Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2012年1月5日
今まで4ポートのハブを使っていましたが、さすがに足りないと感じネットでいろいろ探しました。

10ポートぐらいは欲しいなと思って探していたんですけど、他の商品(のレビュー)は認識しなくなったり、途中で落ちたりと心配になるものばかりでした。

なので、発売したばかりのこの商品を買ってみました(笑)

まだ4ポートぐらい余ってます。用途としては、
外付けHDD ×3
スキャナー
ポータブルドライブ
iPod Shuffle
iPhone
テンキー
intuos
カードリーダーなどです
今の所何の問題もありません。 10ポートのハブを買うぐらいなら思い切ってこの16ポート買うのをオススメします。
2014年3月5日
多ポートのUSBハブには1ポートあたり500mAフルに消費するデバイスを全部のポートに
接続してしまうと電源容量が足りなくなって動作が不安定になるものが多いのですが、
さすが日本製のまじめな設計ゆえか?大型のACアダプターが採用されているので安心して使えます。
実際の動作も10本のUSBシリアル変換ケーブルを115Kbpsで100時間オーバー連続通信させて
みましたが、全てのポートで問題なく動作していました。
2013年6月20日
私はフライトシミュレータをやっているため、やたらとUSB周辺機器が多く(フライトヨーク、ラダーペダル、インストルメントパネルなどなど計8個)、またそれらの周辺機器はパワーを必要とするため、PC本体のUSBポートでは全く足らず、またバスパワーのUSBハブでは全くパワー不足なので、この商品を選択しました。

今のところ、それらのフライトシム用周辺機器は良好に動いています。ただ、PCの立ち上げ時や、起動中に抜き差ししたりすると、一部の周辺機器が認識されなくなったりしてしまいますが、さすがにそれはPC側や機器側の問題であり、このハブの責任ではないでしょう。(自分でトラブルシュートしていくしかないですね)

このエレコムのハブが、おそらく現在のところ「世界最強のハブ」だと思います。
「とにかくUSB機器がたくさん接続できて、とにかくパワーが必要なんだ」という方には、このハブがファイナル・チョイスになるでしょう!

なおiPadの充電については、真剣にテストしたわけではないですが、「ゆっくり時間をかければ、なんとか充電できるかも」という程度です。やはりiPadの充電は「別格」のようですね。ハブのチョイスであれこれ悩むより、さっさとiPad純正のACアダプターを利用したほうがいいと思います。
2013年6月16日
 モバイルノートに使っています。家ではUSBにマウス、キーボード、CD/DVDドライブ、フロッピィドライブ、外付けHDD、ICレコーダー、デジタルカメラ、CFカード、携帯電話、冷却ファンなど多数接続しています。

不精な性格のため、普段はUSB周辺機器をつなぎっぱなしにしておきたいので、当然ハブが必要になります。今まで様々な製品を購入してはいろいろ試しました。しかし、パソコン画面に電力過多の警告が出たり、供給電力は充分なはずなのになぜか電力不足でHDDがキュンキュンいったりと、毎回うまく認識・動作しないということが多発していました。

そのたびに接続順を変えたり、カスケードにしたり、セルフパワーにしたり、ACアダプターを交換したり、果てはY型ケーブルの電源供給側にUSB充電器で直接給電してパワーをかけることまでやってみましたが一向に改善しませんでした。

この製品のレビューに、「usb接続機器の妙な挙動で悩まれている方にとってはすごくお勧めできます」とあったので、「ハブを買うのはこれが最後!!」という気持ちで買ってみました。

結果はレビューのとおりで、ハブに接続した機器すべてが毎回きちんと認識され、動作するようになり大変満足しています。
(本来ハブはこの状態が当たり前なのでしょうが…)
ミニノートのDVDドライブの調子が悪くなり、バスパワーの外付けDVD/BDを購入するために購入。
DVD/BDドライブ、外付けHDD×4、無線マウス、キーボード、ゲームパッド、ケータイ(USB充電&データ移動)、スピーカー、スキャナ、プリンター、USBメモリを同時に接続しても、DVD/BDドライブの動作に全く影響なし。
本体に適度な重さがあるので大量に挿しても傾いたりしません(私はホコリ対策で横になるようにしていますが)。
2012年8月23日
今まで同シリーズの7ポートタイプを使用していました。充電目的で接続すると電力が足りなくなっていましたが、これは余裕です。(合計7500mA)
ただ、7ポートのは磁石がついていたので、デスクなどに固定できましたが、このタイプは磁石がついていませんのでご注意を。
2015年2月13日
直前にAnkerの13ポート+1スマート充電ポートを買ったのですが、
外付けのドライブたち(HDD3+光学2)を認識してくれたりくれなかったり、気まぐれ。
それからサポートと何度かやり取り(電源やドライバの確認等)をした結果、
『お客様の環境には合わないようなので返品してください』とのこと。
そして返品後に買ったのがこれ。
これもダメかもなーなんて思いながら繋いでみたところ、
どうやら環境にぴったりだったのか、最初から快調に動いてくれています。
と言うわけで、Ankerが合わなかった方、試してみる価値はあると思います。

(余談:Ankerのサポートは連絡も早いし親切でした。)
2015年12月25日
ポート数が多いセルフパワー対応として他にくらべてかなり安いとは思うが
4つ購入したうち半年以内に1つはPC側から認識できなくなり
1つは挙動が不安定に(接続しているUSBと通信できないことがある)

個人利用で16ポートにセルフパワーはあまり考えられないため、
メーカも業務利用も考慮していると思われるが
業務利用など安定性が重要な中での耐用に弱いため、評価を2としました。

*詳細は省いていますが、各現象の確認にはUSBケーブル取り換えや本体取り換えなど細かく状況確認しています。
2014年10月10日
この商品は非常にいいです。
PCのUSBポートの空きがなくなってきたのでこの商品を購入。
この商品のポートが非常に多く余りがでます。
3.0が必要でなければこの商品を買っとけばデバイスが増えても足りると思います。
電源はコンセントなので形態を充電するときはPCの電源を落としても電源できます。
非常に便利です。
2012年10月9日
某サプライ商品専門通販ショップにて購入した13ポート電力供給付ハブ(1000円以下)を使っていましたが、
ハードディスク間の大量データ移動時のトラブルや、マウスカーソルが不定期にひっかかる(プチフリーズ)現象に
ずっと悩まされていました。偶然、原因がusbハブの電力供給不足の可能性があることを知り、さっそく購入。

使用し始めて間もないですが、今の所プチフリーズもなく、不定期なハードディスクの接続切れもなく、
動作が改善されたように感じます。
(マウス×1、タブレット×1、キーボード×1、プリンター×1、ポータブルHDD×2、外付HDD×1、これらの機器を常時接続。)

usb接続機器の妙な挙動で悩まれている方にとってはすごくお勧めできます。定価で考えると半額以下でもありますし。
(ちなみに接続させる機器が少ない場合は複数HDD接続が保障されているハブでもいいのかもしれません)