2012年7月4日
フィット・シャトルにINNOのキャリアを取付け、このルーフボックスを載せ、気に入って使用中です。
最初、これよりも小さなボックスを載せようと考えていましたが、デザイン的に、このBR55BKが高さも低く、キャリアのバーを隠すように、腹がえぐってあるので、バーの上に、いかにも載せましたという感じがなく、気に入り、購入しました。
取付けに工具は必要なかったです。U字型ボルトをボックスのスリット部にはってあるシール用の布テープに下側から刺して穴を開けるのですが、布テープが強くて、ボルトで押しただけでは穴は、あきません。ボルトで押すときに、カッターで、ボルトの先付近を少し突いてやると楽です。
フィット・シャトルのルーフの長さいっぱいの2,000mm長ですが、かえって、一体感が出たように思います。
取付け位置は、リアゲートをあけたときに、当たらない数センチ手前の位置まで、後ろに下げて取付けてあります。
このボックスの黒によって、クルマも引き締まった感じになり、気に入っています。
空荷の状態では、時速80キロ程度までなら、付けていることを忘れるぐらい燃費に差は出ていません。
時速100キロ程度になると、小さくシャワシャワシャワ〜と風切り音が聴こえ始めますが、気になるような音ではないです。
幅広で低いデザイン、大きさに満足、そして、この大きさのクラスとしては、価格もリーズナブル、いい買い物をしたと考えています。
2012年1月28日
取り付けも簡単で
スキーとストック3セットとボード1セットがすっぽり入ります。
おかげで、車内もゆったり。
2015年11月27日
愛車にぴったりですo(^_-)O
スキ-、スノボも満載出来ます。
2013年7月18日
6/10に在庫ありで注文し、6/23になっても発送されないので問い合わせを行いましたが
確認しますと言うことで数日後発送はされましたが、運送会社で止まったまま、
最終的には”特別配送商品のため送れない”ので注文キャンセル
で、いまだに商品説明には発送まで時間がかかることも、特別配送商品であることも記載していない。
非常に不親切な商品説明であるとしか言えない。
2014年11月13日
スキー積載を考えて購入しました。
ジムニーは全長も屋根部分も短いため、積載時のバランスが心配でした。
結果は、画像の通りです。前方に出すぎてETCセンサーとの干渉が心配でしたが問題なし。後方は背面スペアタイヤより出てしまうこともありません。後方に若干突き出た部分も、トランク扉が”横開き”なので問題ありません。
また、ボックスを開閉する助手席側に寄せた為、運転席上部にあるアンテナとも干渉しません。
他のルーフボックスに比べ安価なものの、機能及び役割は十分に対応できコストパフォーマンス抜群ですね。
2016年1月15日
値段とのバランスが良い
開閉に若干手間取るが、安いのでやむなし
2015年12月21日
会社から脚立借りてきてて正解!
手前のネジは手が届くけど奥のネジ取り付けがキツかったです
ボックス本体の下に溝があってそこにキャリアを潜らせたネジを取り付けるのですが
黒い布のガムテープが貼ってありそれを突き破ったのですが剥がすと雨が入ってくるかもしれない
剥がしていいのか不明
荷物はベルト2本で固定します、バックルが華奢なので丈夫なものと交換するかも
走行音はスピード出すとゴーって普段とは違う音が感じられます。
2016年5月27日
スキーを入れる用途で買いました。
スキーを置く発泡スチロール製の台を作って積めるようにしました。
スキーは先端が反っているので、長さによっては板を重ねて入れるとボックスの先がつぼまった部分で当たります。
最近のスキーはツインチップなので、前後を入れ替えても無理です。
人数が少ない時は、板を重ねないで積めばOKなのですが、3人以上ではその手は使えません。
自分の場合は、なんとか強引に蓋を閉める事が出来たので、そのまま使えましたが、スキーとスノーボードが混ざったりするとお手上げでした。

その点以外は、特に問題なく、蓋のロック部分がしっかりはまっていないとロックのキーが回らない構造など、安心して使えてとても良いと思います。
2015年7月4日
薄くして軽量化しているが、強度は確りしています。目視で空力的に優れた形状だと思います、高速で走っても風切音や風圧は感じません。
只、配送がS急便で千葉県から神奈川県まで7日かかりました・・・・呆れかえりました。
2013年12月10日
エブリィハイルーフバン用に購入しました。
一寸大きいかなと思いましたが載せてみてピッタリ!
またデザインも1BOXにとてもマッチしてグッドです。
とても気に入りました。