2013年11月14日
楽器屋さんにも、これと同じ原理の「フットタンバリン」なるものが売っていました。3980円でした。

それをちょいと足につけて試しに音を出してみたのですが、うるさい。

私はフォークギターを指弾き及びボトルネック奏法で弾いています。これにこの「フットタンバリン」を合わせると、タンバリンの音ですべてかき消されます。

比べてこれは音が小さい。大きな音を出したい人には不満かもしれませんが、高音パーカッションがでかい音を立ててばかりいると、聞いてる方はうざいです。あくまでドラムでいえば閉じたハイハットでリズムをとる、くらいの意識で高音パーカッションは使った方が、聞いてる方も、弾いてる方も、いい気分になるのでは。

その点、これは「フットタンバリン」のように、必ずしも足につけなければならないわけでなく、もちろん足でも、太ももにゴムひもで巻いてもいいし、腕につけても、それこそギターのストラップに引っ掛けることもできるので、一つあれば、いろいろな用途で楽しめます。

まあ原価でみればそんなに高いもんじゃないんだろうけど、あったらあったで楽しいです。

動画で見ましたが、これを足にはめて、ウッドボックスとかでフットストンピング(足でリズムを取る)をすると、即席ワンマンドラムが出来上がります。これをやりながらブルースとかをひくと、一人でもかなり楽しめるようになりますよ。友達いなくても大丈夫!
2014年10月17日
カホン演奏時に使ってますが、ハイハットの刻みみたいになって音の幅がだいぶ広がりました!作りも良く、永く愛用できそうです。
2014年8月26日
簡単に靴に取り付けられてお手軽なパーカッションになる
唯ほかの楽器をプレイしながらは少々難しい