2013年1月20日
まだ10日ほどしか使用していません。使用目的は、AMラジオを聞くことと語学番組を録音して聞くことです。基本的には、十分満足しています。お値段も手頃でよかった(^o^)

受信感度、音質、表示窓が明るすぎる、リモコンの使い勝手が悪いなど、だいたいほかのみなさんのレビュー通りです。選局のプリセットがオートではうまくゆかず、「なんでだ〜?」とイライラ。電波の関係だろうと気づき、手動に切り換えるまでの間でしたが。

個人的に「え〜っ」だったのは、スリープの指定が本体でしかできないこと。聞きながら寝るのが日課なので、リモコンで一発スリープ指定ができないのであれば、リモコンの存在価値がない!
仕方なく本体を枕元に置くよう模様替えして解決。スリープの指定操作はわりと単純なので、不便はありません。ついでに、すべての操作を本体でしています。リモコンは、おふとんの反対側からオンオフをするときに使うぐらい。
ちなみに、スリープの音はぷつっと切れます。以前使っていたDENONのMDミニコンポは、フェードアウトして切れました。まあ10年前に中古で譲り受けたものではありますが、かなり高級機だったらしいのでその差かな? 寝ながら大音量でかけていることはないので、ぷつっと切れでも困りませんが。

いい意味で「え〜っ」だったのは、タイマー録音の設定が簡単で、曜日も細かく指定できること。語学番組の場合、月火水が初級で木金が中級……などということがあるので便利です。

しばらく使ってみての追加
やっぱり音質は気になります。SONYと謳いながら、どうしてこんなこもったような音で世に出せるのか。素人考えですが、「音を出す」という機能は、とっくの昔に成熟しきっているのでは? なのになぜ?
2012年9月9日
SONYのICZ-R50からの買い換えのため、ICZ-R50と比較した場合の長所・短所をレビューしたいと思います。●【長所】1.ボリューム調整がつまみ式(ツルツル滑りますが)2.リモコンが付属している3.音質が上(主観です)4.再生モード(シャッフル再生など)が備っている5.操作が比較的簡潔●【短所】1.ラジオの予約録音件数が少ない(20件→10件)2.録音ビットレートが128kbpsのみで選択が出来ない3.再生ファイルの時間表示が経過時間のみ(残り時間が表示不可)4.トラックマーク機能(聞いた場所を記録し、その場所までスキップ出来る機能)がない(ラジオの2時間番組を早送りで1時間分飛ばすのは苦痛です)5.mp3ファイルの編集(分割など)が出来ない。ICZ-R50はICレコーダーで、当商品とは基本的に商品の趣旨が違うかもしれませんが、ラジオを予約録音したりする機種は意外と少なく、どうしても後発の類似商品に進歩を望んでしまいます。あとICZ-R50もそうですが、フォルダの階層を認識しない点(1階層しか認識せず、目的のフォルダやファイルが見つかるまでひたすら↑↓ボタンを押す必要がある)は改善して欲しいものです。基本的には使いやすい(同価格帯で他社のものと量販店で比較した程度)ですが、なかなかベストなものが発売されず、長所が増えたと思えば、短所も増えたり(今のソニーらしいですが)で、評価は★−1です。今度は上記の長所を備え、短所を修正した商品の発売を夢見ています。アップルが注目されていますが、ソニーもなかなかやるなという商品を是非発売して欲しいです。
2011年11月28日
ラジオ番組をタイマー録音したくてどの機種にするか探していたところ、
この製品が発売されることをamazonで知って、
USB録音できるから便利だなと思って即決めました。
タイマー録音は簡単に設定できます。
よく練られていて使い勝手いいです。
10個も設定できるので設定しなおすこと必要もなく一気に予約できて手間が省けます。
タイマー録音中は音が出ず、音量を気にする必要はないです。
音質はまだラジオしか聴いていないので参考にならないかもしれませんが、
それほどのものを求めていない自分には十分です。
音質を求めるならコンポでも買った方がいいと思います。
ラジカセの延長で買えば、大満足だと思いますよ。
2012年3月29日
最近、ポータブルナビゲーションを買ったんですが、このナビにSD/USBスロットが付いているので、音楽やラジオを録音出来る製品を探していました。 そして候補に挙がったのは、東芝のTY-SDK70とこの製品で、ラジオの感度が良さそうで予約も沢山出来るこちらを選びました。
他の方が言われているとおり、AMの音声がこもった感じに聞こえますが、MEGA BASSボタンをOFFにすれば、マシになります。
また本体にラジオノイズカットボタンが付いてるので、ONにすればノイズが少なくなります。
FMのステレオとモノラルの切り換えも出来ます。
ラジオの感度ですが、AMは良いのですが、FMはロッドアンテナを伸ばしても60cmぐらいなので、良い局と悪い局と半々ぐらいです。せめて1mぐらいあれば良かったのにと思いました。
スピーカーの性能ですが、他の方が言うほど気になりませんでした。総合出力3Wですが、MEGA BASSボタンをONにして音量を10ぐらいにすれば十分に迫力ある音が楽しめます。
SD/USBのフォルダについてですが、基本的にCD/FM/AM/音声入力(外部)/内蔵マイクと5つあり、CDの場合CD丸々1枚録音した場合アルバム1フォルダとなり、もう1枚録音するとアルバム2となります。1曲のみでも曲順を変えてもアルバムフォルダになりますが、再生中に録音するとREC1フォルダとなり1曲だけ録音出来、それを繰り返すとREC1フォルダに沢山収録出来ます。しかしREC2フォルダは出来ないみたいです。
あと表示画面ですが、この製品は基本的に本体のボタンを使う事を前提にしてるので、斜めに付いてます。斜めに付いているという事は、1m以上離れると見えない。見えないという事は、どのソースに入っているか分からないので不便です。表示画面を正面にするか、リモコンに独立のソースボタンを付ければ良いだけなのに。 でも、イージーサーチとスピードコントロール機能は非常に便利で、録音した2時間のラジオ番組も短時間で聞けるので最高です。
それからタイマー録音ですが、CDやラジオを聞いてても予約時間が来れば、勝手に放送局が変わり録音を開始します。
録音中でも電源ONでラジオを聞けるし、OFFでも録音を続ける親切な設計です。
追記
購入して3年が経ちましたが、不具合は一切ありません。
あと、ラジオの予約出来る数を10から15位に増えるといいなと思います。
また、SDカードとUSBの間でデータの移動(ムーヴ)出来れば、同じラジオ番組等を一つにまとめられるので助かります。
追記
ワイドFMに対応してません。ウソやろ(笑)
ニューモデルが発売されてるので、そちらを買った方が今はいいと思います。
2012年1月16日
使って3週間ぐらいです。
手軽にCDとラジオが聞けて、USBとSDに録音とタイマー録音ができます。(音声入力もできてスピーカーになるのも○)
コンパクトで軽いです。
音質は最初は悪かったが、2週間ぐらいでとても良い音になりました。
ラジオの感度は相当良く、AM、FMともに今まで使用した機器で一番です。(同じソニー製のポータブルラジオを凌ぐ感度なの相当良いはず)

