都道府県をパズルのピースにして、日本地図を組み立てる。
パズルを完成させてゆく過程で、自然と都道府県を覚えていけるようになる。
また、東北地方、関東地方などに色分けされたピースによって、
各都道府県を地方ごとに覚えることができる。
色のないピースもあるので、こちらを使用すると、より発展的な学習ができる。
優れて学習効果の高い商品と思う。

都道府県名というのは、小さいうちから覚えておいたほうがいい。
これが小学校高学年、中学校となると、意外にも覚えにくくなってしまう。
大人になっても覚えていないと最悪で、恥ずかしい思いをする。
そして、大人になっても都道府県名を言えない人が、案外多い。
よくあるおバカタレントなどが、都道府県名を答えられないとかいうのを見るが、
あれが演技であれどうあれ、あんな風にならないように、小さいうちから、
都道府県名を覚えるように、教育したほうがいい。
2015年1月23日
くもんのジグソーパズルを買うついでに軽い気持ちで購入しました。
最初はあんまり興味を示しませんでしたが、北海道をはめられるようになった途端、ハマってしまい、1週間ほどで色付きも白い方も、都道府県名を言いながら自分ではめるまでに。漢字はまだ読めませんので、形だけで覚えています。とっても良い買い物になりました。
2016年4月28日
パズルが大好きな3才9ヵ月の息子に購入しました。くもん出版が大好きで、世界の国旗100、世界地図パズルをマスターしたので今回は日本地図パズルです。しっかりしたプラスチック製で、形状を視覚と触覚で体感でき、地方ごとの色分けがとても効果的です。当初は日本地図に全く興味の無かった息子ですが、テレビのニュースや、食べ物、車の生産地、旅行先がこのパズルで理解できた様で、日本地図も楽しんでいます。音で覚えた県名と漢字が結び付く効果もあり、スーパーで「北海道だ、高知県だ。」と見付けて日々の買い物も楽しめている姿に購入して良かったなと思います。追記。白地図パズルをやるのはもう少し先になると思いましたが、届いてから一ヶ月経たずに制覇してます。カラーと白地図パーツのステップアップ効果を見て改めて公文出版の凄さを感じました。
2012年5月14日
ピースを入れる袋がついていたり、白地図や地形図などのポスターも充実。
5才の息子にねだられて購入しましたが、息子はハマって楽しんでいます。
漢字が読めない子向けに平仮名のシールや形だけで楽しみたい人向けに無地のシールがついていて幅広い年齢に対応しているのは素晴らしいですが、神奈川県と沖縄県はシールがはみ出してしまったり、ひょんなことでシールが剥がれてしまったりもします。
とはいえピース一つ一つはとても丈夫ではまりも良く、全体的に素晴らしい玩具といえます。
2016年5月1日
小2なんで県名は全部は読めません。そのためにひらがなシールもありますが、あえて漢字のままで覚えるようにしようと思い貼っていません。
数日で日本全国の半分ぐらいの県名を言えるようになりました。まだ覚えてはいませんが。
続けられれば、大人になっても県名がわからないというような恥ずかしいこともなくなるかと思います。
残念なのは県庁所在地の記載がパズル上にないこと。これよく入試に出たりするんです。何か方法はなかったでしょうか。
2014年12月27日
孫のクリスマスプレゼントとして購入しました。開梱するなり夢中で取り組んでいました。質の高いパズルで、日本の県が立体的にすぐ勉強できる商品です。
子供用ではなく自分用に購入しました(独身です)。パズルを入れたまま飾っておこうと思っていたのですが、横幅が53cmもあり、立てるとパズルが抜け落ちるので、どうしようかと思案中です。
各県の形が覚えられると思ったのですが、パズルのピース自体がかなり小さく、面積の小さな県を覚えるのはちょっと無理な気がします。
所謂、ジグゾーパズルというのは、ピースの形を覚えて、それを組み上げて完成形にするので、知能の発育に非常に好影響があります。幼児のみならず、高齢者のボケ防止にも大きな効果があります。平面形よりも、3Dで立体的な積み木・ブロック等がより大きな効果があると思われます。プラモデルの作成がボケ防止に役立つことは、ローガンズを見るまでもなく、最近の熟年のプラモ愛好者の増加がよく表しています。
この商品自体は、対象年齢が5歳以上となっており、あまりにも単純で大人が楽しめるものではありませんが、日本の各県の大きさ・形・県境の配置を、大まかに知ることができる良いパズルだと思います。
2016年5月31日
子どもはこれで都道府県を覚えました。
最初は地方別のカラーピース、慣れてきたら白いピースにしました。
毎日宿題の最後に、このパズルをやることを日課にしていたらいつの間にか出来るようになっていました。
パズルなので遊んでいる感覚だったようです。
時間計って親子で競争したりもしましたが、今では負けます。
私が子供の頃はひたすら白地図を学校で書かされ、泣く泣く覚えた記憶が。

このパズルだと、場所だけでなくいつのまにか都道府県の形も頭に入るのがとても良かったのですが、これだけでは漢字は書けません。
漢字練習は別途必要です。。
2013年9月7日
パズル感覚でやっているうちに県名や場所位置を覚えられるのでオススメだと思います。
2012年5月24日
うちの息子は、4歳です。
電車が好きで特に北海道を走る特急に嵌り「スーパー北斗は北海道を走る特急なんでしょ?」「カシオペアも?」
「北海道って何?」「どこ?」と聞くようになったのと、
住所を県名から覚えたので、天気予報と共に地図を見せて見ようと思い買ったら
ドンピシャで、もう北海道と関東は覚えました。

スーパー北斗に乗りたいと言う息子ですが、うちは関東なのでちょっと無理・・・。
なので、この地図を見せながら説明して見ました。
「ほら、うちはここね、スーパー北斗が走る北海道はここなの。
遠いんだぁ・・・だから、まだ乗れないの。ごめんね。」と言うと
地図を見ながら「そうなんだぁ・・・」と納得してくれました。

4歳なら4歳になりに色々覚えて行くものなんだな〜と実感。

北海道だけはやっぱり特別お気に入りです(笑)

47都道府県のパーツは地図の中にしまう事が出来ますが
パーツが小さい東京都や大阪府もあります。
あんまり小さい子(兄弟姉妹含む)だと口に入れてしまう
恐れがあるかと思うのでその点は注意した方がいいと思います。

素材はしっかりしてます。
長く小学校まで使えそうです。

また、小学生になる友人の子(女の子)も息子が地図に嵌り出したら
とても興味を持ち、気に入ったようなので友人の子にも
プレゼントしようと再度もう一個注文しました。

友人は、「今まで地図には興味なかったのに・・・」と
苦笑いしています。
お友達同士でやるのもいい刺激になってるようです。