2011年11月19日
良いところ
・曲数が多い
・曲の検索が簡単
・これとiPhoneやiPadとヘッドフォンで手軽にできる

残念なところ
TV出力で
・元画像がワイドなのに出力がコンポジットのため4:3画面なのと
 AVケーブルでの音量が小さい
・AppleTV経由で出力するとワイド画面になるが曲がダウンロード不可
 (ダウンロード後に切り替えれば出力可能だが実用的で無い)
・歌う音声が遅延して輪唱しているよう
・コピーガードの影響か画像が水平ずれする

TV出力がいまいちなのでHDMI出力になるのと音声遅延が無くなれば☆5

追記
PS3のJOYSOUNDが出たのでやってみました。
ソフトを起動するまでもっさりしていますが、USBマイクだけで簡単にでき
画質・背景・音質が良く、音声遅延無し、音程判定が正確かつ点数判定も
カラオケボックスの点数に近く月額料金も安いです。
SmartKaraokeはお蔵入りしました。
2012年11月19日
iPad mini で使用してみました。

Lightningコネクタへの変更のため、スマカラの付属品だけでは利用券が購入できなくて、無料曲しか歌えませんでした。

そこで、Lightning - 30ピンアダプタ(Apple Lightning - 30ピンアダプタ MD823ZM/A)を購入し、スマカラ付属のAVケーブルを接続してみると、利用券が購入できるようになりました。

利用券を購入した後は、Lightning - 30ピンアダプタとスマカラ付属のAVケーブルを取り外しても、有料曲を歌うことができました。

ただし、この構成だけではLightning端子からの映像出力ができませんので、映像はiPad mini の画面のみで、音声はスマカラ本体のヘッドフォン端子にアンプ内蔵の小型スピーカー(ELECOM Bevel shaped PCスピーカー 6W 2ch ブラック MS-P03ABK)を取り付けました。

スマカラ本体のヘッドフォン端子に小型スピーカーを取り付けた状態では、スマカラの問題なのか小型スピーカーの問題なのか分かりませんが、若干音声が遅れました。(個人的には、あまり気にならない程度です)

付属のマイクは、歌うこと自体には問題はありませんでした。
ただし、採点機能を使うときには、結構、声量が必要でした。
小声で歌うと、採点できなかったり、極端に点数が低くなりました。
高得点を狙うには、手で覆って歌うとか、何か小細工が必要のようです。

余談ですが、機器の接続手順が決まっていて、間違えるとマイクが認識されないことがあるのですが、この状態ではiPad mini 本体のマイクを使って歌うことができました。
こっちのほうが、スマカラ付属のマイクよりも感度が良く高得点が出せましたが、マイクに口を近づけないといけないため、かなり歌いにくかったです。

他は特に問題なく、快適に使用できています。

2012年11月19日現在、まだスマカラの製造元で、Lightning - Digital AVアダプタで利用できるかどうか検証しているようなので、対応してくれるまでは、こういう構成でも、なんとか楽しめそうです。

まだ全機能を試すことができないため、評価は星3つにしておきました。

[2012年11月22日 追記]
Lightning - Digital AVアダプタを購入したので試してみました。

上記の構成にLightning - Digital AVアダプタを取り付け、HDMIケーブルをパソコン用のモニタ(スピーカーなし)に接続してみると、音声は小型スピーカーに出力され、映像はiPad miniとパソコン用のモニタに出力されました。

ここで、たぶん皆さんが一番気になるのはミラーリングしかできないのかどうかだと思いますが、無事、カラオケ演奏時は、操作部はiPad mini 本体に表示され、歌詞や背景動画が流れるカラオケの画面はパソコン用のモニタに表示されるようになりました。

解像度も、モニタ接続時に何通りか選べるような画面が表示され、最少640×480から最大1600×900までの、ワイド画面も含む6通りが選べました。

[2013年1月8日 追記]
1月7日に、スマカラアプリが、Lightning - Digital AVアダプタに対応しましたが、Lightning - VGA アダプタ でも問題なく、利用権の購入やテレビへの映像出力(最大1600×900まで)ができました。

テレビにもよりますが、Lightning - VGA アダプタ を使うと、パソコンから映像と音声を出力するときのようなイメージで、ディスプレイケーブルと音声のケーブルで接続すると、マイク音声の遅延もなく、高解像度の映像で、スマカラ付属のAVケーブルに差し替えることもなく、快適に使用できるようになりました。
2014年8月19日
海外在住ですが、数少ない楽しみの一つとしてカラオケセットを購入しようとして日本出張の際に入手しました。
ウェブサイトの案内で、「海外での使用は不可」という表示がされていましたが、個人使用であればひょっとしたら
何とかなるかな…と思いましたが、結局自宅に帰って使用しようとしたら、アイフォンの位置情報で使用不可という
ことになり、買ったのはいいが、使用できないという結果になりました。小さな機械でもあり、個人使用の場合には
何とか利用が可能となるような対応をお願いしたいです。
2014年7月15日
900円と安く買えたのですが、アダプターが悪いのかテレビが悪いのかテレビにつないでも映らなかったです。
iPhoneでは見えるのですが。
マイクの音は非常に小さくて採点機能はあってないようなもの。
カラオケと別に元から持ってるマイクミキサーで歌ってます(笑)
2013年9月16日
ほとんどの曲があるので、凄いです。問題なく使用していますが、しいて言えば、もう少し音質が良いといいかな、と思います。
2014年12月18日
スマートホンの 購入を 考えましたが 簡単携帯に してしまったので 使えなくなってしまいました。
2014年2月12日
小型で軽いので使いやすい。
値引き品でしたがきれいで傷一つ無かった。
2013年9月23日
歌いたい古い曲が少ないが、とっさの時でも対応可能で、満足です。
2013年5月27日
家でカラオケをやるのにはいいと思います
ただ、改良点としてiPhoneなどに接続するコネクタの加減で切れてしまう事が度々有ります
本機との接続にWi-Fiかbuletoots接続が出来たら良いと思います
2014年2月4日
無料チケットで遊んでます。
簡単です。クルマの中で大声で歌ったり部屋で自分に合うキーを探して友達と行くカラオケパーティに備えたりしてます👯👯