2011年11月23日
THR5 を利用してまだ1日ですが、感想を。

とにかく小さい。
デザインがいい。
でも、音はしっかりしてる。

CLEAN〜CRUNCH の音が気持ちいいです。
アンプシミュレーターとしてよく出来てると思いますし、スピーカーもいい音出してます。

ギターとAMP、GAIN、MASTER、TONE で作った音をそのままに、
VOLUME で音量を調節できるので、自宅でも音の大きさに困りません。
ヘッドフォンを使わずに、スピーカーから音を出したいアンプです。

EFFECT と DERAY/REVERB の調整がユニークで、
EFECT ノブで、コーラス、フランジャー、フェイザー、トレモロの切り替えと調節を、
DLY/REV ノブで、ディレイ、ディレイ&リバーブ、スプリング、ホールの切り替えと調節、
それぞれするようになります。
さりげないですが、使いやすいと思いました。

PC に接続したとき、このアンプの本当の実力が発揮されます。

THR Editor を使うと、アンプの細かいセッティングがパソコンから可能です。
THR5 本体には TON Eコントロールが1つだけですが、THR Editor を使うと
Bass Treble Middle の調整が可能となります。(THR10 は本体に付いてます)
もちろん、エフェクターの設定や調整も、本体よりず〜っと細かくできちゃいます。

プリセットされた35種類のサウンド(内、THR10 でしか使えないベース5種類、アコギ5種類)と、
メモリーできるチャンネルが65個あります。

本体には AUX の端子もありますが、PC 音声の出力先を THR に設定すれば、
CDやDVD、YouTubeやiTunesと一緒に演奏できます。

ネットのメトロノームサイトを使えば、メトロノームを使った練習も可能です。
YouTube と iTunes で音を出してみましたが、外部出力としても音はいいと思います。

ベースやアコギを接続しない人、PC(Windows7とMac OSX 限定ですが)接続できる人なら、
THR5 で十分ではないでしょうか。

逆に、ベースやアコギを繋ぎたい人は、THR10 が必須です。
PC の THR Editor も、THR10 じゃないと、ベース用やアコギ用のプリセットが有効にならないようです。

付属のもう1つのソフト、Cubase AI 6 は試していませんが、
それ抜きにしても、じゅうぶんに楽しいアンプです。

コストパフォーマンス高いと思います。

追記です:
USBドライバーとTHR Editor は、Windows XP でも動作します。
2012年5月13日
このアンプ良いです。
まず、このアンプPCと連動し、THR Editerなるものが使えます。(ちょっと、連動までが面倒ですが……)これをすると、ギターのエフェクトをPCで操作できるようになります。それだけなんですが、THR Editerに入っているプリセットが使いやすいです。音作りが面倒という人は、音の種類(80年代ロックとかフュージョンとか)をプリセットの表からクリックするだけでいいんですから。
 あと、ギターはそんなに弾かないという人も、このアンプはスピーカーにもなるんです。AUXでつないでもいいし、USBでつなぐことも可能です。私はUSBでつないで楽しんでいます。音質は、正面で聞けばこの価格帯のスピーカかコンポでしたら、このアンプの方が良いと私は思います。
 ただ、このアンプで録音出来ますが、ちょっと使い勝手が悪いので、別途で録音機器を買った方がいいかもしれません。理由は、録音音量=スピーカー音量となっているようなので、ヘッドホンなしで家で録音しようものなら近所迷惑になってしまいます。
 最後に、ギターアンプとしての実力は、クリーンサウンドにディレイをかけると、Jazzにも使えそうです。特に、私がVoxやIbanezの同価格帯のアンプとTHRを比べた場合、前者ではどうしてもロックギターをひいたときのドンシャリな印象を受けてしまいますが、THRはギターの音そのままを出している印象を受けました。
 総括。
 ロックしかしない!とかいう人はほかのアンプでもいいかも。色々なジャンルの音楽をしたいという人はTHRが良いと思います。また、スピーカーの改造はしないし、そこまでお金もかけたくないというひとは、このアンプをスピーカー代わりにすると楽しめるかもしれません。
2011年12月26日
久しぶりに物欲をそそる製品だったので購入しました。
THRシリーズは5と10のサイズ違いがありますが、前者はサイズ以外にも機能が限定的になっているようです。詳細はメーカーサイトに記載されています。

現物は非常にコンパクトな印象です。
金属外装で、ハンドルもガッチリとした造りです。
ギターチューナーも搭載していて、繋いで調律してがスムーズ。
天面にシールドジャック、ヘッドフォンジャックとAUXインがあり、ギターとiPhoneなどの外部機器を繋いで並奏可能です。
天面に備えているツマミ類はギターの音色とエフェクターをコントロールするもので、Volumeは外部入力機器と別系統です。
故に外部機器を繋いだ状態での、入力音源の音量調整は繋いだ機器側で行います。
音源に合わせてセッションするのに適した構成です。
ロータリースイッチはほとんどクリックが無い感じなので、切り替えに少しだけ気を遣います。
本体は持ち運び出来るほどの重量ですが、底面にラバーのインシュレータが付いているので、家具上に設置した際のビビりや、ギターの取り回しで動いてしまうこともありません。

