2015年1月10日
一昔前の、テイアック製のオープンレコーダーを愛用しており、今回の商品にも期待を寄せていたが、中国製で、メカも過去の感触がなく、音も
今一で、ちょっとがっかりした。もう少し高くても国産のマルチプレーヤーがあるなら交換したい気持ちだ。
最近レコードをCDにダビングしようとしたが、真に使い勝手が悪く説明書にしたがって、メーカーにも問い合わせしたが、思い通りに作動しない。スイッチ類も極めて鈍感で、とにかく同じ機能を持った他の機種があるようなので、交換したい。希望はレコードとカセットがCD化出来れば良いのだが、回答をまちます。貴社とは電話相談はできないのか合わせ知らせてください。森田
2013年11月2日
ずっと悩んでいましたが、ついに購入!
まだカセット→CDダビングにしか使用していませんが、音は思ったより良かったです。音質にこだわる方は物足りないでしょうが・・・
お手軽なコンパクトさも気に入りました。ただ、ダビングしたのに1曲だけ入ってなかったり、たまにボタンを押しても反応しなかったりで、−☆1です。もう少し使い慣れたらうまくやっていけるかな・・・

追記
今日、本体→USB接続でPCにやってみたのですが・・・音がとんでると思いきや、音が歪んで全くPCに入りませんでした。しかたなくCDからPCに取り込もうと思ったら、1曲目しか入らず後はエラー・・・どーなってんの?!
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月20日
一番壊れるとしたら、カセットテープの駆動部分だと思います。しかも90分テープはリールの経が大きいのでかけないでくれ、と説明書にあります。実際90分テープだと動作が不自然です。またTEAC自体がサービスパーツを用意しているとも考えにくいので、カセットを聴いたりCDに焼いたりするなら、安物でいいから別のカセットプレイヤーを用意し、外部入力端子から音を拾った方が良さそうです。
お手持ちのPCのソフトなどでアナログ音源をデジタル化出来るなら、一万円くらいのレコードプレイヤーを買えば十分です。

ちなみにCD-RとCD-RWではファイナライズの手順が若干違います。説明書に書いてあります。データ用のCD-RWでも問題なく使えます。

本機の編集ソフトらしいCD-Rが付いてきますが、正直、使い方がさっぱり解りませんでした。マニュアルもありませんでした。
私のPC環境では、この機種でCD-RWにとりあえず全部取り込んで、Windows Media PlayerでPCに取り込み、Neroでチャプター編集した上で、あらためてCD-Rに焼くのが一番確実な方法のようです。とはいえ結構時間のかかる作業ではあります。

本機のスピーカーの音質は決して良いとは言えませんが、別の再生機器だと結構良い音がします。

追記:カセットテープ音源をデジタル化するだけなら、今なら数千円程度の機器が色々市販されているようです。性能や使い勝手は分かりませんが一度当たってみるのも良いかもしれません。
2012年12月13日
曲番設定ボタンの反応がすごく悪い。ダビングしている時に、反応が悪いため、慌てることがあるし、実際何回も失敗している。他の事は気にならないが、この点を改善してほしい。という事で、星二つにした。
2014年2月20日
何人かの人が言ってるように、レコードからCD-Rに落とすのが難しい。私も、やってみたが片面が録り終わって
もう片面を録ろうとしたらいきなり、ディスク・エラーの表示が・・・。メーカーに問い合わせてもCD-Rとの
相性が悪いの一点張り。まるで誠意がない対応だった。もっと簡単にダビングできるようにして欲しい。今のままでは
再生専用機になってしまう。
2013年9月4日
カセットテープの再生は、設置によって早送り、巻き戻しが作動しないことがある。USB接続ではMusiCutをインストールして、データをとりこむが、音が歪んで、まったく使用できない。レコード再生は、普通か。よい音を望むなら、専用機を購入した方が良いと思う。ラジオはFM,AMを受信できる。総体的の音質は、安物のラジカセをわずか、上回る程度です。
2013年3月19日
TEACが出しているので期待してましたが・・・レコード、テープ、CD、ラジオ、どれも音質が悪く、はずれでした。スピーカーが貧弱なので外部スピーカーに接続出来る端子があればいいですね!レコードからCDに録音してカーステレオで聞けば好い音になるのかな?
3コメント3件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月18日
レコードをCDへダビングの為に1年前にTEACブランドでもあり期待し購入
20枚程やってからグォン、グォンと回転音が出てきています、モーターなのか
ベルトなのかな?
中国製の品質、コストと考えるべき゜
2016年1月19日
長年の間このようなプレーヤーが欲しかった。私は新聞広告で本体のみ約7万円! で購入しました!!!。TEACブランドなのですっかり信用していました。価格がこんなに違うならせめて型番ぐらい変えるべき。
すべての操作感、録音の確実性は「東南アジア」。偽ブランド商品かと思うほどひどいもの。
レコード針とほこりに起因する若干の雑音は仕方がないが、妙な音飛び、曲間の静音時のマーキングの不確実さ、など基本性能がよくない。もっとマシな製品がどこかにあるはず、としか思えません。
2015年11月6日
夫が古いレコードの曲をCDで運転中に聴きたいということで購入しました。レコードについてはとてもよい音で聴けるので喜んでいましたが、最も欲しかった機能のCDへの録音がどうしてもできず、相談センターに問い合わせましたが結局動かず、修理のために返送しました。同じトラブルが他の方のレビューにも多く見受けられます。ティアック社の製品なので信頼していたのですが残念です。