2012年1月6日
ハクキンカイロのオンラインショップを見てみてください。
661円で形は同じでもずっと性能の良い3R用の火口が購入できます。
4つまでならメール便で発送してくれます。代引き手数料はかかりますが300円程度です。

ジッポーだと不良品に当たるリスクが大きいので合計で少々割高でもハクキンカイロのものを購入されるのをおすすめします。

本体も、使い捨てカイロに比べたらかなり割高なものなのでどうせなら火口も良い物を使いたいと私は思います。

なんか販促レビューみたいになっちゃいましたけど不良品に当たりすぎて困っている方も見えるようなので。
結構な割合(体感では5個に一個くらいか)で
不良品と思しきものがあるのが困ります。

これは目視ではまず確認できないのがまた厄介で、
使うまでは分かりません。

ダメ個体のダメさ加減ですが、
最悪なのはワンシーズン使って
へたれたものより温度が低く、カイロにならないものから
数回の使用でガクっと温度が下がるものまであります。

良いものに当たれば問題なく活用できますけど、
なにしろ不良率の割合が高いので
購入がロシアンルーレット気分というのは
納得がいきかねる部分です。

若干入手が面倒でしたが、ハクキンカイロの3R用火口を
使うことにしました。
ピーコック 換火口 マッチ・ライター点火用
こちらは、ぱっと見の形状はこのバーナーと同一で
取り付けた際の合いも非常に良好でしたが、
ただの互換品というだけに留まらない性能の良さがあります。
肝心の触媒部分の造りは段違いにハクキンの方が良いです。

ジッポーウォーマーバーナーは、フェルト状の生地に
黒いプラチナ層が被さるように載っています。
これが端からめくれている、ズレてセットされている
個体がしばしばあります。
そんな状態でも使えることがありますが、
個人的にはやっぱり不良品ではないかと思います。
なぜならきちんとセットされている個体もあるからです。
メーカー側としてはセットズレ程度では、
使用には問題ないという認識なのかもしれません。

一方でハクキン火口は、プラチナ層の質感から違っていました。
ジッポーウォーマーの層が平面的に、
黒い粒のようなものをまぶしているだけなのに対して、
こちらはスチールウールのように細い線状で、
絡みあった立体的な造りになっています。
技術の高さと丁寧さを感じ、好感度高いです。

使用した際の両者の違いについて、
暖かくなった時の温度の差はほとんど分かりませんでしたが、
点火のしやすさはハクキン側が圧倒的に勝ります。
ジッポーは火に近づけてしばらく待つ必要があり、
それでも成功したかどうかいまいち分からないので
不器用な私は数分かかることがザラにありました。
それがハクキンですと軽く炙るだけで気持ちよく反応してくれます。
使用者の慣れの問題ではないと断言できるだけの違いがありました。

現状でジッポーウォーマーに満足されている方でしたら
それで良いと思いますが、
もし不満があるようでしたら一度ハクキン火口を
試してみる価値は十二分にあると思います。
2011年11月23日
3シーズンほど使ってますが、今まで着火は悪いし
1シーズンに2回交換したこともあり
暖かさも「こんなもんかな?」といった感じでしたが
去年買った物を今年使ってみたら着きはイイし
今までと比べられないくらい暖かい!
たまたまハズレロットだったのかな・・・

ハクキンカイロ 換火口 1個入
こちらをオススメします。
2014年11月30日
ジッポの火口は買わない方がいい
この商品は触媒量をけちったぼったくり品です

ジッポカイロにもハクキンカイロ用の火口が使えます
なかの素材がハクキンのは綿のような形状で
触媒成分が多量に使用していると思われる
価格は同じくらいなのに火付きや火力、耐久性も10倍いい
2011年3月7日
この商品は、「あたり・はずれ」があるのではないかなと思います。先シーズンの冬からZippo社のハンディウォーマーを利用していて既に4個目の交換をしました。1つ目と2つ目は非常に調子がよかったですが、3つ目はなかなか暖かくならず、少し暖かくなってもすぐに冷めてしまい燃料が残ってしまったり。。。結局すぐにバーナー部分が焦げ付いてしまい、使い物にならなくなってしまいました。再度交換したら今度は大丈夫でした。消耗品でありながら、商品の機能自体を左右する非常に大事なパーツなのですから、個々の製品によるばらつきは是非なくして欲しいです。
2012年2月5日
いく度目かの購入
初めて点火不良品に当たりました

当面は以前使ってたバーナーを使用することにして電話相談

マルカイコーポレーション(zippo商品の日本輸入代理店)に連絡したところ、商品の裏に描いてある住所に着払いで送ってくれとのこと

数日後電話で、
・お詫び
・確かに不良品であること
・新品の同一商品を早急に送ること
を連絡してくれました

到着した封筒には
・御詫び状と症状の説明
・新品のバーナー
・不良品のバーナー
が入ってました

zippo商品はこの安心できるサポートがあるからこそ選択したい

この商品が良いかは分かりません。他の類似品と比較したことがありませんから
しかし、この商品で満足できます

これからも毎冬、ハンディーウォーマーにはお世話になります
2012年1月10日
2006年にZippoハンディーウォーマーを購入して以来、毎年バーナーを交換しつつ使ってきましたが、今年になって急にバーナーの仕様が変わりました。言い表すのは難しいのですが、バーナーの触媒部分の形状が少し変わりました。

で、火が全くつかない。5年も使っているので今更使い方を間違えることはありえません。2011年にはいってから急にこのバーナーのカスタマーレビューで不具合の報告が増えていることも考えると、どうやらこの仕様変更で品質が低下したようです。

このバーナーはハクキンカイロ製PEACOCK用火口と互換性があるので、そちらを買ったほうが無難です。ハンディーウォーマーのOEM先をコロコロ変えていたZIPPOですが、ついにここまで来てしまったようです。
2011年1月28日
3シーズン目にして交換。発熱量がよみがえります。発熱量は徐々に落ちて行くので気が付きにくいのかもしれません。暖かく使いたかったら1シーズン毎に交換すべしというのも納得なのでした。特に不具合はありませんでした。
2012年12月29日
これまで買ってきてよかったが、今回は失敗だった。はずれだった。これから、ハクキンカイロのものを使おう。Zippoを信用してきたのに
2015年1月16日
ZIPPOのハンディーウォーマーを使っています。
バーナーが痛み懐炉が暖かくならなくなったのでバーナーを購入し取り替えました。
10回も使用しないのに直ぐ暖かくならなくなりました。
説明書の通り使ったつもりです。
他の方のレビューを拝見すると当たり外れが有る様です。
なので、ハッキンカイロのバーナーを購入して使いました一発点火で暖かさが全く違い長時間暖かさが続きます。
同じ形状なのでZIPPO買わずにハッキンです。