2012年3月30日
業務用なので、20畳弱の部屋で使用していますが、加湿能力は十分です。
ただ、給水タンクが二つ有る為、片側のみ無くなっても、給水指示が出ません。
2016年1月3日
以前はパナソニックのF-VXE60という機種を使っておりましたが、
木造家屋の20畳リビングダイニングで全く湿度が上がらず、
本商品を購入しました。パワーは全然違います。
買い換える前は30%以下だった湿度が、ちゃんと50%近くまで
上がってくれます。満足しています。

しかし、ご購入前に一度検討されたほうがよい点がいくつかあると思い、
投稿させていただきました。

〈注意すべきポイント〉
1.電気消費量がすごいです。
  消費電力1,000Wで何時間も作動させるわけですから
  そのことを必ず念頭に置かれた方がよいです。
  我が家は電力使用量を日別で確認できるのですが、この機種にしてから
  明らかに消費量がアップしました。

2.タンク持ち運びに注意が必要です。決して水漏れしているわけでは
  ないのですが、タンクを持ち運ぶときにどうしても水がたれてしまいます。
  仕方がないのでボウルを下に構えながらタンクを運んでいます。

3.幼い子がいらっしゃる場合は吹き出し口にお気を付けください。
  スチーム式なのでご存じとは思いますが、熱い蒸気が噴き出します。

上記をご理解の上でのご購入であれば、満足できるのではないでしょうか。
価格も安いですし何よりも湿度が保てます。
その意味で星を4つとさせていただきました。
ただ、純粋な加湿器なので空気清浄機能を求める場合は別途必要となります。
それもいわずもがなだとは思いますが。

2013年2月12日
約30畳ほどの事務所で使用していますが、十分な力がありました。 またタンクも2ケを順番に使い、楽に12時間以上持つので、朝一回入れれば何度も水を入れる必要はありません。 扇風機などでの拡散は必要です。 なにせパワフルでいい買い物でした・・・と思ったら2シーズンで壊れました。安物買いの銭失いでしたね。
2014年11月24日
23畳のリビングで使用。本体表示湿度60%でも、部屋の湿度計は50%を表示。通常湿度30%を考えると、十分に加湿してくれています。音はそれなりにしますので、寝室での使用は難しいかと思われます。サキュレーターを併用して、蒸気を拡散させて使用しています。水を入れるタンクが、使いにくい。給水中、支えていないと倒れます。タイマーはありません。デザインもいまひとつですが、業務用ですし、この価格ですから、よしとします。3年くらい使用出来れば、良いと思い購入したので、何年使えるかが今後の課題です。大きいので、シーズンオフに収納場所をとるので、星4つとしました。総合てきに見て、良い商品と思います。電気代は気になるところです。タッチパネルの色をモノトーンにしてくれたら、もう少しオシャレに見えるかも?黄色と緑の色が、センスがありません。蓋はきちんと閉まりません。隙間が空きます。業務用ですから、しかたないのかな(笑)
2014年3月22日
職場の湿度が1ケタ%だったので購入しました。
購入条件は、スチーム式・大容量タンク・低価格・空焚き防止機能付の4点です。
レビュー等を参考にしながら購入しましたが、結果から言うとアタリでした。

