2011年12月13日
録音できるラジオが欲しかったのですが、評判のラジオ専用のSONY ICZ-R50と迷い、
CDも聞けるし、ステレオの本製品を購入しました。

以下、買ってみての感想です。

■良かった点
 1.ラジオ予約録音が簡単に設定できる。
  最大10予約できます。PCからも設定できるICZ-R50には負けるかもしれませんが、曜日
  単位での予約、日時指定の予約、毎日予約の設定ができます。
  予約録音時は赤いLEDが光るだけで、一見電源が入っている様子もない状態で、もちろん音も出ません。
  夜中の予約録音でも気にする必要がありません。
  また、予約録音時に電源をON/OFFしても録音は中断されませんし、ソースを切り替えようとするとちゃん
  と警告メッセージが表示され、誤操作を防いでくれます。

2.SDカード、USBメモリが使える
  本製品で予約して、携帯MP3プレイヤー等に簡単に移動できます。
  もちろん、そのままSDカードごと持ち出す事もできます。

3.SD、USB機器のフォルダ、ファイル名が漢字で表示される
  ファイル名、フォルダ名は同時にLCDに日本語で2段に表示されます。
  やはり、日本語表示されるとありがたいです。
  CDのフォルダ/ファイルも日本語表示されそうな気がしますが、試してません。

■悪い点
 1.音がイマイチ
  かなりこもった感じの音です。個人的にはドンシャリ系が好きなので、全く好みに合いません。
  また、音質の設定はBASSのon/offしかできないので、ほぼ何も設定できません。
  更に、イヤホンで聞くとかなりのホワイトノイズが載ります。
  これは、ちょっと我慢できないレベルです。(SPではあまり気になりません)

2.SDカード、USBでの再生時に電源を落とすと、ファイルの最初に戻ってしまう
  電源を切るとファイルの先頭に戻ってしまいます。
  ラジオの録音を聞く様な場合は、電源は切らずに、一時停止で電源を入れたままにしておかなくてはいけません。
  ただ、電源を切っても、早送り・巻戻しは可能ですので、聞いていたポジションに移動は可能です。

3.電池が入って無い場合、一瞬でも電源切ると、時計はリセット。
  時計保持用の単三電池3本が入ってないと、時計はコンセントを抜く度にリセットされます。
  まぁ、電池入れとけば良いのですが、半年ごとに単三3本をそれだけの為に入れておくのは、ちょっと不経済。
  NHKの時報で、時計は自動セットされるそうです(未確認)

4.サイズがでかい
  思ったより随分大きな感じでした。特に奥行き方向。
  大きさの割に音がイマイチなので、余計そう感じるのかもしれません。
  CDを縦にセットするようにして、厚みを1/3程度にできたらgood。

■総評
 東芝 TY-SDK70あたりが直接のライバルになるかと思いますが、フォルダとファイル名に日本語が表示される点は結構ポイント高いと思います。
 ただ、音質は非常に残念な所。
 もう少し、高くなっても良いので、なんとかして欲しかったです。

