過去にサイクロン式が流行り、街の家電量販店から「紙パック式」が売り場の隅に追いやられていた時代が
在りましたネ。
ご多分に漏れず、私もサイクロン式に移行した派です。
けれど・・直ぐに後悔しました。
私は元々、ハウスダストアレルギーの為にサイクロン式が良いと聞き・・購入しましたが
頻繁にゴミを捨てる事、その時に余計にハウスダストを吸い込んでしまう事、
洗うのが面倒・・等の理由です。

今まで、幾つもの掃除機を使って来ましたが・・。
結果的に行き着いた物が、シンプルな機能とデザインのこちらの物です。
ヘッドも敢えて・・フロアータイプにしました。
一部屋を除いて全室フローリングなので、これで充分だと分かったからです。
タービンブラシは、カーペットが多いお宅には最適かも知れません。
けれど、こちらを購入の前に使用していた幾つかの「タービンヘッド」と比較をしても
何ら変わりありません。
却って、良く吸い込む!と感じます。

日本のメーカーのタービンヘッドは、中途半端だと思うのは、私だけでしょうか?
吸い込みの力も無く(高価格帯は別ですが)、タービンヘッドの掃除の方が面倒で
直ぐに吸引力も落ちます・・・じゃあ、いっそう無い方が良くない?
ブラシが回転して、カーペットの中に入り込んだゴミをかき出して・・と
良く記載されていますが、我が家のカーペットは毛足が短いタイプだし
フローリングが殆ど・・ならば軽くて安価な製品で充分!
気持ち良い程に、軽くて小回りが効きます。
今まで使用していたのは「重い」・・・。
それに・・我が家だけかも知れませんが「掃除機」って、そんなに長年使用に耐えた
経験が在りません。だったら安価で消耗品として考えれば良いんでは?

・・・そんな私に取っては、この商品は「最適な物とやっと出会えた!」と
思える品です。
デザインも黒で、シンプルでコンパクトなので、その点も気に入っています!
欠点としては・・安価なだけに?持ち手部分や細かい所が・・確かに安っぽい。
伸縮ノズルが、思ったより伸びないので平均的な身長の筈の私でも
少し前屈みになるので・・・そこは・・どう?とは思います。

けれど総体的に見て、個人的には高評価出来ます。

余談ですが、実物を見ようと近所のJoshinに行って
「タービンタイプでない物で・・」と、相談したら
馬鹿にした様に「そんなの安いメーカーの物しか無いよ」
「殆ど、付いている物」「嫌なら、外して使えば?」と
言われました。
客のニーズに如何に答えるか?が大事なのに接客下手の店員に
あたり、気分悪く帰宅して様々なサイトも確認をして
納得してこちらを購入しました。

大正解!・・だと私は思います。
2012年6月25日
今回の掃除機で13年間の間に三台目です。最初は、東芝の3万円くらいのもの。こちらは、10年くらい持ちました。
使い心地は良かったですが、コードのまきとりが悪く、いつもいらイラしていました。
2台目は電気店で、やはり東芝で、8800円くらいの安売りのもの。やはり巻き取りが悪く、ごみパックを換える時に、ぱきっと音がして壊れそうな気がするし、
ブラシが3年くらいで壊れてしまい、ブラシだけで4千円くらいするので、馬鹿らしくなって今回こちらを購入しました。
東芝はコードのまきとりが、悪いので最初からやめようと思っていました。
今回こちらの製品がレビューは少なかったですが、信頼できそうなのと、価格で選びました。
結果大変満足しています。前回のものより
1.音が静か
2.吸引力が良い
3.軽くて扱い易い
4、コードの巻取りがすごくイイ
点です。この価格ならコスパいいです。
5年以上もってくれたら嬉しいなと思っています。
2012年12月5日
シンプルで使いやすいです。
吸いこみ口に無駄なクルクルがついてないので、髪がからんだりせず
掃除機の掃除いらずでとても良い。
2015年10月4日
使い始めて2ヶ月で、延長管の継ぎ手が割れました。
サポートに電話をしたら、「部品」は保証されないそうで・・・。
そうなんだぁ~(;一_一)
2015年5月23日
購入して1年4カ月しか経ってませんが、スイッチが入らなくなりました。
パナソニックの専用紙パックを使用し、丁寧に扱っていたのに残念です。
これ以前に使用していた掃除機もパナソニック製で10年以上使用できていましたが、近年の製造は中国製だからかな?
2015年11月22日
◯イソンを使っていましたが、手入れが面倒なのでこちらに戻ってまいりました。最近の紙パックは進化していますので全然臭いませんし、集塵率も高いのでお勧めです。何より価格が安いのでサイクロン式の価格に価値をみいだせませんでした。
2014年4月19日
コスパ高く、毎日職場を掃除するのに重宝しています。最近の掃除機はヘッドが重いのに対し、シンプルな構造なので、モップのイメージそのままで掃除ができます。
2013年4月24日
今時、紙パックは、古いと言う方もいますが、なかなか捨てたものではありませんよ!
2014年11月27日
使用1年ちょっとでスイッチが壊れた。パナソニックなのに残念。価格的に仕方ないがもう少し予算を上げてタービン付きを買った方が良いと思う。
2012年5月29日
シンプルです。
基本的な機能しかない、ごく普通の掃除機。
本体は小さくて軽く、取り回しは楽です。吸引力も申し分有りません。
ただ、パイプの長さは…もう10〜20cmは長くして欲しかったです。
少し前屈みで掃除することになるので、腰が疲れます。
その分☆を1つ減点。