悪い点は操作性が今一歩なところでしょうか(思慮が足りない点が多い)。この手の製品でソニーが発売したのはICZ-R50ぐらいでまだ成熟していない模様、さすがソニー製と思える極所的に素晴らしい点がいくつもありますが全体的に微調整が足りていない(どうやらこの商品の売れ行きは良いのですぐに改善するはず、、、)。
買う前から知っていましたが、とくにリモコンの操作性は悪いと言えます。(それでもリモコンは便利)
細かいですが、FMアンテナの位置が残念。

ラジオのタイマー録音だけでなくCDも聞きたいという人にはお勧めな製品だと思います。
(ソニーはいい商品作った、ソニー製ICレコーダーやウォークマンとの連携強化希望、この製品を母体として機能を絞ったモデルと、ネットラジオやパソコンとの連携のモデルを出せば売れるぞ さっさと出せ)

追記 ZS-RS80BTというこの機種の進化版が出る模様
リモコンが改善されるようでなにより
AMのループアンテナが省略されているので受信能力は落ちるはず
2コメント2件|76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月12日
マイナスポイントはリモコン。
本体の性能には文句を付ける所はないが、リモコンの何も考えられてないボタンの機能の割り当てにはびっくりした。
ソニー、本気で商品作れよ!
2012年1月21日
ラジオの録音、SDの再生目的で買いました。
子供でも扱えるボタン類もとても良いです。
問題はUSBメモリスロットやSDスロットにふたがなく、すぐに埃が入るような構造が問題です。
その辺の気遣いのなさが気になります。
2014年2月9日
ウォークマンを持っているのですが、ウォークマンをコンポに繋いで音楽を聴くことがないので、その機能が不要でした。
また、SDカードを買い替え前のコンポで使っていたので、SDカードが使えるもので、なおかつ、本体があまり重すぎないものを探していました。(部屋を移動して使うので)
色々探してみたところ、現在販売中のコンポで、私の必要条件を満たしているものはこのコンポだけでした。

