2012年9月17日
マンション住まい,体重66kg,BMI22前後の成人男性です.
以前Alincoのルームランナーを使ったことがあり,いい製品だったので今回自宅に購入してみました.

配達はAmazonから2人配送指定が出ており,男の人二人で来てくれました.
玄関までしか運んでもらえ無いと思ってましたが,「どこに置きますか?」って聞いてくれたので,
もしかしたら家の中まで運んでもらえたのかもしれません.

組立;
大人一人で可能でした.ネジ止めが数カ所しかありません.六角レンチ等はすべて付属します.
重いものを引きずれる体力がある人なら,ダンボールのまま設置場所へ引きずって行き,組み立てて,
挟まっているものはテコの原理でちょっと浮かせて引きぬくといった具合で一人で大丈夫です.
大人二人必要だとすれば移動の部分でしょう.持ち上げるには一人では厳しいと思います.
組み立て家具なんかに慣れていない人は二人いたほうが安心です.

作動音;
ベルトが擦れる軽い音は仕方ないし,響かないのであまり気にしないにせよ,
モーターの重低音については,9.0km/hrで動かしてみると多少気になりました.
5年ほど前の洗濯機の,脱水する時に発生する遠くまで床を伝って響く低い音がずーっとしている感じです.
床から順に,ダンボール(配送時の箱の上面を切り取ってそのまま流用)→Alincoの防音マット(商品ページのリンクに表示されていると思います)→
2cmのポリウレタンフォーム→ダンボール(配送時の箱の底面を引き抜かず,側面を切り離して流用)→ポリウレタンフォームx2という防音対策をとり,
下の階の人に挨拶に行って,4km/hr作動のみ5分→5km/hrウォーキング5分→9km/hrランニング5分のメニューで,
騒音のレビューをお願いしましたところ,気になる騒音は聞こえなかったとのことでした.
ルームランナー自体に,膝を傷めないようにクッションが入っているのもいいのかもしれません.

自転車タイプのトレッドミルと比べれば騒音は出ますが,
体力づくりという点ではルームランナーが一歩抜きん出ていると思います.
足だけに変な筋力がつかず,バランス良い運動ができるのは素敵です.
ご自宅の防音性能と相談しながらの購入をおすすめします.
2015年1月1日
耐久性についてのレビューが少なかったので、その点について個人的な感想をレビューしたいと思います。

1年10ヵ月程使用しました。当方175㎝・80㎏・体脂肪16%程です。

もともと趣味の草サッカーでの体力向上のために購入です。
最初の半年は8km~10kmのスピードで30分~1時間、週3日ほどの使用でしたが、
ランニングにはまりだし、走行距離も月間100km~250kmと段々伸びていきました。
スピードも12km~14km、追い込み時は最大の16kmでも使用していました。
10か月目くらいで走行板から異音がし出し、ちょうど1年を過ぎたあたりで走行板が盛大に割れました。

保証期間の1年も過ぎてしまっていたので実費覚悟でメーカーにメールを出したところ、
まだ保証期間も過ぎて間もないせいか、今回は取り付け工賃のみで修理してくれるとのこと。
この対応はとても有難かったです。
そしていざ電機屋さんが修理に来てくれたところ、なんと違う商品でサイズが合わない・・・
手配しなおしとなった次第なのですが、現在このタイプの走行板の在庫がないとのこと。
結局展示品として使っていた走行板ならあるとのことで、それでお願いしました。

交換後は新品に戻ったような使用感でした。
その後9か月ほど経っていますが、今のところ問題ありません。

思い返せば壊れた当時はかなりストライド走行で、板にも負担をかけていたと思います。
それに気づき、ピッチ走行を心掛けている現在板に関してはは大丈夫そうです。

ただ修理に来ていただいた電気屋さんいわく、これだけ酷使すると次はベルトが心配だと
言っており、実際ベルトだかモーターから少し異音がしている状態です。

とりあえず何かあったときはまたメーカーに相談したいと思います。
2013年10月12日
とても満足しています。16kmなんてまず使わないので、ちょっと過剰スペックだったかも。
重くて大きいので、移動はまず無理。置き場所を考えてから買いましょう。
2015年5月31日
土台部分が割れていて配送の方が来て
「これは配達時点での亀裂なので返品の連絡をします」と言って写真まで撮って行ったのに
その後、2週間音沙汰なしです。なめてますか?
2013年12月29日
、物は、トレーニングセンターにあるものより、やや品質が劣りますが、家庭用としては満足です。
傾斜角度が手動調節のため、最初から角度がついているので、使用前に傾斜角度の調整が必要です。
畳の上にマットをしいて置いたため、時速6kmくらいなら揺れ少ないですが、時速10kmなら揺れが大きいです。
体重のせいもあるかもしれませんが(73kg)・・・。歩くと、ベルトが擦れて後ろに、カスが溜まるため、掃除必要です。

あと、重い荷物であったため、2人掛かりで届けてもらい、設置組み立てを行って頂くサービスがありました。
それも、商品説明に記載してもらっても良いかと思ったのですが、配送業者によって違うのでしょうか。

そして、予定日を過ぎても持ってくる気配がなかったため、予定日より3日も遅く着きました。
連絡をしっかり取れるようにしておく必要あります。その点を私が知らなかったこともありますが、
よく記載もなかったため、減点させていただきました。
2014年4月7日
音が静かなのがとてもいい。ただ、ベルトが少しづつずれてくるのを足で踏ん張って調節しなければならないことが解決されればよいと思います。
2015年12月28日
 商品到着から1週間たたずにサイドハンドル部の加減速ボタンが反応しなくなりました。これからメーカーに問い合わせたいと考えています。
 商品の基本性能については満足しましたが、こんなに簡単に故障するとは・・・。
 しっかりしている分、重量はかなり重く、2階へ1人で運ぶにはかなりの力が必要でした。運ぶだけで滝のような汗が落ち、ルームランナーを使う前にかなりの筋肉運動ができると思います。配送業者も2人がかりで玄関まで持って来ましたが、途中で地面にぶつけ、段ボール箱が破損しました(特に商品には問題なさそうだったので何も言いませんでした)。2階に運ぶ際は段ボール箱から取り出し何とか1人で運びましたが、女性では絶対無理だと思います。
 ルームランナーと一緒に振動保護等のためアルインコのエクササイズマットEXP150も購入しましたがこちらはおススメします。厚みと弾力性があり重いルームランナーを置くには良かったと思いました。
2014年1月27日
他の機種を経験していないのでわかりませんが、なかなか調子がいいです。畳の上に設置したが、これをのせるシートがついていなかったので、板で全面に加重が掛かるように製作しました。
2014年2月9日
ウオーキングに、軽いランニングにと使っていますが、期待通り使い勝手の良さを発揮していて気に入っています。
難を言えば収納の際の折りたたみ角度が不十分でスペースを取ってしまうことです。
2013年2月11日
曲聞きながらできるし歩いてるのが飽きない^^
不満な点はベルトが緩みやすいとこかな・・・