2015年6月21日
KORG DS-DAC-10の外部電源供給用に使っています。
取扱説明書の最初に「電力を補う」と書いてあるので本来の供給源(USBポート)とアダプターの両方から給電されるような気がしていました。
過去の書き込みにも「このままではPC(USBポート)からの給電とミックスされる」と「ACアダプタをつながないと電源が入らないのでPCからの供給は無い」と両方のレヴューが有ったので、もしPCからも供給されるようだったら、買ってから何とか工夫して使おうと思っていました。
私が今回買った製品は実際に接続してみても、テスターで調べてもPC(USBポート)からの給電は無く、電源を供給しているのはアダプターのみでした。
全くの改造無しで、当初の目的は達成されました。
また、I-O DATAのモバイルバッテリー接続ケーブル ISCB-CD20KとDC電源プラグとサイズがぴったりなので、モバイルバッテリー使えば、よりいっそうピュアな電源供給が出来ます。
2013年1月23日
パータブルHDDや光学ドライブに電源ジャックを良く見かけますが、ACアダプタなどは、付属していません。
XP初期PCなどは、USB機器を2個程度で、電源不足メッセージが表示され、ポータブルHDDなどは、認識しない事も
USB機器を安定的に稼働させるには、あった方が良いです。
2013年3月2日
I-O専用アダプターですが
HGST Touro Mobile MX3 1TB 0S03578を所持していて
AC電源で接続使用するために購入しました。
個人責任ですが問題なく動いています。
なかなかこういったACアダプターが販売されていないので
ポータブルHDにはもってこいの商品です。

注/電源スイッチはついていないので
接続中は電源がONの状態のままなので
OAタップ側に個別スイッチがあればそこへ接続して使用する事をおすすめします。
2013年2月3日
AC電源接続用のケーブルは十分の長さが有りますが、USB接続用のケーブルの長さは約20cmなので一寸短い。USBハブを使ってパソコンと接続していますがそれでも短かすぎると思います。AC電源用ケーブルよりも太く曲がりにくいため、あと20cm位長いとぐっと使いやすくなると思います。その他は満足です。
2013年2月10日
wiiuに外付けハードディスクのHDPE-UT500の補助電源として買いました。
動作は非常に安定してます。
2013年10月18日
使い道はちょっと変わっているかもしれませんが、オーディオインターフェイスへの安定した電力確保とノイズ対策の為に使用しています。

構成は
PC

USB-ACADP5(当機器)

ELECOM フェライトコア内蔵USB2.0ケーブル A-B 0.5m USB2-FS05

TASCAM オーディオインターフェイス DSPミキサー搭載 96/192kHz対応 USB2.0 US-366
です。

部屋の電灯のオンオフの際に発生していたノイズ(篭ったプチッという音)や、CPUへ負荷を掛けた際に発生していたノイズ(ジジジ…という音)も解消されて十分満足です。

USB接続型の地デジチューナーを買う予定なので、それ用でもう一個購入しようかと思っています。
ポータブルブルーレイドライブ一緒にに購入しました。I-O DATA USBバスパワー対応 ポータブルブルーレイドライブ ピアノブラック (限定生産モデル) BD-U6XL [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)]

USB3.0端子に接続していることもあり、今のところバスパワーでもトラブルは発生しないことが分かりましたが、電力の安定供給用として一緒に持ち歩いています。
また、今後新たにバスパワーの周辺機器を取り付ける際にも使えると思います。
コンパクトなので持ち運びの際も取り回しが楽なところもよいと思いました。
2013年10月18日
ノートパソコンに外付けブルーレイを付けた時、電力が足りなくて購入しました。やはり必需品です。
2015年10月9日
バスパワーで駆動するBDドライブを使用していましたが、
附属の10cmくらいしかないケーブルでしかPCに認識されませんでした。
(延長ケーブル経由では認識されませんでした)

PCを奥まった場所に設置していたので、接続が面倒でしたが、
こちらを噛ませるとちゃんと認識されるので、取り回しが大変便利になりました。

あと、講演会などの際に、タブレットPCで外付けドライブを使用したい場合にも有用です。
VINEメンバー2014年7月29日
実は手持ちのフォスティクス HP-A8というDACとPCを接続するための購入です

最近なにかと話題のDSD再生を行うためHP-A8を購入しましたが
ブログ仲間の話だとどうやらUSB接続はPC側からのバスパワー駆動だとのこと
PC内の汚れきったノイズがそのままDACに入り込んでいたのです。

と言うことで急きょセルフパワー駆動が出来るコードをさがしました。
某社オーロラ・システムのコードは素晴らしそうですが値段が高すぎて・・

というわけでこちらを購入しました。

ところがこちらのコードは説明書にも
「PCから供給される電源が足りない部分を補完するのが目的」
そうなんです。このままではPC側からの給電とミックスされるだけで
根本的音質対策にはなりません。

そこでUSBコネクターの一番ピンを絶縁(自己責任で)することで
PC側からの給電をカットして、無事完全セルフパワー給電が出来る様になりました。
更にACアダプターも自前のソーラシステムに接続出来るように
改造しました。線ちょん切ってコネクターを付けただけですけどね。

改造後再生を行ったところ、今までのはなんだったんだ!と
言えるくらいのピュアなサウンドに大変貌。
安い投資で抜群の効果を得ることができて大満足です。