2014年5月12日
オリジナルSFCで使用する場合、SFC本体の出力端子には音声映像共に出力されず、本製品から直接AVケーブルでテレビに接続しなければならない。これはちと面倒。
SFC本体は電源とコントローラを利用しているだけのようである。つまりFCのエミュレータではなくFC機能そのものを実装している。
なお、本製品はどうも中華製らしく強烈なホルマリン臭がする。頭痛と吐き気がするため長時間傍に居られない。
日本の環境基準などにはとんとお構いなしのようである。数日間陰干ししているがまだ臭気が取れない。
2014年4月28日
スーパーファミコンで動作確認をしたところ、まったく動作せず、不良品かと思いましたが、外枠上部が干渉して、カセットが完全に挿入されていないことが判明。分解して外枠上部の出っ張り部分を削ぎ落としたところ、無事に動作しました。カセットも安定してあまりぐらつかなくなりました。
但し、外枠と端子の間に空白が出来ましたので、見栄えの良いものではありませんが、黒のビニールテープで穴を塞いでいます。
2014年4月28日
アダプターの形状がカートリッジ接続の邪魔になります。アダプターを分解して基盤のみにすれば、しっかり接続できます。動作しないと困っている方は試して下さい。良い商品なのにおしいなぁ~。
2013年4月10日
pokefamiDXとこのFCアダプターさえあれば,スーパーファミコンとファミコンをどこでもできるというところに惹かれて買いました.
しかし,実際にFCアダプターにファミコンを挿してみると,ファミコンのカセットがかなり飛び出ていて不安定です.
ちょっとした振動でバグるので,持ち運びには向いていません.
2012年9月15日
…実はこの商品、私は思い違いで買ってしまった商品でした。
以前購入した、携帯スーパーファミコン互換機『HYPERKIN製・SupaBoy Ver.2《アマゾン様で購入可》』で「ファミコンカセットがプレイ出来る!(喜)」と……勝手に思い込んで間違えて購入した物です。

……ところが当然『SupaBoy』には対応しておらず、『SupaBoy』本体の液晶画面にはFCゲームは映りません。
例外的な使い方として、TVにつなげば『SupaBoy』本体のボタン操作で、FCゲームがプレイ出来ます。

※と・こ・ろ・が・ウラ技発見!!※

★同じメーカー様のGAME JOY製TVゲーム機『NEW FC DUAL(ニューエフシーデュアル)ファミコン・スーパーファミコン互換機《アマゾン様で購入可》』の、スーパーファミコンカセット挿入口に、この『FCアダプター』を差し込み、その上にFCカセットを差し込みますと……

……「アラ不思議! “NEW FC DUAL本体”のFCカセット挿入口に直接FCソフトをセットしてプレイするよりも、【FCゲーム画面が明るく鮮明に映ります!!】」。

もちろん、プレイするのにも支障ありません。

私の『NEW FC DUAL』は、SFCゲームの画面はS端子対応なので、とてもきれいに映るのですが、FCゲームの画面は、若干暗めに表示されてしまうのです……が、しかし! この『FCアダプター』を使えばそれも解消!!(嬉)。

おかげで今は、懐かしのFC/SFCゲームにハマリかえしています(笑)。

『NEW FC DUAL』の方をお持ちで「FCゲームの画面が暗い…」とお悩みの貴方、ぜひお試し下さい!。

●なお、私の持っているFCゲーム(5〜6種類)を試しましたが、全て正常に動作しました。
互換性は期待して良いと思いますよ。
2012年1月10日
これがあればPOKEFAMIでFCをプレイする事が出来る!
MDアダプターも揃えればカートリッジROMソフト御三家がどれでも携帯機化する事が出来て、その利便性もはや死角無し!

…死角、ありました。「カセットは精密機器」という大事な注意書きのことをすっかり忘れていました。
MDはまだ耐震強度がありますが、FCはとにかく振動や衝撃に弱い!
極端な例だと肘を付き直した時の振動ぐらいでバグっちゃう事があります。

嗚呼、幼少の負の記憶が紐解かれる。
いいとこまで進めたのに、コントローラーを引っ張った時のショックとかぐらいでフリーズバグ。ぜつぼう感。
接地固定していてさえそんな有り様だったのだから、FCアダプターの不安定な足場の上じゃおちおち携帯プレイなんてしてらんない。
いわんやFC後期のでっかいカセットとかじゃカセットが傾いてしまってまともに起動する事さえ困難。
結局、FCカセットのデリケートさと、快適な携帯機能というのは相容れない関係であるという事が解っちゃいました。
そりゃ当時はそんなコンセプトの元ゲーム作成していなかったのですから、当たり前といえば当たり前。ハァ…
そんなわけで無用の長物感も漂う本製品。バグらないよう細心の注意を払ってプレイできる人、或いはSFCの拡張ツールとして購入したい人ならおすすめも可能。ただ、互換機だから音声不良とかは結構ありますので、ファミリーコンピュータのフルスペックはやはり実機でしか見ることが出来ないと思われます。
VINEメンバー2013年8月30日
非公式のスーファミ互換機ではなく

任天堂から出た公式のスーパーファミコンに挿しました。

動作確認ソフト(プレイ可能)

ファミコンジャンプ
キャッ党伝説てやんでえ
クロスファイア
熱血高校ドッジボール部
ファイナルファンタジー3

スーファミ公式の連射機も使えて大満足です。

BGMも鳴りました。
音量は小さめです。

テレビに繋ぐコンポジット(赤白黄)ケーブルは同梱されていました。
それを、スーファミではなく互換機に挿します。

コンポジット入力端子が一つのテレビの場合、
ファミコンからスーファミをやる時は、ケーブルをテレビに挿し直さないとダメです。

届いたのは、黒い本体で
箱にゲームジョイジャパンの電話番号と住所が書いてありました。
2016年2月2日
製品自体からプリント基板が焦げたような臭いがします。
レトロ2との組み合わせでは使えませんでした。
他の方のレビューのとおり、中身のプリント基板(外装を外す)状態する必要があります。FCカセットがうまく刺さりません。
オリジナルのSFCでは付属のAVケーブルを利用するとのことですが、ナムコの「03 ゼビウス」で試したところコントローラが反応しませんでした。そのため、ゲームはできませんでした。「ゼビウス」のデモ画面は無音なので、音が出るかの確認できませんでした。
ちなみに、コロンバスサークルのソフト(FC/FC互換機用) 8BIT MUSIC POWERも試しましたが、画面が真っ白のままです。音楽は聞けませんでした。
以上のことから私の利用環境の範囲では不向きでした。
これ(FCアダプター)はgamejoy製POKEFAMI DX専用と考えたほうが良いでしょう。
2013年5月25日
スーパーファミコンでファミコンができるようになります。
ファミコンにはAV端子(3色端子)がないのが一般的なので、現行のテレビには接続が面倒でした。
しかしFCアダプターを使うと簡単に接続できし画像もきれいでした。
2014年6月30日
どのファミコンソフトを差し込んでも動かないのでおかしいと思ったら、
バラして基板だけにしないと使えないんですね。
外見をリニューアルするのはいいですが、最低限まともに使える形状にしてほしかったです。
というかこんな状態で商品として売っちゃいけないでしょ。