり”G・ショック”
手放せない
VINEメンバー2016年1月24日
アナログ式で、秒針が常時動いている時計が好きなのでこの時計を購入しました。(最近の多機能アナログ式は秒針が止まっていてストップウォッチの時だけ動くものが多いので)
時間が見やすくて、電波時計で正確。海外にも対応しているので出張にもOK.

日付は少し見にくいです。曜日もかなり見にくいです。サブ(都市)の方の時刻表示は24時間計(一周で24時間)なので、ぱっと見で時刻がわかる人は居ないと思います。

でも現在の時間を見るだけならこれが最高です。
2012年6月19日
この4000-1AJFは視認性が抜群です。12-9-6のフォントと間のバーも絶妙の配置だと感じています。
あと、自分的には一番気になっていたバンドの長さについて。
これに関してはGW-S5600-1JFとほぼ同じ長さだと思われるんですが、ケースのサイズが4000-1AJF>S5600-1JFなのと、4000-1AJFはバンドの先が絞られたデザインのため、余っているバンドの部分が4000-1AJFだとそれほど目立たない、という利点が発見されました。
※私は腕の太さが比較的細目なため、バンドが長いと情けない状態となってしまう。
2016年4月12日
長男の高校入学祝いに購入しましたww。

今回、実物を見ず購入に踏みきりましたがw、父親の私は20年以上 G-SHOCKファン‼︎〜特にスピードモデル(DW-5600)系を愛用しており、それと比較してもデカイ風体! 存在感ハンパないです‼︎

手首の細い方、女性の方は一度 店先で実物見てから購入を検討すべきですね〜ww

15歳の腕には少しゴツいのは覚悟してましたが、重さは感じてない(むしろ軽い!)ようです♪
デザイン・カラーもイメージどおり! なにしろ日中の視認性は抜群です♪♪(暗闇には弱い印象です)

アナログ表示の時計を買い求めていたので 親子共々たいへん満足しております♪♪
2015年11月1日
写真よりも、実物の方が良いですね。
見た目よりも、軽く とても良い時計だと思います。これから、仕事、プライベートでガンガン使って行こうとおもいます。LEDが無いのが残念ですが、そこも、理解して愛用していこうと思っています。
2015年4月14日
商品説明にLEDライトなしとあり納得して購入しましたが、あればもっとよかったのです。
2015年4月17日
昼間の視認性が抜群ですが夜間はまったく見えません。
蓄光式の夜光塗料は十数分で真っ暗になってしまいまったく役に立ちません。
また時刻以外の曜日、日にちは昼間でもとてもみづらく
他の針も日常生活ではやはり不要なものです。
また戦闘機のコックピット内でガンガンぶつけながら使う人もいないでしょう(笑)
この時計はその全体のビジュアルを楽しむ時計と捉えるべきだと思います。
黒とオレンジのアクセント、その名の通り計器っぽいデザインが気に入れば買いです。
2013年10月10日
使用して半年がたちます。
デザインや使用感には、満足していますが残念なことが一つだけあります。
文字盤の5分おきに付いている白い長方形の物の位置がズレています。
秒針が重なったときに分かるのですが、ど真ん中よりちょっとズレているのが
12カ所中5カ所ぐらいあります。
カシオですがタイ製なのでしょうがないのでしょうか?
物によって、日本製とそうでない物があるので注意が必要です。
カシオさん検品チェックお願いします。
2015年6月11日
昔からG-SHOCKが好きだったのですが、学生の身分ではなかなか余裕がなく、やっと手に入れた最初の一本です。やっぱりかっこいいですね。とくにスカイコックピットシリーズが好きです。その中でもGW-4000のこの黒のフォルムに、白とオレンジがアクセントとなっており、でも派手すぎないのがいいですね。バンドも調節の幅が広いので、ピッタリ装着出来ます。当方女性ですが本当に気に入っております。