2015年3月1日
参考になればと思いレビューします。
価格手頃でドリップ、エスプレッソ、カプチーノが手軽に作れる優れものです。手入れドリップやエスプレッソ抽出の性能を極めた高機能単品の味には負けるかもと言う点で☆1個マイナスしました。が特別こだわりが強い方でない限り味は上々と思います。我家は大勢の客人があるのでドリップ10カップは助かります。ドリップの蒸らし効果をねらって抽出中2度(20秒)電源を切ってみたら心なし美味しくなった様です。エスプレッソに関してはポッド使用なので非常に簡単。使用後の手入れも慣れればどうってことはありません。普通に主婦してる方なら台所仕事の延長で問題なくこなせるはずです。エスプレッソ初心者、ドリップも欠かせないと言う方にはぴったりだと思います。
ベスト1000レビュアー2016年2月1日
全体的には価格相応で、入門用のエスプレッソ・マシーンとしてちょうどいい機能と出来かと。
どんなマシンなのかは他の方のレヴューでだいたい出尽くしていると思うので、購入前に知っておくべき注意点やなんと
かしてほしいマイナスポイントを書き連ねてみたい。

【注意点】
・まずサイズ、というか設置のために確保すべきスペース。
幅37.0×奥行29.5×高さ32.0cmというのがスペックなんだけど、まず幅はドリップ用のバスケット・ホルダーを右にス
ライドさせるために約17cm、スチーム管を左にスライドさせるために約2cm。さらに高さはエスプレッソ用の水タンクを
引き上げるために23cm。そしてそれらの作業をしやすくするためにはさらにもう一回り広めの空きスペースが最低でも
必要(具体的には縦横ともに合計60cmほど)なので、棚置きを検討している方やカタログ上のスペックを見てこれならギ
リギリでなんとかなりそうだと考えている方は要注意。
・フィルターホルダーが本来回るべき位置まで回らず、かなり左側に傾いた位置で止まってしまう。使っているうちに徐々
に正面まで回るようになるらしいが、そうなるまでは左側に一定のスペースがないとやはり使いにくい。無理に正面に回
そうとすると壊れるらしいので要注意。

【要望】
・ミルクジャグは付属していないので、別売りのデロンギ純正品なり他社品なりの購入が必須。以前は同梱されていたら
しい。しかし必需品でもあるので、ここは多少値上げしてでも同梱仕様に戻した方が親切なのでは?
・ガラスジャグの開閉式の蓋は取り外して洗うことが可能らしい。「らしい」と書いたのはマニュアルに「取り外し可能」とし
か記載がなく、それ以上の説明がないないから。私は2~3回目の洗浄の際になにかの拍子にぽろっと外れ、つけ直そ
うとしたら固定用の突起が折れてしまった。メーカーに問い合わせたところ新しいジャグを無償ですぐに送ってもらえたの
で一安心だが、いまだに正しい着脱法は不明のまま。これはきちんとマニュアルに図解入りで書くべき。
・エスプレッソ用の水は取り外し式のタンクで給水するので問題ないが、ドリップ用の水タンクは取り外しできないばかり
か外側から見ることもできないので衛生面で非常に不安。何度か使ったあとで豆は入れずに水だけで10杯分のドリップ
(つまり事実上のお湯洗い)をしたところ、しっかり薄茶色に染まったお湯が出てきた。タンクじゃなくバスケットやバスケッ
ト・ホルダーの汚れなのかもしれないが、これらの部分を洗浄可能な着脱式にするのはそんなに難しいことだろうか?
絶対できるはず。
2014年7月13日
コーヒは美味しくドリップコーヒでは味わえない、コク、香り、コーヒの入れ方の
バリエーションが広がり大満足、ラテも楽しい 早く買えばよかった!

星ひとつの減点はやはり、手入れ。しょうがないですね。
 ミルクのノズル
 エスプレッソコーヒーの出口のとこの粉汚れ。【給湯口】
しかし、手馴れて慣れたので手間を感じません。 飲む前に手入れしてしまいます。

あと、ちょっと
 ミルクのスチームノズルの内側(フロッサー?)がはめにくい【改良の余地あり】
 ミルク噴射のノイズがかなり大きい! ぶおーって 独特の。
 店で聞くあの快音より少し大きいんです。(家は静かなので相対的に大きく聞こえるのかも)
 コーヒーカップを温める手立てが付属していると100点!

PS 粉で入れるとコーヒークレマがよくできないがどうしてかな?
 コーヒーの量、圧縮度合か? 修業します。
2013年5月8日
美味しいカプチーノが簡単に出来ます。ドリップコーヒーも紙フィルターがいらないので、便利です。スタイルもコンパクトで格好いいです。蒸気が出る温度になると、赤ランプがつきますが、この赤ランプが直ぐに消えるのが、玉にキズです。ヒーターの能力が小さいのかも知れません。
2013年3月6日
オフィスで5年前からデロンギのコンビコーヒーメーカーを使っています。今回は自宅用に買い求めました。大きさが自宅に使えるかなと
気になっていましたがコンパクトになって使いよくなっています
2015年9月1日
毎日コーヒーを3杯以上は飲みます。購入時にも色々見ましたが、1年経過して特に不具合はありません。ドリップコーヒーとエスプレッソをどちらも飲むので、このタイプにしました。ドリップの方は1杯から10杯まで落とせます。立ち上がりが早くすぐに飲めます。1杯の時の水の量は目盛がないのでコーヒーカップに少し多めに水を入れてそれを流し込めばOKです。粉は1杯あたり10gでOKです。目盛は4杯からしか書いてありませんが、3杯まではそのようにして水を入れれば何の問題もありません。金のフィルターがついていますが、あえてその上からペーパーで落としています。豆で買ってきて2000円ぐらいで購入したメリタの電動コーヒーミルで挽きダメし冷蔵保存しています。家庭用なのでそれで充分おいしいです。エスプレッソも同じく豆で買ってきて挽きダメしておけばすぐに入れられます。極細挽きにしてください。初めはハンドルが固めで60度ぐらいまでしか回りませんが、何回かやってるうちに直角ぐらいまで行きます。タンパーはプラスチックの簡易なものなので、専用のものを購入すればきれいなクレマが出せます。いつもルンゴで落としています。カフェラテもとってもなめらかなミルクが作れます。1万円ぐらいのデロンギのマシンを以前持っていましたが、スチーム能力が見違えるほど高いです。きれいなフォームドミルクが作れます。ハートやリーフも描けます。この価格にしては十分な機能とパフォーマンスです。嫁にもやり方を教え、簡単に入れられています。2人で1日5回ぐらい使用していますが、不具合は今のところないです。スタバいらずです。!(^^)!
2015年1月1日
エスプレッソの抽出部分が使用3ヶ月くらい?で激しく水漏れ。まぁ、美味しいコーヒーを入れるのには影響無いが修理に出すのもめんどいしな~。
2013年6月22日
とてもいい買い物でした…
素直に使いやすいです…エスプレッソ気に入ってよく飲むようになりました
2013年11月13日
毎朝、ポット2本にコーヒーを用意して、2人でコーヒーを飲みますが、10杯入れることができとても楽です。
2014年4月30日
I wouldn't say its the greatest machine, for example the Portafilter is half plastic and half stainless steel, and the group head isn't the best of its kind either. As a result, it is quite hard to get a decent amount of crema on those espressos. However the steam wand is decent, the 15bar pressure makes it sufficient for latte art.
Considering its price, and the way it looks I'll give it a five stars.