2012年5月4日
20年ぶりに趣味ギターを再開。
ギターはスクワイヤーのサイクロンを買いました。

そして併せて買ったTHR10ですが、ギターショップの店員に紹介されて知りました。
エレキギター、ベース、エレアコで使える万能アンプ。
そして音作りも細かく出来ます。
音色セレクトはクリーン、クランチ、リード、ブリティッシュ、ディストーション。
エフェクトはコーラス、ディレイ、リヴァーブ、トレモロ、フェイザー、フランジャー等
これ一台でほぼそろってます。趣味ギタリストにはありがたい。エフェクターを各々買うにはコストが高いしね。

パワーも充分です。自宅(一軒家)では50%パワーでも近所に気を使います。
そして、電池を入れれば屋外へ飛び出せます。便利。

まだ使ってませんが、アンプとPCをUSBコードで繋げていろいろ出来るみたい。
イマドキな使い方もけっこうあるようですね。

デザインもいいですね。新機種なのにアンティーク感を意識して造ってます。良いです!

ビギナー・ニーズに応えた素晴らしい商品ですね。値段も手頃ですし大満足です。
2014年1月29日
そのルックスから言って、「何か音がショボそう」とか「見た目優先」等のイメージがあるかもしれない。
ハッキリ言って、これ程完成度の高い練習用ギターアンプは現時点で他にない、と言っていいだろう。
この機種はエレキギター用に特化しているアンプだが、実はベースでもアコギでもキーボードでも使える。
(アンプの種類をノブを回すだけで選択出来る)

このTHRはデジタルアンプなのだが、デジタルアンプによくありがちな症状(従来の比較的安価なデジタルアンプは弾いてからスピーカーが鳴るまでのタイムラグが気持ち悪かった)というのがほぼ気にならない程に無い。
それにデジタルアンプは大概、音がいかにもデジタルくさいものになる。人の書いた文字に温もりを感じるのと一緒で、アンプにとっては真空管というアナログな部分、今のところ真空管でしか得られていない、あの暖かい音圧の豊かなサウンドに、温もりを感じると思う。よくある手書きパットの、手ぶれ感が雑なのに対して「電子だな〜」と思うのと一緒で、デジタルアンプの音も電子的に感じるものが多かった。(それが好きなんだよというのも分かるが)
要はこのアンプは、手書きパットで言うと、手ぶれの再現がものすごいのだ。キメが細かいというか、アナログっぽいというか。

中には、中々の再現度を誇るデジタルアンプもあるのだが、結構なお値段のする高級品ばかり。
あまり音量を出さない、出せないような自宅練習において、このTHRの音質はそれらの高級デジタルアンプに引けを取らない。
この価格では類を見ない完成度のアンプである。

そして、エフェクターのクオリティ。
今では、ギターで使う大体のエフェクターが搭載されているアンプなんていうのは珍しくもない。
しかし、このTHRは一つ一つのエフェクターの出来が素晴らしく、中でもHall Reverb(デカいホールの中で演奏したときのような響き方をするエフェクト)は要チェックである。
まるでサラウンドシステムのような音の回り込み方をするので、初めての時は少し驚いた。
コンパクトエフェクターを面倒にも連結したりする必要が全くない。

あと意外に言われていないのが、スピーカーがオーディオ用スピーカーであるが故、
ヘッドホン・イヤホン練習時において音質のギャップがないということ。
まあ、そんなに押し出す内容ではないかもしれないが、
「スピーカーから出ていたあの音は大好きだが、イヤホンで聞くとまるで違う」というようなことがない。
普通ギターアンプのスピーカーは、ギターを鳴らす用のスピーカーが搭載されるので、
同じセッティングのまま、ヘッドホンなどで聞いた際は音質が大きく異なる。
練習では異なったところで困ることはないが。
それに、AUX INが付いているのでiPodやiPhoneもしくはPCから音源を流す際、
オーディオスピーカーらしくギターアンプにしてはかなりクリアに再生される。
音楽プレイヤーとして使っても、許せるくらい。

本体にチューナーも内蔵されているし、音のセッティングを、5つまで保存が出来るボタンもある。
この手の多機能アンプ、というか多機能製品はどうしても弄るべきところが沢山あり、ゴチャゴチャしてしまうが、
弄るところ1つにつき1つの機能が割り当てられているので、操作に混乱することは決してない。

あと実に細かいところだが、THRは電源を入れると、本体の前面が内蔵のランプによってオレンジに光ってくる。しかも、電源入れ始めから徐々に。
これは、真空管アンプの真空管が、段々と熱を持って発光していくという事をシミュレートしている、とのこと。(細かすぎて伝わらない)

アンプに付属しているソフトについても述べたいところだが、それ単体での感想でも長くなるので割愛。
実際に手に入れて弄り倒してみてはいかがだろうか。
2015年12月2日
小型ながらいい音が出ます。結婚式の披露宴でも問題なく音が広がりました。良いものです。
VINEメンバー2015年11月8日
まず最初に「パソコンと繋がないのはもったいない」とお伝えします。

