2011年11月9日
ポケファミDX発売前に純正SFCで試運転。

サンプル数が少ないですが、手持ちのソフトはだいたい稼働できました。
(ジェネシス系は持ってないので一切不明)
どのリージョンでも動かせる妙なソフトもある一方、エコー・ザ・ドルフィン2なんぞはどうやっても稼働せず。
(リージョン違いの警告画面だけ出る)
やはり未対応のソフトも少数ながらある模様。
(でもまさかソフトが壊れてるだけとかないよな…?)
音楽がやけに小さかったり、画面端が変色していたりといかにも互換機でっせな症状のソフトもチラホラ。
ま、気にしなければ気にならない程度のものでしょうかね。

付属してるのケーブルは三色ビデオのやつ。
あと千円高くなってもいいから、S端子を用意してもらえなかったろうか。
やっぱりブラウン管は捨てられません。

にしてもセガびいきだった自分としては、SFCの上に聳えるMDソフトを視ると、なんともマゾな気分にさせられます。蹂躙なのか、服従なのか…
ソフトだけ残して臨終されてしまった私のメガドラ実機。ゆえに今回本商品の購入に踏み切ったわけですが、一方では今だに現役バリバリ私のスーファミ実機。境遇を見比べれば、これはやはり…
いやいやハード買い直す手間もスペースも省けるし、助かりましたよGAMEJOYさん、は・は・は……

今度売ってしまったバトルマニアを買い戻して、可動するかどうか試してみようと思います。
たとえ、それが何の意味を成さないとしても。
2011年12月15日
FC DUALを所持しており(旧型のシルバー)これを買えばMDソフトををプレイできるとあって購入。このアダプターの正面左に3.5mm端子がついており、そこから付属のケーブルを使用すると黄・白・赤のビデオ端子になってテレビに接続できたけどケーブルがやぱっり邪魔かも。新型のFC DUALなら付属ケーブル使わなくてもいいみたいだけど、純正のSFCとか旧型のFC DUALでも付属ケーブル使わないようにはできなかったのだろうか?映像は純正メガドライブよりノイジーで縦のスクロール時にはちらつくこともあり。メリットは収納スペースがソフト一本分なので邪魔になりにくい。
2015年12月7日
バーチャレーシングのみ、動きませんでした。カセットが特殊なものは、ダメみたいですね!
2013年2月21日
ポケファミDX(新型チップ搭載版)で使用するために購入しました。
スーパー忍(初期版)・スーパー忍II・シャドーダンサー・6IN1 6-PAK・ベアナックル2・バハムート戦記
をプレイしてみましたが、全て動作しました。音が極端に狂ってるということもなかったと思いました。
(ベアナックル2でアイテムを取った時にプツッという妙なノイズが出るということはありましたが)
ただ画像ですが、結構ノイジーなメラメラした線が出ると言いますか、夜のシーンが多いゲームだと気にならないんですが
青空が多い・明るいシーンが多いゲーム(ソニックなど)だとかなり気になる画質だと思いました。発色もスーパー忍・スーパー忍IIの流れる滝の色などは何か変な色合いだと感じます。
何か田舎の映りの悪い古いテレビでプレイしてるようなそんな感覚です。
とはいえ極端に表示に問題があるとか、プレイに支障が出るとか(スーパー忍IIでマスクド忍者がシルエットで出るところはやや見辛いが)いうことはなくて、単純に遊ぶだけならまぁいいかなといった程度でした。
ですが間違っても鮮明で美麗な画質が得られると思ったらダメだと思います。
動作で遅延が出るとか、処理落ちが出るとか上記で挙げたタイトルではそういうことはありませんでした。
低価格で「SFCがメガドライブ」になる涙モノ〜!

(まあ、相性なのか動かないタイトルもあるが、)
今まで(本体が壊れたから)眠っていた「メガドラゲーム達」がフル活動!!!
やはり名作は面白い!
マニア好みなゲームもやはり素晴らしいだァーッ!

これはマジでオススメのアイテムだwww!!
2013年5月12日
純正のスーパーファミコンでMDアダプターを挟んでSEGAの北斗の拳が出来る時代になったか〜と喜んだのも束の間、画面が下の方から乱れだし、最初の面をクリアーした直後の画面から画像が半分に割れる状態(上と下が逆になる現象)になりました。

横のリージョン切り替えのスイッチを全て試した所・・・。

全然だめでした。

気持ちを切り替えてフォゴットンワールドを起動させてみた所、タイトル画面のプッシュスタートの所がノイズ線が出ていて嫌な感じがして、それでもスタート出来たので、最初だけかと思いきや、オープニングムービーの直後になぜかいきなりゲームオーバー・・・。

はてどうなっているのやら・・・。

でもまだ、ゴールデンアックスもあるので、試した所、症状は北斗の拳と一緒でした。

最後のシャイニング・フォースは、起動したらいきなり、データ1が吹っ飛んだ状態でした。(データ2は無事)シャイニング・フォースのみ特に問題はなさそうでしたが、不良品でないならこれはひどいとしか言いようがないと思います。

このような商品をい買わないで多少高くてもやはりメガドライブの本体を購入するなりメガドライブのソフトが起動出来る本体を手に入れることをお勧めします。

未熟でした・・・。
2015年12月1日
任天堂の純正スーパーファミコンでは作動しませんでした。
対応の互換機はすぐ死にました。
なので、あっという間にゴミになりました。
2014年2月1日
アドバンス大戦略はダメでした。
提督の決断は動きました。
結局、retron3を買うことになりました。
2016年3月11日
このアダプターでメガドライブが出来なんて凄いじゃないですか!
2014年6月6日
対応互換機で動作不可でした
挿したソフトがいけなかったのかもしれませんので
評価としては良しとしておきます