第1目的のラジオの予約が簡単にできるので、満足度4と致します。
2011年11月30日
深夜ラジオを録音するために購入しました。23区内ですがラジオの受信はFM、AMとも良好です。ただFMはアンテナの向きによっては少し雑音が入りました。SonyのICF-M770Vというラジオを使ってましたが、それよりは若干のノイズが入る感じで、家では窓辺の金属のバーにアンテナを立てかけてきれいに受信できました。AM付属の外部アンテナを使わなくても十分入ります。
操作はわかりやすく予約もパネルを見ながら簡単にできて、録音中に電源ボタンなどを押してしまっても録音が継続されるので安心です。録音した音質ですが、ラジオ放送そのものと比べて私には違いがわからないレベルです。
本体もコンパクトで置き場所に困らず、置いた感じも落ち着いています。あとこちらにはリモコンは付属しません。リモコン付きのほうににしてもよかったかもと思います。
2012年6月11日
母の日のプレゼントに、購入しました。毎日、英語講座のラジオをテープに録音して、70過ぎても向上心を忘れずにがんばっている母にとっても喜んでもらえました。ラジオ番組の録音設定(局・時間・曜日)が多彩で便利ですが、母には設定できないので、好みの番組をリサーチして、録音設定をしてメディアも付けてからプレゼントしましたよ。起床のアラームもアラーム音・ラジオ・CD・メディアからも選べます。確かにそれほど高音質ではありませんが、耳あたりやわらかな感じもあり良いと思いました。
2013年10月22日
CDをそのつど入れて音楽を聴くのは煩雑なので、メモリー機能を備えた本機を購入しました。CD音楽はSDカードおよびUSBメモリーに録音できます。余剰の8MUSBメモリーがあったので、これに録音して音楽を溜めています。録音は少々時間がかかりますが、一度録音してしまえばOK。電源を入れUSBを選び、スタートで次々と音楽を流すことができます。但し、音楽はアルバムNoとして表示されるので、何のアルバムか記憶しておくか、メモしておかないとダメ。余談ですが、ダンベルやアンクルウエイトを用い、自宅での筋トレのしんどい・辛い鍛錬の最中に音楽を流しながら聞いていると、気が紛れておおいに役立ち、腹部も背も腕も割れてきました。
2013年7月17日
今までのCDラジカセが壊れたので買い換えました。ダンスの練習用に買いましたが、音はいまいちです。ただ軽いので練習などで持ち運ぶときには重宝しています。
2012年3月23日
持っているコンポが 録音機能がついていないので 新しくコンポを買い替えようと思ってた所、コレを見つけました★゛ 小さいので 音がこもってるかな...と心配しましたが、全然 音がいい!!優れものです★゛ 音源もUSBやSD、microSD、Walkmanに貯める事ができ PCを持ってない私には 重宝しています★゛ 録音は、USB(SD)→Walkmanも OKですが、Walkman→USB(SD)は、音が小さくなって ダメでした。 操作方法も、取説見なくても分かるくらい簡単です★゛ ラジオは、聞かないので、わかりません。出来れば アルバムごとに プログラム登録したいのですが、出来ないのが 残念★゛
2014年2月13日
私は家事をする時にラジオを聞いています。
息子はSDに好きな曲を録音して3DSで聞いています。娘はウォークマンに録音する時に利用してます。
持ち運びが、できるので自分の好きな部屋で使えるのは魅力です。
あと、USBとSDに録音出来てウォークマンにも録音できるラジオも使えて、このシンプルさ。
私が求めていたものこそが SONY CDラジオ メモリーレコーダー!
私の求めていたものが全部そろってて、このお値段には驚きです✩
ラジオの音もジラジラがなく良いです♪
2014年6月16日
もちろん使い勝手も含めて良くできてると感じました。
電源と切タイマー、音量など、よく使うボタンだけトップ面に配置され、
細かな設定は斜めになった黒い面で見やすく出来るようになっています。
音も普通に楽しむ分には問題ないと思います。

背面の電源コードの付け根は、ちょっと物が当たっただけで抜けてしまう造りになっているので
置き場所には配慮した方が良さそうです。(その都度、時刻設定などやり直しになるので)

このての物でインテリアを邪魔しない物は見つけにくかったので助かっています。
2013年3月20日
CDからSDカードに録音する時、再生音が聴けません。そして、録音は二倍速で作動しますから、アルバム録音で、途中抜きたい曲とかあれば、じっと液晶画面に表示される曲数を見ておかないと、あっという間に、飛ばしたい曲も録音されてしまいます。せめて、録音中の音が聴ければ、そんな不自由もしないのに…音質がこもると言う意見もありますが、聴いているうちに、それも慣れてしまい、まあまあ、出てるかな?とも思えマイナス点でもないようです。
2012年6月15日
 何年かぶりにFMラジオ番組を聞きたくなり、タイマー録音できてかつUSBメモリに記録でき、カーオーディオ(USB端子有)で聞けるものを探しててこれにたどりつきました。受信感度もタイマー設定のし易さも再生時の音質も全く問題ありません。さらに、音声入力の端子があるので、TVチューナーなどと繋ぎ、録画した音楽番組の音声を入力し、録音ボタンを押せば、好きな楽曲を一発でMP3ファイル化できました!この機能は想定外で感動的でした。DVDから音声情報を抽出する、という面倒くさいことをPCでやったことがありましたから・・。なお、取扱い説明書には、SDメモリは2GBまで動作確認、とありましたが、4GBでも大丈夫です。USBメモリの方は、8GBまで確認してます。R110CPはリモコン付きですが、本体操作部パネルの色がライトグレーで、いかにも子供の学習用って感じで、こちらの方がシックで気に入っています。