2012年1月19日
22Wスパイラル蛍光灯を4灯で使用しています。蛍光灯で使用する限りは、シェードは不要ではないかと思います。価格の割にはしっかりしていて、アマチュアユースには十分です。
ただ、傘部分の組み立てと分解は、骨をかなり強く引っ張る必要があり、使用の度に組み立て・分解するのはちょっと面倒。
しかも傘の材質はそう高級なものではないので、繰り返し力が加わるといつまで耐えられるのか少々不安です。
VINEメンバー2012年11月7日
 本当はRIFAが欲しかったのだが高嶺の花、一桁は安いこれを2基買った。
 プラスチックにねじを切ってある首部分のジョイントの耐久性が不安。シェードに骨を嵌めるのに手間取る。全体に作りが荒く、安物感が漂うが、クライアントには分かるまい。
 2基の組立に概ね40分ぐらい、2基の収納に概ね30分ぐらい、掛かる。
 ディフーザの濃度は適切で、明るさムラは少ない。
 欠点は多かれど、安さに免じて★4つ。

尚、カメラがデジタルになってから、蛍光灯照明が問題なく使えるようになった(フィルム時代にはタングステンランプで苦労したものである)。
 一般的な用途であれば、高演色性の蛍光ランプでなく昼白色の蛍光ランプで充分である。電球のような形をしているものよりも、スパイラル状の蛍光管が露出しているもののほうが、後方への光がロスしないのでお勧めである。私はパナソニック電工の60型(1個480円)を使っているが、人物撮影では好結果を得ている(カメラのホワイトバランスはオート)。
ベスト500レビュアー2014年9月24日
近くのホームセンターなどで買うと電球だけでも4000円ほどかかってしまうので
Panasonic パルックボール D60形 電球60形タイプ E26口金 クール色 EFD15ED12EF
等買うことをお勧めします。
アマゾン内でB006XC2AES 検索すると出てくると思いますが、
まとめ買い対象商品なので、
これと買えば送料がかからずお得です。
2012年12月9日
組立解体に時間がかかるとのお話もありますが、こういった照明を初めて組み立てる自分にも5分とかからず、簡単に組み立てられました。もちろん解体はもっと早かったです。そこまで脆い作りでもなく、実際に4つのライトを入れて使ってみると1脚でも充分明るすぎるほど明るく、値段以上の価値があると思います。暗い部屋や夜間の撮影も昼間以上に綺麗に撮れました。
2012年9月5日
国内で市販されている蛍光灯は光量が低く演色性も悪いのでAmazon.comで高演色蛍光灯( [...] )を輸入し、このバンクライトで使用しています。非常にコストパフォーマンスに優れていると思います。
2011年12月24日
最低2台必要だったので、低価格で良さげな物を探していました。
安いので、スタンドと照明器具の接合部がプラスチックな為、
多少不安でしたが、素人が丁寧に使う分には充分な品質で、
明るさも良い感じです。

必要になれば、また購入するかもです。
2015年2月17日
皆さんのコメントによると傘の骨部分の装着に不安があるようなので、
骨はつけず、スタンドも使わず、4灯部分に傘をかぶせて、
撮影キットの直上スレスレに天井から吊って使っています。
自分の欲しい光の状態が得られたので、その意味では満足しています。

組み立て説明書と、傘のねじ用ドライバー、2cmくらいの真空管のようなもの
(何に使うのか、記載がないのでわかりません。)、
傘と骨を入れる専用の袋がついていました。
やはり、ライトやスタンドなど、全てを袋に入れられないところが、残念です。
2013年5月13日
激安なのに惹かれて2脚購入しました。
4灯つけられるので光量は十分。後ろにスイッチが2つあり2灯ずつつけることもできます。
室内で商品置き撮りに使用していますが特に問題を感じる所はありません。
敢えて言えば足を最大まで伸ばして傘を真下に向けようとするとちょっと不安定になります。

気になるところとしては

・傘部分の組立、四本の金属製の骨をライトと傘の四つ角にある袋部分に刺しながらはめていくのですがこれがちょっとめんどくさい。自分の不器用さもありますが片方さしてる間にもう一方がポロンと落ちておっとっとと…。
・商品情報にも書かれていますがちょっと汚れた(すすけたような)状態で届きました。仕事で使うものなのでそのまま使っていますが気になる人は一度拭いた方がいいかも。
・安い金属製のハンガーなどでたまにありますが、ネジ締めするところ強く締めすぎると歪むかバカになるかまわりのプラスチックのところにヒビが入りそうな雰囲気でちょっと気を使います。

(組んで、ばらしてを頻繁にしない方なら大丈夫じゃないでしょうか)
2016年3月28日
組み立てずらい?棒を4本差して、その先をカバーに差し込むだけ。こんなもんできないのなら、何もできないのでは?
棒は弾力があるのでちょっと曲げながらカバーに差し込むと、ピンとなります。
安定性は決して良いとは言えませんが
この値段で文句は言えません。
気をつけて使えばいいだけです。
明るさは、暗い電球をつければ暗く、明るい電球をつければ明るい。当たり前です。ホームセンターで1個4~5百円の100wタイプの蛍光灯の電球を買ってつけています。100wタイプの蛍光灯4個灯けた、その通り明るさです。
2013年6月12日
テーブルフォト用に購入。
組み立てと収納ともに馴れれば10分以内に出来ますね。
かなり三脚が柔ですが酷使しなければ十分だと思います。
三脚やソフトボックスを固定するネジはしっかりと止まらない感じです。
キツく閉めると壊れそうですw
32Wの蛍光灯4灯を使用していますが明るさは十分です。
ただ他の方も書いているように熱を持ちますので長時間の使用は注意が必要かもしれません。
小物撮影をする人はこの値段なら買って損はないと思います。