2013年1月14日
ロードバイク用の携帯ポンプとしては最高に使いやすいポンプです。

ポイントは、
「使い勝手」と「携帯性」の両立にあります。

ロードバイクに空気を入れる際、細いフレンチバルブであることと、
高圧(6〜8kgf/cm2)であるが為に、ポンプの口金を外す際に抜けな
い事が多く、こじって抜こうと無理をしてチューブ側のバルブを破損
させてしまう事があります。
携帯ポンプだとポンピング時の保持が難しく、バルブ破損のリスクは
更に高くなります。

本品にはレザイン独自のABS FLEX HOSE(以下フレックスホース)が
付属しており、フレンチバルブ側にフレックスホースをねじ込んで
接続する事で、抜き挿しの際にバルブに全くストレスをかけず作業が
出来るのです。また、ポンピングの動きもフレックスホースが吸収し
てくれるため、バルブにストレスをかけません。

これが1つ目のポイントの使い勝手の良さです。

次に携帯性ですが、
このポンプの質量はたったの79gで軽量です。
先程説明したフレックスホース込みの質量なのが脅威的です。
レザイン製の携帯ポンプは本品より上位グレードもありますが、上位
グレードはALL金属、本品は樹脂+金属なので本品が一番軽いようで
す。
そして、一番凄いのが、
フレックスホースが本体内部に内臓されている事です。
Amazon商品紹介の写真で見ると・・・左側(太い方)のゴムキャップを
外すとフレックスホースが捻じ込まれて挿入されています。
そう、ポンプの軸が中空になっており、その中空軸の中にフレックス
ホースが収納されているのです。
それを取り出し、反対側(商品写真の右側)の空気吹き出し口に接続
するのです。
究極のスペース効率です!
これを考えた人は天才ですよ!

いつも私は、
サイクルジャージの3つある後ろのポケットの
左側ポケットに、このレザインHP_DRIVE_Sと予備チューブ2本を、
真ん中ポケットに、携帯工具と財布とモバイルフォンを、
右側ポケットにワイヤーロックと携帯食を
入れても、未だ少し余裕ができました。

教えたくなかったけど、これは買いですよ(笑
2014年1月2日
先日、自宅でのロードのタイヤ交換時に『そう言えば、ハンドポンプって一度も使ったこと無いな・・・』と思いテスト。

フレキシブル部を先にバルブにセットしてから本体と連結。

50回あたりまでは軽い軽い

100回に近づくと少し力が必要ですが、全く問題なし。

100回を超えたあたりから若干熱を持ち出します。

150回に近づくとハンドパワーの7〜8割必要って感じです。熱もそれなりに持ちます。

ここでお終い(笑)

自宅のゲージで計測した所、5kジャストでした。

小さいので期待はしていませんでしたが、予想以上です。

計算上は50回で1.5〜1.7k程度入る感じですね。

私は平均的な腕力の男性ですが、150回時点での感触から200回程度ピストンすると考えると相当腕がプルプルしそうです。

女性でも150回までは何とかいけるかと思います。

入れやすさは、フレキシブルの自由度のお蔭で楽です。

23Cのタイヤですが、これで7k以上入れるのは個人的にはかなりきつそうです・・・

200回で6〜6.5k程度入るので段差に注意してゆっくり帰途につけば平気かな。

走り続けるなら、50〜100回+Co2が無難でしょうか。

感想は個人的主観ですので参考までに。
2016年2月23日
基本的にCO2ボンベをメインとして使用し、ポンプはサブとして使用。
そのため以前はTNIのバルブヘッドとしても使えるハイブリッドポンプを携行していたがこれが使いにくかった。というか使いこなせず空気が入らない。
とにかく空気を入れるという基本に立ち返って本品を購入。しっかりと空気はいります。
ただ重い。そしてWizard WZ TC-1021G 防水ツールケースには長かった。
無理無理突っ込めばツールケースの形がいびつになるが入ることは入る。付属のマウントブラケットでフレームにつけるのはルックス的に避けたい、でかいツールボトル買うかと結構悩んだところで発想転換。延長ホースはずしてゴムキャップ開いておけばツールケースに入ることを発見。
チューブ・ボンベ2本・タイヤレバー2本・携帯工具・パッチ類一式とともに入れてまだ余裕あり。
2013年10月28日
本製品の1世代前のPRESSURE DRIVEをクロスバイク用に使っていて、それが非常に使い勝手が良かったので
ロードバイク用にもとレザインを指名買いしました。

ホースがポンプ本体に収納できるというアイディアが素晴らしいと思いました。
ホースが外に出ている商品が良くないわけでは決して無いですが
常に自転車に取り付けておくものですから、少しでもスタイリッシュな方が個人的にはいいと思いました。

シートチューブ側のボトルケージに取り付けていますが、本体が小さいこともあって
ペダリング中に足がぶつかることもありません。

タイヤの空気圧は90〜100PSIを目安にいつも乗っていますが、それくらいまでこのポンプで入れようとすると結構大変です。
しかし、パンク時にチューブ交換やパンク修理キットで応急処置をした後に
スピードを落として自走で帰宅、もしくは自転車ショップに駆け込むことが出来るくらいの空気圧にする程度ならば
そこまで大変ではありませんでした。

ただ、マイナスポイントもあって、走行中に少しでも荒れた路面を走っていると
ポンプの頭部分が振動してカタカタ音がします。
これは、以前使っていたPRESSURE DRIVEでも同じでした。
また、空気を入れている最中は結構熱くなります。
高圧で空気を入れるので、これに関しては致し方ない点ではあります。

色々書きましたが、携帯性と機能性を高いレベルで両立していて、さらにデザイン性も優れている非常にお勧めのポンプです。
2014年7月22日
ミニポンプにありがちな、空気を入れるのに10分も15分もかかるような物では性格的に嫌です。実用性が有って収納性も良い物という事で行き着いたのがこれでした。写真のゴムキャップを外せばツールボックスに入れることが出来ます。
2014年8月31日
ねじ込み型なので、バルブの構造によっては外す時に一緒に回ってしまい空気が抜けてしまいます。
出先で空気が入れられなければ、意味がありません。私は大変な目に遭いました。
ねじ込み式ではなく、クリップ式の空気入れをおすすめします。
2016年7月23日
求めたのは小ささと軽さなので、要求は満たしてくれています。しかし、走行時の振動で勝手に伸びてしまうのが少々煩わしい。当方の自転車の構造の問題から、立てて固定しているのがいけないのですが。。。オール金属のモデルの方が、その辺良さそうでしたね。
2015年12月24日
ホースが本体に収容されるので、とてもコンパクトですが、しっかり簡単に高圧が入れられます。携帯ポンプはいくつか試しましたが、このポンプの使い勝手の良さを知っていれば、最初から迷うことなくこれを選んだだろうと思います。
2013年6月27日
あり良かったです!
高圧になると熱を持ちます!
安心を買えました!
2013年5月17日
安くてコンパクトで軽い。
一番の決め手はホースがあること。バルブに本体固定式のポンプは色々と困りそうなのでホース式一択でした。
これはナイス商品ですわ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,897
¥5,443