エフェクターや設定次第ではシールドから発生するノイズが入りますが、価格やコンセプトに共感出来るので許容出来る範囲です。この音を録音音源とするのには若干難があると思います。
音そのものはハウジングのサイズの割にハッキリとしてますし、音圧もそこそこあるので自宅の練習用として気に入ってます。
ギター演奏以外ではiPhoneを繋いでオーディオとして使っていますが、デザインと疑似真空管LEDライトがいい感じで、プラグインプレイな感じと相まって、夜音楽を聴きながら作業するのが簡単に感じられるようになりました。

細かい部分で気になったのは、ハードウェア自体はコンパクトなものの、AC部分が別体となっているため、後ろに余裕のない環境では結構邪魔です。
電池駆動も出来ますが、やはり安定的に使うとなるとAC必須となりますので、そこが残念と感じます。

機能的にTHR10が好ましいのですが、夜間に少しだけギターに触れるとか、外部音源用のモニターとして使う目的だったので、価格的な部分で非常に満足しています。
2015年1月28日
テレビ観ながらのちょい弾き用には最適ですね。とにかく音がいい。特にBRIT HIがマーシャルっぽくて最高に気持ちいい。
この価格帯でこれほどのクオリティーには正直驚きました。
2016年2月3日
とても良い、それ以外に、言うことが、無い。
悪いところを見つけるのが、難しい
気に入った!
2014年11月24日
いやーこの値段でこれは良いわI/Oもマルチだし出力もこんなもんで用途十分 良い買い物♪
2016年2月16日
純正キャリーバッグが欲しかったのですが、上手く購入方法が見つからず断念。
ネットで色々調べたところハクバのSLD-BS-SBMBKというカメラケースが
サイズ的にいけそうなので試しに購入。正解でした。
前面のネジ頭が少し引っかかる感はありますが、ちゃんと入ります。
(純正ケースはTHR10も入るサイズなので5にはこちらの方がピッタリかも)
カメラバックだけあってクッションもしっかりきいていて
ACアダプター等を入れられるポケットも付いているので非常に便利!
少し値は張りますが、外への持ち出しの多い方にはオススメです。
2013年10月26日
自宅で使う最高のギターアンプじゃないでしょうか?

・想像以上に小さいので場所を取らない。小さくても超パワフル!
・小さい音でも音痩せしない!これはほんとに超スバラスィ!
・アンプシミュレーター、とくに歪みの音がすばらしい。クリーンやクランチもとても良い音!
・各種基本エフェクター内蔵 自分の好きな空間系は文句なしの音質だと思います。
基本的なエフェクトはだいたい入っており、足元にエフェクターをつながず直アンでOKな所がとても助かる。
(毎回ちょこっと弾く度に足元セッティングするのめんどいじゃないですか^^;)
・チューナー内蔵、チューニングも楽チン!
・オーディオインターフェースとしても使用可能 これにより録音可能、WinXPと7は対応している様です。
・AUX端子を持っており、外部からの音をギターアンプから出す事が可能。
iPhoneをつないで一緒に弾くのは勿論、音楽を聞くだけでもOK。
外部からの音の調整はアンプで出来ないのがちょっと残念。
・電池で動く。外への持ち出しもOK。
・個人的にですが、電源ON OFF時のパコッていう音がしないのでGOOD(笑)
・真空管を思わせるライトも邪魔にならない程度のほんわか光でGOOD♪
2012年1月8日
デザインはレトロで最高です。リビングに置いても全く違和感が無いです。ローランドのマイクロキューブも持ってますが、こちらのほうが音は好みです。マーシャルのMG15の音に近いかも。MG15も保有です。多分ローランドは売る事になりそうです。
2012年12月11日
音質は星3.5位、デザイン、大きさ、使い勝手はいずれも5つ星で、総合的には大満足です。

真空管アンプのボリュームを上げて、お気に入りのエフェクターをセッティングして…
それはギター弾きにとって至福のひと時であることは間違いありません。

しかし、社会人になり、夜遅く子供が寝ているマンションに帰宅して、
密かな楽しみとしてギターを弾くとなると、
真空管アンプの実力を発揮できるような音量はとても出せませんし、
さっと手軽に弾くにはエフェクターもちょっと面倒ということになります。

そういった状況で、手軽に、小さい音量でも良い音質でギターを楽しめる道具というのが、
このアンプのコンセプトではないかと思います。
レトロなデザイン、真空管を模したライトと相まって、
良い意味で「大人のオモチャ」という感じでしょうか。

これだけ少ないツマミで、驚くほど幅広い音を作ることができます。
PCにつなげばプリセットがありますが、手作業でも直感的に望みの音が作れます。
以前は、同じく巷の評価の高いVOXのToneLabSTを使っていましたが、
細かく設定ができる反面、思い通りの音にするのが難しく、プリセットの使い勝手も悪く、
自然と平日はギターを弾かなくなっていました。
THR5くらい手軽になかなかの音が作れれば、
仕事をしていても毎日ギターを手に取る意欲が湧きそうです。

当然ですが、音質は単体で10万円以上する真空管アンプとは比べ物になりませんので、
平日はTHR5、休日はゆっくり真空管アンプ、というような使い分けが良いと思います。

外部入力も素直な音が出ますので、PCの横にちょこんと置いて、
普段はPCのスピーカーとして活躍してくれています。