MarshallのMG2CFXも使っていましたが、家庭用に限定すれば断然こちらが良いです。
ゲインとマスターの他に最終音量を調整するアウトプットのツマミのおかげで近所迷惑にならない程度の小さめの音にまで調整する事が出来ます。
MG2CFXはヘッドフォン等を使うと音が変わってしまうのが気になっていましたが(個体差かもしれないけど)、THR10ではそんなこともないので満足しています。

サウンドセッティングの幅も広いのですが、セッティングした音を5つまで保存しておけるのも助かります。
気に入った音でセッティング状態を保存しておけば、今日はクリーンで今日は歪ませてとボタンを押すだけで調整完了です。

そしてセッティングに関しては、ぜひパソコンと繋いでTHR Editorを起動してください!
本体では出来ない幅広い調整も可能なんです。本体には無いエフェクターや細かいレベル調整もあります。
ソフト上では100件までメモリー機能があり、その中には35種類のサウンドがプリセットされているので調整が上手くいかないという人は試してみてください。
パソコンでセッティングした音を本体の5つのメモリーボタンに保存出来るので、面倒だという人は自分で調整せずに35種類の中から気に入った5つを本体に保存するのも良いかも。

大勢の人に聴かせるには力不足かもしれませんが、家庭用ならこれがお勧めです!
2014年4月21日
現物を見ないで買いました。本来、こういったものは現物にて音出しをして気に行ったら買うのが普通だが、ヤマハの作ったアンプということとデザインがなんとも良かったので注文した。
さて現物をみると中々の質感でその点は納得のいくものでした。淡い光のパイロットも中々の味が出ていてデザインは理想的だった。大きさは思ったより小さいが軽く電池でもそれなりのパワーが感じられる出来は全体的にはお買い得感はある。最低限のボリュームで色々な音づくりができる点も設計の妙だろう。それよりもなによりもUSB経由でパソコンで色々なアンプを再現できたりオリジナルアンプを作れたり、それも簡単に、これは涙もんである。あのバカでかいマーシャルを準備しなくても音づくりのチェックや控室での合わせが出来るのはありがたい。今まではVOXの小型バルブトロニックを使っていたが、これが中々重たくて移動が大変なのである。THR10を使いだすと、その便利さは手放せなくなるのは確実である。
小さくても結構な音量でステレオなので結構な音の広がりが小さいスピーカーを補って余りある。このままいくと、THR10をプリアンプとしてステージでも使うと思う。(ヘッドフォンの出力ジャックがそのままPAや他のアンプにつなげる)
ここまで良いことを書いていて星4つの訳は、出来れば少々重くなっても電源を内蔵にしてほしかったこと、プリセットの5つのボタンを使用してから初期値に戻す時、電源を一度切るしか方法がないことがちょっと出先での使い勝手が悪かったことによるものです。しかしそれは贅沢の部類でしょう。プロの方も結構楽屋で使っておられるようでギタリスト必須の一台であることに間違いはないでしょう。
2014年3月15日
わたしはエレアコで使ってます。
お役に立てばとコメントします。
1.あくまでも自宅練習用と割り切ること
 小さな箱でも使おうなんて、そりゃオーディエンスに失礼です。
 軽い練習用としてなら音のレベルは高いです。
2.THR10をお勧めする。
 予算が許す限り10がいい、5は中途半端。
3.音はPCでエディットし、メモリーにぶっ込みがベスト
 本体のつまみだけでは100%の力は出せません。
 PCでいじると音作りのささやかな楽しみが味わえる。
4.iphone他につないで云々はおまけ程度に、
 音的には厳しいね。
5.ついでにレスポールで弾いてみたけれど
 練習用として音は合格。ただし、ペダルがほしいとか
 そんなことは望まない方がいいです、割り切りが必要。
6.パーソナルな練習用として考えれば、すごく満足。
 あれもこれも求める人にはお勧めしないです。
 割り切れる人には、ほぼベストな選択。
7.PCのわきに置く、部屋を暗めにして、
 スイッチオン、ほのかな光にいやされながら
 ちゃらっと練習して今日も一日ご苦労さん、
 みたいな使い方がベストですな。
2015年3月15日
シミュレートする音色はバラエティにとんでいてマル。
あとは、自分の腕を磨かなきゃ・・・涙
2016年2月16日
パソコンにつなぐと、もっといっぱい出来るそうですが、ぼくにとっては単体で出せる音だけ十分すぎるほどです。
アコースティックギターの音が特にきれいに出ますね。
2012年8月26日
コストパフォーマンスが素晴らしい!
いろんなアンプシミュレーターが付いてますが、どれも完成度が高く全域で使えますね。
外観もレトロな感じでサイズもコンパクト、アンティークなラジオみたいで使ってない時でもインテリアとしてとても映えます。
コレを使ってて親父が堪らず同じものを買ってエレキを再びやり始めた程です(笑)

ベースやラインインも出来るので、モニター代わりにも使える多機能っぷりに脱帽です。
2015年9月24日
クリーンでも歪みでも、芯のある音が出ます。よくありがちなスカスカな音しか出ないって事はないですね。自宅で使うのなら、大音量なんて到底無理ですし、これだけの音質なら真空管アンプなんていらねぇんじゃないかな?って思いました。メンテも楽ですし、気軽に使えます。ただ好みの音にするまでに、色々試さなきゃならないので、最初は少し面倒くさいです。