価格:¥16,480+ 配送無料

10年ほど鉄製のAT用フルタワーケース(ATXでないところがミソ)
をホームサーバとして使用していたんですが、HDDの交換等、取り回し
が非常に不便なため購入してみました。

文字通り隔世の感がありました!

こんなことならもっと早く交換しておくべきだった・・・というくら
い色々考えられて進化していますね。
 特に感動したのは、HDDの交換のしやすさと、マウントにゲル状の
クッションを挟むことによってHDDの回転振動がケースに伝わらない
ようになっている点です。
 HDD8台が回っているのに、恐ろしく静かです。

マザーボードの裏側に簡単に配線を這わせることができるのもいい
ですね。

ケースファンも多量についているのですが、大きめかつ低回転で
回っているため音はほとんど気になりません。(ファンスピードは
Lowの設定)

掃除も前面のフィルターを掃除機で時々吸わせているだけです。
以前はケース内が埃だらけになってしまっていたので、年末の大掃除
が恒例となっていましたw

我ながらレベルの低いところで感動しているため、なにを今さら・・・
と思われるでしょうが、ほんとに今のケース事情はこれが普通なのだと
したら、昔のケースを使われている方は交換をお勧めします。
中を開けるたびに指を切ることからオサラバできますw

文句なく☆5つです。
2013年3月4日
購入して約半年経過したので、まとめてレビューをしてみます。

[長所]
・内部が広くて各パーツが組みやすい。
・裏配線スペースが広く、楽ちん。
・工作精度が高く、各パーツがきっちり収まる。
・前面のUSBポートが前に向いてるので、ほこりが入りにくい。
・扉付きのため、前面ファン増設しても、それなりに騒音を押さえてくれる。
・前面、底面ファンフィルターは着脱が簡単。特に底面フィルターが後ろからでなく、サイドから
 引き出す形なのでケーブル等が邪魔にならずに引き出せる。

[短所]
・標準でついてる上面ファンはHiにするとジーってうなり音がする。Lowなら気にならない。
・裏配線するなら、電源、ファン等の延長ケーブルは事前準備が必要。
・5インチベイのねじ穴が片方しかない。ファンコン等ねじ止めが必要なパーツが
 片方しかねじ止めできないので、収まりが悪い。

[まとめ]
比較的大きいケースなので、各パーツの組み込み、配線が非常に楽。静音指向かというと
そうでもなく、どちらかと言えば、組みやすさ、冷却に重点を置いたケースだと思います。
2012年9月17日
今までケースといえば5000円程度の格安品しか使っていませんでしたが、
静音化しようと思い購入。

まず驚くのがケース自体の出来のよさ。
各パーツがきちんと規格通りに作ってあり、はめ込むのに苦労しません。
これは航空機プラモを作ったあとにガンプラを作ったときのような驚きです。
設計も電源を下におき、マザーボードの裏から配線する道を作っており、
コードを伸ばしてみるときちんと整う長さになります。

問題の静音化ですが、この購入に合わせて電源もANTECにして、CPUFANもEnerMaxにしたところ、
非常に静かになり、快適です。
今までグオングオン音がなるのが当たり前だと思っていましたが、
ミドルハイ構成でほとんど音が聞こえないというのはかなり驚いています。
音が聞こえるときはGPUに高負荷をかけたときだけで、その音も注意して聞かないとわかりません。

総額でプラス1万程度でこういう静音化されたものを買えたのかと思うと、過去の自分に教えてやりたいところです。
2014年4月25日
今までPCケースといえば、5000円程度の安物で済ませてきましたが、P280はデザインが気に入っていたので、1年半ほどまえに
購入しました。
電源下方設置タイプは初めてでしたが、戸惑う事も一切なく、簡単に移行できました。
各パーツの作りがしっかりしており、最低でも5年はメインPCのケースとして愛用できそうです。
全面のフィルターはもちろん、底面にある電源ファンフィルターも水洗いが出来るため、メンテナンス性も最高です。

現在、自分のPCのCPU、GPU構成はCorei7-4770、GTX-660(OCモデル)であるため、発熱がプレスコのPentium4世代と比べると
格段に抑えられております。
ですから、これほど静穏なケースでもまったく問題ありません。
静穏といっても、背面ファン以外に上面にはファンが2つもありますし、フロントにも12cmファンを追加しています。
そのためエアフローがかなりよく、仮にPentiumD-840あたりを搭載しても余裕でしょう。