まず、朝9時頃から全開で加湿しても夕方5時くらいまで加湿が続きます。
(4.6リットル×2タンクの9.2リットル÷1,200ml=7.7時間で、ほぼカタログ値通りです。)
2方向に蒸気を排出できることも、期待はしていませんでしたが意外と便利です。
内部の洗浄ですが、3ヶ月に1度くらいクエン酸と高圧洗浄機でいい加減に洗浄していますが、故障等はしていません。
交換用フィルターもAmazonで売っており、入手しやすいのも良いですね。
職場は25帖ほどの広さがありますが、これ1台と、小さめの加湿器(YAMAZENの2.5lで1,980円のもの)を同時利用で35%前後の湿度を保てます。
この2台と毎日のヤクルトのお陰でインフルエンザと風邪が激減しました。
ありがとうございます。
2013年3月6日
加湿性能は問題なしなのですが、動作音が大きいのがちょっとです。
2016年5月4日
今流行の加湿空気清浄機を1階用と2階用の2台持ちで使用していました。我が家は、階段をリビングにつけたので1階と2階がつながっています。吹き抜けにはしなかったのですが、空気の流れは同じようなものです。また、1階は壁が少ないので何畳分になるのかわかりません。更に、娘が重度の喘息で、何度も入院しています。風邪をひいたら入院につながることが多いので、加湿は絶対必要条件です。このような状況での使用です。
 まず加湿空気清浄機ですが、寝室とリビングで使用していました。当初は、空気の透明感やハイテク機器を使っている自己満足で気に入っていました。しかし、大きな欠点は、冬に利用する機会が多いこの機器は、とにかく寒いということです。そして、十分な湿度にならないということです。様々な方に満足されるようハイテクに作られていて、我が家では自分好みの湿度にはならないのです。電気代や音や・・・・・・と考えられた機器では、逆に満足できない場合があるのですね。とくに寒さには耐えられません。エアコンを使用した場合は、加湿器としての機能はほとんどなくなります。そこで、以前使用していたスチーム式を思い出しました。暖かく窓に露が垂れるくらい加湿できたことを。さっそく近くの量販店に行きました。しかし、我が家を加湿できる大きなものはありませんでした。やはり、主流は今時のものばかりでした。購入せず、ネットで調べると、すぐにこの商品にたどり着きました。娘のこともあるので、ダメ元ですぐに購入しました。結論を先に申し上げると、大満足です。現在は加湿空気清浄機は押し入れの中にあり、この機器が2台フル活動です。他の方に「壊れました」というのもありますが、半年以上フル活動していれば当然だと思いますし、水垢や汚れはスチーム式ならこれまた当然のことだと思います。値段も大満足ですので、壊れたらすぐ購入します。寝室では、暖房機器を使用することはありません。スチーム式は、暖かいからです。シンプルなものが良いこともあります。加湿器はシンプルな方が良いのかもしれません。ただし、使用の仕方は人それぞれですので、我が家ではなくてはならないものです。
2012年12月31日
用途は広めの部屋(中学校や高校の教室くらいかな)の十分な加湿がしたいというもの。
ただ、湿度は正確に測ること自体が困難だし、同じ部屋であっても、部分々々でまた違ったりするので現状の部屋や加湿機器の性能を客観的に測るのは、自分も含めて多くの人には困難だと思う。それでも現在市販されている加湿器の多くが400〜500ml程度がいいとこ(空気清浄機に付加されている加湿機能も同様)なのに、この価格とスペックは魅力的。倍かそれ以上の加湿能力なので、用いる空間が狭ければ狭いほど、密閉されていればいるほど並みの加湿器を上回る性能は出してくれていると思う(あたりまえだけど)。残念ながらカタログに出ているような木造和室20畳orプレハブ洋室33畳の広さの部屋では、よほど密閉度が高く気流の妨げになるものがないなど条件が整わない限りは、スペック通りにはいかない。ある程度は分かって購入したつもりなので特別な落胆はないが、作りが安物っぽい感じやデザインが今一つ抜けてないのも選択肢がないのでしかたなし。他メーカーの同能力の加湿器は買う気がおこらないくらい高い。家電に詳しい人なら感覚としてわかると思うが、メーカー自前のカタログなど8割がけくらいに理解しといたほうがいい。テストや試験してるって? メーカー寄せ合いのお手盛り団体の試験や保証などどこまであてになるか。もちろん必要な手入れはやるつもりだが、あとはどこまで耐久性があるかということが関心事。とにかくこのクラスの加湿器は選択肢が少ない。
2014年3月20日
事務所で使用してます(^。^)
風邪防止に購入しました。イメージ通りのパワーです。
この加湿器の頑張りで今年は風邪が従業員の中では流行しませんでした。
2013年2月27日
寝室で使用してます。とてもパワフルでよい。少し音が大きいのが残念