使ってみての感想は、本体での操作がやりやすい!
リモコンのボタン位置や大きさは、多少改善の余地ありですね。
音も多少こもった感じはしますが、音響オンチな私には、あまり気にならないです。
BASSオン・オフはできるので、重低音が欲しい時にはそれで何とかなります。個人的にですが。
ただ、イヤホン接続して聴くと、機械音がバックに少し入ります。
これは改善してほしいです。

あと、MP3CD対応なのが、地味に気に入っています。
語学学習で、MP3CD付属の本がいくつかあり、いちいちパソコンで再生したりICレコーダーに入れて再生するのが面倒だったので。
スピードコントロールは、-0.5(標準スピードが1.0)だとさすがに音が悪いですが、0.2〜0.3 のプラスマイナスならそんなに音が悪い感じはしませんでした。

AMチューナーは付属の外付けのものがあり、本体に、内蔵と切替できるスイッチがあるのが良いと思いました。
今のところ私の環境で外付けは必要なさそうですが、これは結構良いのではないかと思います。
ラジオも局名が出るのが便利です。地域設定しないとダメかもしれませんが。

SDカードに関しては、買い替え前はパナソニックのコンポを使っていたからか、このコンポでSDカードに入っている音楽の再生などができませんでした。
ただ、そのデータが消えることはなく、新たにこのコンポで録音ができます。
以前の録音分は、パナソニックのPCで再生できるソフトとアダプタを持っているので、そちらで聞くしかなさそうで、それがちょっと残念でした。
2014年3月24日
ソニーらしくなく、音が悪いラジオ。
だーが、USBメモリーにどんどん録音してくれる。
MP3で。
なので、USBメモリーをPCに持ってってiTunesに読み込ませて、iPhoneに転送。
もしくは、休みの日などカミサンとじっくり聴く。
我が家はTVをほっとんど見ないので、我が家には必須。
中島みゆきさんのオールナイト・ニッポン・ツキイチとか。
2015年2月3日
★母がに買いました アマゾンなら代引きで15000円超えるので 価格ドット.COMのケーズデンキで買いました

★ケーズデンキ 送料無料 在庫ありで 3年間延長保障 600円ほど 代引き手数料500円ほど 本体代金13500円 計14500ほどで2日で届きました

★どの機種でも殆どそうだと思いますが USBメモリーに CDを入れたり出したり 編集回数を多くすると 読み込みにエラーを起こすようです

★僕は母用に SDHCカード 16GB クラス10をAMAZONで 約1000円で買い CD約200枚入れました 若干歳の母もなんとか 使いこなせるようになりました  SDHCカードは 16GBで読み込みに30秒ぐらいかかりますが 一度読み込めば快適みたいです それとも電源を入れたら 毎回読み込みかどうかは 未確認です

★SDHCカード 32GB クラス10なら AMAZONで 約2000円 CD 約300枚と YOU TUBE 超録か CD 約400枚ぐらい入りますよ

★ラジオのプリセットがパソコンオタクノ僕でもわからずSONYのカスタマーセンターに5回ぐらい問い合わせました SDHCカードも読み込みに時間が毎回かかりますが少し使い勝手がわかりにくいですが 理解すればそんなにわかりにくいものでもないようです

★SONYに聴きましたがバックアップ用の乾電池 単三電池 × 3本で電源コード抜けても時計 カレンダー FM AMのプリセットは消えないようなので助かりです

★SONYのカスタマーセンターに言いましたがいたずらにモデルチェンジせずに継続販売してくれたら消費者も喜ぶし会社の信頼度も上がるとよく言うておきましたです

★ケンウッドと迷いましたが SONYが好きなのでこの値段でいい買い物でした AM外部アンテナも付いていてご機嫌です  アンテナの区別ぼたん外部に設定しないと変わりませんよ?

★とにかくこの値段でよくできていると思いますです♪

★あ  そうそう  若干年寄りの母が言ってましたが リモコン 改良してほしいとのこと そうすればいたずらにモデルチェンジしなくても パーフェクトですね 今ではボリュームと電源はリモコンで あとは本体で SDHCカード CD 200枚も自由自在に使いこなせてますよ♪  作ってくれたSONYさん ありがとう 信じて買って本当に良かったです  ははは♪