メインPCでは、WindowsPhoneアプリ制作に少しハマッていますが、動画制作、編集(Edius、Premiereなど)、CG制作(Lightwave)も
ちょこちょこやっています。
当然レンダリングではCPU負荷が100%に達する事も多いのですが、このケースならリテールクーラーでまったく問題ありません。

まぁHaswell世代のCPUで発熱が問題になることはほとんどないでしょうが、PCケースはP280のようなエアフローがしっかりしているものを
選びたいものです。
2016年2月28日
i7 5930K、ASUS Z99-PRO/USB3.1、GTX980、Corsair HT100i GTXの組み合わせで久々の自作PCでした。決め手はXL-ATX対応のPCケースという事でした。今までP100を使っていましたが、五年ぶりの自作だったのでPCケースの進化には驚いています。工作精度は上がっていて5インチベイは付加部品なしでドライブが着けられます。HDDの取り付け部も振動防止のゴムクッションは健在です。いくつか手抜きと思われるところもありますが、問題ない範囲なので却って合理的だと思いました。
P100よりも確実に大きくなりますが、置いてみると思ったより大きくなっていないし、内部が広がっている分組上げやすくなっていると思います。長いGTX980も難なく収まりHDDとの干渉もありませんから、P180とP280の何方にするか迷っているならこちらをお勧めします。
因みに心配だった240mmのCorsairは難なく収まりました。水冷の場合、ラジエーターから出ているパイプを前・後の何方から取回すか考えさせられますが、私の場合は前(PCケースのフロント側)から取り出すようにしました。BDドライブとの間は結構空いているので問題はありません。
2012年8月10日
ANTECのケースは、以前から好みで使っていました。
今回はP182からの移行です。
P182も静音ケースとしてはとても良かったのですが、デュアルチャンバー構造の為か
HDDを多数積む時には配線の引き回しや、メンテの際のケーブル組み替えに苦労しました。
P280ではデュアルチャンバー構造では無くなりましたが、静音性ののものは継承されており
また、配線引き回しも楽になっています。
私の様に頻繁にシステム変更をする人には、うってつけのケースだと思います。
2012年5月28日
Great for all size boards.
Good space inside for graphics cards, hard drives, SSD drives etc.
Ready for water cooling.
2013年5月2日
最高のケースだと思います。

凄いでかい…のでフローリングで寝かせて組んで自分が動くのではなくケースを動かしてしまった…
そうしたら塗装が少し剥げて涙目な僕。。
次からは床に何か敷いてからやる事を心に誓ったのであった…

僕みたいな怠惰な人はあまり居ないと思いますが一応お気を付けを…orz
2014年11月24日
14年ほど使ったPCケースをそろそろ買い換えようと静音性とデザイン、裏配線などの内部構造からこちらの商品を購入しました。
驚いたのがその静音性でデフォルトのFANをLowの状態ですが以前のPCケースに比べて段違いに静かです。
画面が真っ暗だとスクリーンセイバーなのかスリープ状態なのかが判断できないレベルです。
ネットや動画を見るぐらいならCPU温度も通常時25度前後でした。
内部のパーツもしっかりしていて機能性が高く、大きい分拡張性も高いので満足しています。
Amazonではそれほど上位に位置していませんが価格.comでトップ満足度に選ばれていただけはあります。
1万円弱のケースで妥協するならこれは買って損はないと思います。
ただしデカいです、デカい分大きめのCPUファンや長いグラボが干渉せずに収まってくれるので今後安心して拡張できそうです。
注意点:
組み立ての説明書が付属されていないので公式サイトをスマホで確認するか事前に印刷が必要です。
裏配線をする場合一部延長ケーブルが必要になると思われます。
マザボ用24PINと8PINは裏に回すなら買う必要あると思います。表からならすんなり届きました。
2015年11月23日
静音と人気ではあるけれど、天板にn12cmファン2機なのでそれなりの音が漏れてきます。前面に吸気ファンを取り付けようと30mmネジとナット用意してた。ところがとどきませんでした。35mmはいります。1個のファンにネジ2本とめです。しぶしぶ内部に取り付けました。ん-う-ん残念。ここの評価でも書かれてたこと、横板とめネジがしょぼい。横板とめていたら真っ二つに割れた’(汗) HDDのぶれる音はほとんどしないけれど、corsairのようにワンタッチとめになれてるとめんどくさく感じる。横板のネジをはずすとガタンと落っこちるようにとれるのはちょっとやです。ネジでなく後ろにプッスボタンあっておしてはずすのがいい。作り制度はいいです。いまの15000円代では少し高いと思います。