Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト Fire Fire HD 8 Fire HD 10 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2015年12月25日
今まで子どもと一緒に食事をするため、4人用の大きな電気グリルを使っていたのですが、最近では子供が仕事の兼ね合いで遅いことが多く、夫婦2人で鍋を作ることが増えました

そんな時に4人用の鍋ですと、鍋がでかすぎて汁が浅く食材が汁気に浸かりきらなかったりと、少々残念な鍋になることが気になり、せっかく冬になっても鍋をする機会が減ってきました

そこで2人用鍋を探したところ、この商品に出会いました

早速数回使用しましたが、なかなかいい感じで使い勝手がよろしいので、レビューさせていただきます

まずは良かった点
1.大きさが2人用にちょうどいい
寄せ鍋、味噌煮込みうどんなど、何種類か作りましたが、2人用の分量にぴったりでちょうどいいサイズ、とても使い勝手が良いです
2.ステンレス鍋が本体に被る形で、汁が吹きこぼれた場合、本体内に入らずに本体の外に流れるので、故障の可能性が低くなる
通常の製品では本体内の加熱プレートに内鍋が載るだけですので、吹きこぼれると本体内がベタベタになったりしますが、この製品では内鍋の縁が本体にかぶさる形ですので、汁気は外部にこぼれるので心配なしです、ただし温度調節つまみは飛び出しているので汁気を被る恐れがあるのが玉に傷です
3.蒸し器用の網がついている
今度小龍包でも買ってきて蒸してみたいと思っています、冷凍の小龍包や肉まんなどは、電子レンジよりも蒸し器の方がふっくら美味しいですからね

次に使ってみて、ここはちょっと・・・という不満点
1.コンセントが短い
びっくりするくらい短いです(笑)ダイニングテーブルの上に置くと、椅子の背もたれあたりまでしか届きませんので、壁のコンセントまではとても届きません、延長コードが必要なので、ここはもう少しコードを長くして欲しかった
2.電源コードが取り外せない
コストダウンのためでしょうが、コードが取り外しできません、収納する際にコードが邪魔だなぁという点が不満です
3.内鍋の縁が深いので、洗った後で食器かごで水切れが悪い
形状のおかげで本体が汚れにくいというメリットがある一方で、洗った後に食器かごに逆さまにして入れておくと、鍋の内側は水が切れているのに、縁の返しの中に水が溜まっていて、持ち上げたら足の上に水がジャ~ということがありました、洗った翌朝の取扱では注意が必要です

メリットデメリットを書いてみましたが、デメリットもありますがメリットの方がずっと上回っているため、我が家では大きな電気グリルは倉庫行きでこの2人用の電気グリルがこれから大活躍してくれそうです、あとは壊れなかったら万々歳です!

~追記~
数回使った後で、調整ノブを「切」にしても電源が切れないことが判明、食事が終わった後で時間が経っているので、本体が冷えていると思ってヒーターを触った妻が「アツッ!」と軽いやけどをして気づきました
使い始めの時は問題なかった覚えがあったので、初期不良化故障かの判断は悩みましたが、とりあえず購入したショップに連絡したところ、すぐに代品と交換していただけました

今では問題なく使えています

先日蒸し網を使ってシューマイを蒸して食べてみました、近頃では電子レンジでチンして食べてましたが、蒸し料理は蒸したほうがずっとおいしいと再認識しました(笑)使い倒したいと思います
2015年7月22日
想像以上に使えます
火力の最大値が高いので気を付けてください
それいがそれ以外は使いやすい逸品かと
2016年2月16日
●1人前~2人前の煮炊きができます
●鍋が深いので、麺を茹でたり、炒め物もできます
●鍋の部分をはずして洗えます。
●蓋が付いているので、付属の網を利用し、蒸し物も作れます
●温度調節ができるので、弱火でコトコト煮るのもできます。
●鍋の保温性がよいので、一度沸騰したら、電源オフにしても野菜や肉に火が通ります
●これだけできて、このお値段!!お買い得です!
2016年1月28日
他の方も書かれている通り、火力はあると思います。
これにフライパン用ホイルシートを敷いてミニステーキを焼いてみましたが、美味しくいただけました。
シートを使うと洗い物もなく、プレートが冷めた後に一応除菌シートでふくだけですみました。
鍋物をする時は別のラーメンメーカーを使っているので専ら蒸し・焼き専門になりそうですが、大きくて邪魔になるホットプレートよりこちらを買ってよかったです。
2015年11月13日
普段は2人で使っています。直径は約20cmのサイズがちょうどいいと思います。
購入後気づいたのですが、鍋だけIHで加熱することもでき、あらかじめの調理にも便利です。シンプルで機能的なので星5とも思いましたが、もち手があったらさらに良いと思うので、1つ減らしました。
2015年11月18日
他の方のレビューにもありましたが、火加減”強”の威力はほんと半端ないです(笑)
説明書によれば、”強”の温度は195℃なんだとか…
お陰で一人鍋しようとしたら盛大に吹きこぼれまくって、夜に1人で笑い転げました。ちょっと楽しかったです(笑)

ガラス蓋に、蒸し網まで付いてこの価格。
煮る、焼く、炒める、蒸すなど、料理の幅もなかなか広いようなので、これからの季節に活躍して貰おうと思います。

ただ1つ、個人的にはコードを本体から外せるタイプの方が有り難かったので、その分評価は4ということで…
2016年1月2日
一人鍋がしたくていろいろ探しましたが、鍋は多く作りすぎても後日美味しく頂けるのでこちらの二人鍋用にしました。
これより小さければ鍋とは別におかずを用意しないと腹一杯にはならないと思います。
火力がかなり強くすぐに沸騰するので、鍋以外の料理でも時間短縮にこちらをメインに使用しても良さそうです。
加熱中にポンって鍋底から毎回一度音が鳴るのに恐怖を感じます。
温度過昇防止機能で、つまみを保温にしていても高火力な為かすぐに切れたり付いたりします。
その為電気代が気になりますので保温にしてゆっくり鍋をつつくには向いていない気がします。
おっさんの私には丁度良く、手軽で健康的で素早く出来上がる最高の家電です。
2015年12月21日
最初に電源を入れた時に、周りから煙?のようなものがでてびっくりしました。ついでに変なにおいもしました。電源を入れたまましばらくすると煙も匂いもなくなりました。
温度調整は、弱中強での表示なので何度なのかわかりません。また、ちょっとだけ温度を下げるつもりが結構下がってしまったり、逆に上がり過ぎたりします。
でも、簡単に掃除できるし購入して良かったです。
2016年6月19日
火力がすごく、思ったより深くて鍋には嬉しい。
ですが、焼くとすぐ焦げ付いてしまい、油をひいてもひいても野菜などはすぐ炭素に…(--;)
取り外せるので洗いやすいんですが焦げ付きがひどくて困ります。
あとコードがかなり短いです(笑)
2015年12月20日
恐らく、いや間違いなくメーカーさんの想定外の使い方だと思いますし、危険が伴うので皆さんにお勧めするものでも無いのですが、3Dプリンターで造形物を作成した際にどうしても出来てしまう積層痕を滑らかにするために使っております。(詳細な方法はあえて書きませんが。)
安価で鍋の深さもそこそこにあり、温度調節もできるので非常に便利です。