2013年12月10日
丸まらない等の癖がつきにくいのが最大の特徴です。
逆にある部分で折り曲げたいとか、マストで結びたいというようなときには釣り用のテグスのほうが使いやすいです。
それぞれの特質を生かした用途が求められます。
2013年11月10日
艦船模型の張り線や、1/48の飛行機もアンテナ線を張るのに重宝しています。
2015年3月3日
5m入りだそうですが、足りないということはないでしょう。1/350のキットは他にも手付かずのものがあるので買い増しはすると思いますが、歳なので視力が落ちる前に1/700の一番細いリギングでの張り線を優先でしょうか。プレミアム大和は組む前に下準備も色々と必要ですし。ここのメタルリギングは変なクセがなく塗装の手間もないのが良いです。こういうものが結構な安価で手に入るようになるとは良い時代になったものです。
2012年5月9日
1/350大和のために購入。色も最初から黒でいい感じ。
ワイヤーに腰があってハンドレールセットに使用すると穴に通しやすい。
ただ直角に曲げるような場所では、その強さがあだになり、曲線を描くようになります。
その場合はあらかじめ、ラジオペンチ等で癖をつけておけばうまくいきます。
欠点は手すりの間の「たわみ」が再現できないことでしょうか。
1つだと一隻分丁度位のため、2つ購入したほうがよいかもしれません。
2016年1月10日
1/350艦船模型を製作する際に重宝してます。空中線を張るだけで完成度がグッと上がります。着色済みで塗装の必要無し、張りがあって癖もつきにくい、というのも効率性抜群です。ただ、張りがあると言ってもそれなりに長い距離を張ろうとするとさすがにたわむのでピンと張りたい場合は工夫が必要です。一つで戦艦一隻分は余裕です。二隻はさすがに無理だと思います...
模型のディテールアップにもってこいです。
2015年6月17日
1/200と1/350の戦艦大和に使用しました、張り線やハンドレールに最適。
他には飛行機(零戦等)の張り線や追加モールドにも使用でき非常に使いやすいです、クセがつきにくので曲がりくねる箇所には不向きですよ。
不満は価格が高いですよぉ〜〜‼︎
2014年3月30日
品物は形状記憶&金属感で高級感抜群、しかも着色済みで扱いも簡単、まさに至高の素材といえます。
欠点を強いて言えば、ナイロンより重いので接着に神経使うという程度。
空中線にはもちろん、手摺りにも癖はあるものの、高級感を生かせます。

でも、アユツリの金属線に比べて、値段が結構高いんじゃないですかね。
5Mなんてすぐなくなります。
無駄にもできず1隻分がやっと。
空中線や手摺りは、努力してあちこち張れば、張っただけの見返り・成果がそのままでるものです。
ぎりぎりを気にして、余裕を持った切り出しもしにくい。
戦艦大和で使ったが、失敗ほぼなしで10センチ程度しか余らなかったです。
2015年8月23日
初めてリギングに挑戦します。

他のレビューを見ると、硬いとか結べないとかありましたので、どんなもんかな〜?と思いながら購入しました。

荷が到着して開封して、さてどうやって取り出すのかな〜?と触っていたら、手に蜘蛛の巣がまとわりつく感じがして、よく見ると既にリギングが解けていました。

やはり細いですね。

張りがあるのでピンと張りやすいと思います。

張りがあると言っても棒のようではなく、髪の毛のようにしなやかなので、工作し易いと思います。

また、リギングが捻れたり、途中で折れたり曲がったりし難くそうなので、とても良いです。

結べなくても、瞬間接着剤で空中線支柱等に取り付けられそうです。
2015年2月11日
手すりや空中線を張るとき適度にしなりがあるので見た目もそれらしく見え、気に入りました。もっとサイズをそろえようと思います。
2015年5月12日
それでも0.2ミリ以下の表現力を探索していた自分にとっては大満足である
届いて早速ピンセットでひと挟みして弾性と曲がり易さと質感を確かめる・・
うーむこれは使える 使えるぞ ブラスにはないこの靭性は凄い
艦船模型の0.2ミリ以下の表現力に挑戦する覚悟を決めた