サイズ: 【1個】|変更

2013年5月9日
古いノートPCにSSDを装着して速度向上を図ろうとしましたが
サイズが大きくてスペースに収まりませんでした。

希望としては2.5inchサイズのHDDの側面と同様の面積で
基盤の両サイドから端子のみが定位置に付いている物が欲しい。
2015年7月6日
ノートPCで使用していた,WD社の2.5インチ320GB HDD(IDEタイプ)をデスクトップで使用するため,当モジュールを購入しました.
他の方の意見を拝見すると,モジュールは大変もろいようですので,慎重に慎重に取り扱って,PCに組み込みました.
無事PCは当HDDを認識しました.
早速CrystalDiskMarkで転送速度を測ってみますと,Sequential Read/Wrightがそれぞれ,3.9/4.2(MB/s)です.
これは同HDDをUSB変換して同PCで事前に測定した値,41.8/42.5(MB/s)の1/10以下です.
実際に,写真を1GB分ほどこのHDDに転送してみたところ,3~5MB/s程度と遅すぎます.また不安定です.
これでは使い物になりません.
また,いつの間にかSATAコネクタの横の部分にヒビが入っていました.
さらに,当モジュールのIDEコネクタをこのままHDDに挿入することはできません.まずHDDのマスター/スレーブ用のピンを曲げる必要があります.そして,コネクタの奥まで挿入しようとすると基板端のコンデンサがHDDのケースに当たります.
反対側の基板端のQC PASSEDのラベルが張ってるICチップも当たります.従ってコネクタは中途半端に挿入しておくしか有りません.こんな設計って,果たしてHDDの構造を理解して行っているのか?です.
以上.
2014年5月26日
コネクタの奥行きが短くてHDDに変換名人のコンデンサが接触します。

私の場合、amazonのアンジーさんから購入したものは、変換名人のロゴがしっかり入った袋にはいっていて問題ないのに。
KINGSPECJPから購入したものは、はずれでした。

エンドユーザーさんですでに長いものを入手済みで、指定されていたのですが、私はみごとにはずれ品を引いたようです。
変換名人の基板もこわれ、とりつけたHDDの基板がショート状態になってます。
amazonに壊れたHDDと購入した変換名人の基板を送付しましたが、販売店は故障原因について調査もせず、連絡拒絶を宣言中。

玄人志向ブランドを運営しているCFD販売社に連絡して、無関係製品と判明してショックです。
エンドユーザーさんに一部始終を報告して、お客さんの勘違いは訂正しましたが、それでもしっかりとお叱りを受けてます。
さて、どうしたものかと憤慨中です。
2016年2月3日
古いWINXPノートPCにSSD組み込むため、メーカー指定ではないIDE接続型のSSDを購入して使用していました。おかげで、WIN7がストレスなく動作していましたが、WIN10にUPするために新たにPCを作ることにしました。そのさい、マザーボードにIED型接続がないため、SATA変換アダプタを購入しました。動作は、問題なく動いています。注意!2.5IED型のHDDを2.5SATA型に変換するためのものです。
2012年11月28日
もう1個の方は正常に快調に使えてますし、不良品の方は返品に応じてもらえましたので、満足しました。また必要になったら追加で購入しようと思ってます。
2016年6月4日
SATAホスト機能のパラメータ値は初期値にロックされており、
当方所有の2.5インチIDEHDDの転送レートにはあっておらず、
オーバーヘッドを加味すれば70MB/s以上の速度が出る、例えばSSDのような高速でないと、シーケンシャル転送処理中にPCがフリーズしてしまいます。

アイドル中にフリーズすることもあり、AREAの龍龍に替えたところ、アイドル中のフリーズは解消しました。接続するチップセットのホスト機能がこの変換基板に通信し、速度をフォールダウンしないことには転送は安定しないです。
そのような機能がない、C2D世代のノートPCには適合しない点には注意が必要です。
第二世代のi5ノートだとフォールダウンしてて問題ないですね。速度はIDE直接続の1/3程度しか出ません。IDESSDもその程度にフォールダウンする点には注意。
2014年3月29日
IDE同士のクローン化をするため、IDE2.5HddからSATAにつなげる必要があったので購入しました。無事終えることができホッとしています。いつも使わなくても、あると便利なパーツだと思いました。
2014年9月2日
昔のノートパソコン(PCG-77G/B)にPS3のHDD に変えるため購入。
問題なく使用できました。
ただ、はみ出るためパソコンを高くして使用してます。
2014年1月9日
以前から使用していたIDE用2.5”HDDが、今回マザーボード変更に伴いIDEが無く全てSATAのみでしたが、本変換名人を購入したことにより、IDE HDDが SATA用として 再利用出来た事に満足しています。一時はSATA HDDを購入するか考えましたが変換名人を購入した事は出費を考慮しても正解でした。取付後、何も問題なく動作しています。
2015年10月30日
古い会社のPCのHDDのBUCKUPするのに購入しました。
機能は問題ないのですが
やはりこの手の商品は取り扱いがSOFTでないと脆いww
クローン時に尻の座りが悪いというか不安定な格好になるので
心配症な方にはオススメできないのかもしれません。
まあこんなの買う人はPCのベテランでしょうから全然気にしないと思いますがw