2012年2月27日
iVIS HF-G10を購入と同時に買いました。やや荒目に貼付けても気泡は気になりませんでした。
まだあまり使い込んでいませんが、感圧式のG10のパネル操作のために押したりなぞったりしても、
指紋や汚れなどは殆ど目立ちません。良い製品だと思いますが、G10の液晶サイズより若干小さいのが気になります。
左端に合わせて貼っていったら、右端に到達する前に思わず「まぢ?」と唸ります。
たかだか2〜3ミリですが、ピッタリじゃないというのはやっぱり気持ち良いものではないです。
これを購入される方は端合わせじゃなくて、中心に合わせて貼ると良いのではないかと思います。
キャノン ‘ivis HF G10’用に購入し、早速貼り付けてみました。
非常に貼り易く、気泡が入り難いのは事実です。
不器用な私ですら、一発で貼れたので、恐らく、これを貼り誤る人は皆無でしょう。
こんな簡単な作業で液晶画面につく傷や指紋が汚れが気にならなくなったのは大変喜ばしいことです。

しかし貼った後、画面上での指の動きが、若干スムーズで無くなりました。
それから、キャノン3.5形ワイド液晶用と特化された商品なのに
実際に貼ると若干小さめで、見た目の収まりも悪くなります。
横幅があと2ミリメートルあったら文句無くピッタリだったのに!
商品説明に、「貼り易くするために若干小さめに作ってある」と書いてありますが
たとえ、あと5ミリメートル大きくても貼り易さに影響は無いはず。
十分貼り易いので、見た目の良さとかフィット感も重視して欲しいところでした。

クリニングシートが付属しているので、
まずはそれを使って液晶をキレイにしてから貼れるようになっています。
その点は親切な商品であると思いました。

私の勝手な思い込みでしたが、
見た目の印象で商品が何枚かはいっているのかと思ったら
プロテクター一枚、クリニングシート一枚という構成でした。
実用的で役に立つことは確かですが、
この商品構成でこの値段は高いかな、という印象です。
2015年4月2日
ビデオカメラ液晶画面の汚れと損傷防止のために購入したが、有機EL液晶画面に貼った場合は、タッチ操作にストレスを感じるほど「感度」が著しく低下する。
これは、これまでの液晶と有機EL液晶の機能が違うためだが、何とか技術的に解決できないものか。
ビデオカメラの説明書には、有機EL液晶画面には「保護シート」を張るなと、しっかり書いてあるが、有機EL液晶とはいえ汚れや損傷は起こるので、やはり「保護シート」は貼りたい。
なお、アマゾン等での「保護シート」の宣伝に、この有機EL液晶画面に貼る場合の「注意書き」等は一切無かったように思う。これほど明確な問題については「自己責任」に任せるのでなく「注意書き」を書く程度の親切心が望まれる。
2013年4月26日
デジタルビデオカメラ iVIS HF M52用に買いました。
3.0型のレヴューを見て画面全体を覆わないみたいなので3.5型を購入しました。
ほぼぴったりで満足してます。
2013年12月11日
Canon iVIS HF G20用に購入いたしました。

液晶画面よりちょっと小さめのフィルムなので、上下左右に
少し隙間をあけて貼り付けるよう取り扱い説明書に書かれており
そのようにいたしました。

個人的には、液晶画面部分よりちょっと大きめでも良いのではと
思いましたが、使用中はそう気にならず問題はなさそうです。

何も張っていない状態より、指紋の拭き取りが楽になり
操作も楽になったような気がします、おすすめします。
2013年5月28日
iVIS HF G20の購入に合わせて注文しました。

他の方のレビューでもありますが、ほんの少しなのですが、サイズが足りないです。
しかしながら、張りやすさや気泡の入りにくさは間違いなかったため、商品としてはグッドです。

見栄えを気になさるかたですと、この数ミリの足りなさが気になって仕方がないかもしれません。
2013年7月6日
ビデオカメラの液晶に貼っています。指紋などは付きづらく非常に良いですが、大きさが足りません。

液晶部分だけを保護するためだけの大きさしかなくディスプレイ全体を覆っていないので、何となく

変な感じです。どうせなら全体を覆うサイズで販売してくれればいいのになと思うのは私だけではないと

思います。
2016年2月19日
この手の製品は指紋がつきやすいか、また外できちんと見えるか?が
大事だと思います。
その点に関しては85点くらいかな?

大きな不満はありません。この価格なら買いだと思います
2014年10月14日
Blackmagic Pocket Cinema Camera用に購入。
キヤノンだけでなく、他の3.5型液晶パネルに使用可ですね。
ピッタリでなく、若干小さめに作ってあるのは仕様かと。
2016年4月10日
ビデオカメラの液晶画面の保護として、ivis hf g20 専用のプロテクターと一緒に買いました。
指紋が付きにくいとの事で、二枚重ねで使用しています。フィイルムは貼ってあると安心ですね。